Что Говорят Эксперты О Смягчении Санкции По Ст 228 Ук Рф Прогноз На 2020год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Что Говорят Эксперты О Смягчении Санкции По Ст 228 Ук Рф Прогноз На 2020год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

«Например, во Франции, Испании, Италии. Там, если хранение происходит без сбыта, это уголовно не наказуемо. В странах с жесткой карательной политикой, возьмем Иран и Китай, где контрабанда наркотиков и торговля наркотиками предполагают смертную казнь, хранение до 10 граммов опиума и гашиша не влечет лишения свободы», – рассказал Синельщиков.

«Проблема нашей правоохранительной системы не в том, что у нас уголовный закон слишком суровый, а в том, что практика никудышная. Людей привлекают к уголовной ответственности по этой статье необоснованно. Следователи расследуют дела как придется. У нас существует уголовная ответственность следователей и дознавателей за незаконные аресты. Сейчас освободили от ответственности журналиста. Что дальше? На следователя должны надеть наручники и в эту же камеру посадить», – сказал Синельщиков.

Понимание приходит с опытом

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказала мнение, что статью нельзя смягчать или ужесточать. «В каждом случае нужно подходить максимально дифференцированно», – заявила омбудсмен. Но сегодня, по мнению Москальковой, нужно четко определить доказательную базу.

Статьи 228 и 228.1, по его словам, в основном затрагивают низовое звено распространения наркотиков, а не организаторов или вербовщиков. Поэтому, если вина доказана, наказание должно быть, но оно должно быть соразмерным преступлению. Для определения значительного, крупного или особо крупного веса конкретных наркотиков, уверен Башкин, необходимо привлекать круг экспертов из Роспотребнадзора, Росстандарта и других ведомств.

Это интересно:  Сколько сейчас платят безработным в центре занятости населения?

«Надо возвращаться к понятию „доза“ и измерять по этому критерию. Причем доза героина должна рассчитываться по минимуму. А доза марихуаны — по максимуму, как это было сделано в 2004 году. Это продержалось два года. Тогда уголовная ответственность наступала за хранение 10 и более разовых доз. Доза марихуаны была два грамма. Но это не означает, что все остальные могли сидеть на лавочке и курить. Есть еще и административная ответственность. Этого вполне достаточно за такие действия — не самые опасные», — рассказал «360» руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

Перестать быть «народной»

По мнению депутата Олега Нилова, никаких поблажек для наркоторговцев быть не должно — наоборот. В беседе с «360» он подчеркнул, что для организаторов наркокартелей необходимо вернуть смертную казнь. При моратории — менять на пожизненное заключение, чтобы исключить возможность условно-досрочного освобождения. А также ввести конфискацию имущества как для наркобарона, так и для его окружения. Наркозависимых и тех, кто хранит наркотики, считает парламентарий, нужно принудительно лечить или ограничивать их свободу, иначе наркотики так и продолжат распространяться, а дилеры — обогащаться.

Из-за того, что согласно действующему законодательству хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, «вместо борьбы с наркобизнесом» наращивание количества уголовных дел. Тем самым обеспечиваются «высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений», а не защита общества, считают авторы законопроекта. По их мнению, борьба с распространением наркотиков подменяется «борьбой с потребителями».

Что это за проект?

Правозащитники предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, десятки тысяч ранее несудимых получают большие сроки. МВД готово поддержать поправки.

Это интересно:  Тарифный разряд сторожа в рб

Что говорят в МВД?

Идею смягчить наказание для наркопотребителей также поддерживает коммунист Юрий Синельщиков (тоже входит в группу), однако, по его мнению, конкретно этот законопроект может и не дойти до рассмотрения в Госдуме.

Оцените статью
Центр юридических правовых услуг