Год рождения 04 1964 гда когда на пенсию в беларуси

• первой половине 1962 г. женщины и первой половине 1957 г. мужчины выходят на пенсию в 55,5 и 60,5 лет соответственно. С ;
  • второй половине 1962 г. женщины и второй половине 1957 г. мужчины выходят на пенсию в 56 и 61 год соответственно. С ;
  • первой половине 1963 г. женщины и первой половине 1958 г. мужчины выходят на пенсию в 56,5 и 61,5 года соответственно. С ;
  • второй половине 1963 г. женщины и второй половине 1958 г. мужчины выходят на пенсию в 57 и 62 года соответственно. С ;
  • первой половине 1964 г. женщины и первой половине 1959 г. мужчины выходят на пенсию в 57,5 и 62,5 лет соответственно. С ;
  • второй половине 1964 г. женщины и второй половине 1959 г. мужчины выходят на пенсию в 55,5 и 60,5 лет соответственно. С .

Лидер государства А. Лукашенко в начале апреля 2021 года подписал указ, предусматривающий повышение возрастного порога выхода на пенсию на 6 месяцев ежегодно в период с по . Из этого следует, что возраст получения пенсионного пособия составит 63 года для мужчин и 58 — для женщин.

Таблица выхода на персию в РБ, мужчины

Пенсионным возрастом юридически называется определяемое государством число лет, прожив которое граждане страны конституционно получают право на регулярные выплаты из бюджета республики, именующимися пенсионными пособиями.

Это интересно:  Отдых На Море В России Многодетным Семьям

Если человек не выработал минимальный страховой стаж, то он получает лишь социальную пенсию по достижению им пенсионного возраста. Выплачивается она после 60 лет женщинам и после 65 – мужчинам. Ее размер составляет 50% от прожиточного минимума.

Кто не имеет права на трудовую пенсию?

Чтобы каждый гражданин самостоятельно смог разобраться и рассчитать свой уход на отдых по возрасту, была предложена специальная таблица, расписанная по годам с учетом даты рождения. Согласно реформе, возраст выхода белорусского населения на пенсию с 01.01. 2021 года до 31.12. 2022 года с каждым годом увеличивается на 6 месяцев.

Таблица выхода на пенсию с 2021 года

Чтобы обеспечить госбюджет финансами для уплаты пенсий и пособий по нетрудоспособности, на протяжении всей трудовой деятельности с зарплаты каждого человека удерживают 1% в белорусский пенсионный фонд. Кроме того, само предприятие отчисляет определенный процент в фонд социальной защиты.

Но решение принято, и теперь новая норма будет ежегодно затрагивать около 100 тысяч человек. «За 2021 год органы по труду, занятости и соцзащите назначили 134,7 тысячи новых пенсий, из них 104,8 тысячи — по возрасту, — уточняет Валерий Ковальков. — При повышении пенсионного порога на полгода половина от этого количества ежегодно будут выходить на пенсию на полгода позже, чем сейчас, вторая половина — на год позже».

Кто-то будет выходить на пенсию на полгода позже, а кто-то — на год

«При этом следует обратить внимание, что возраст выхода на пенсию будет зависеть не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии, — подчеркивает чиновник. — Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2021 года), а позднее, скажем, в феврале 2021 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2021 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2021 года».

Это интересно:  Дон 24 молодая семья

«Рабочих мест хватит всем»

«Сегодня трудятся 663 тысячи пенсионеров, или 25% от их общей численности, — говорит он. — По статистике, в первый год после назначения пенсии продолжают трудовую деятельность почти 68% женщин и более половины мужчин. Через пять лет после назначения пенсии продолжают работать 40% женщин и 30% мужчин».

Основными аргументами экспертов за реформирование является большое количество людей пенсионного возраста и недостаток трудоспособного населения. Критичным для экономики и пенсионного фонда является соотношение пенсионеров и работающих, это 1 к 1,5.

МВФ о пенсионной системе Белоруссии

• официальное трудоустройство с выплатой страховых взносов;
  • предпринимательская деятельность;
  • больничные;
  • отпуск по беременности и родам;
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за инвалидом;
  • служба в армии;
  • получение пособия по безработице.

Льготные категории

Для некоторых категорий устанавливаются доплаты. Периодически проводится перерасчет, если выросла средняя зарплата в стране или изменился уровень прожиточного минимума. В зависимости от инфляции, как в России, выплаты не индексируются.

В соответствии с положениями Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством.

Напомню, с 2021 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых людей. С марта нынешнего года (в связи с утверждением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля в размере Br1 млн 640 тыс.) размер доплаты для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше составляет Br410 тыс. (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет — Br307,5 тыс. (75% минимального размера пенсии по возрасту). Для сравнения: в феврале нынешнего года размеры такой целевой доплаты были соответственно Br397 тыс. 828 и Br298 тыс. 371.

Это интересно:  Кэсо 226

Вопросы конференции

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2021 года — в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года — в 57/62 года.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.