Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Скачать Требования Санпин К Предприятиям Розничной Торговли 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Новыми Правилами торговли закреплено, что при продаже ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота, сусального серебра, монет, мерных слитков, ограненных драгоценных камней продавец обязан на товарном ярлыке (этикетке) предоставить покупателям помимо сведений, указанных в части второй пункта 10 Новых Правил торговли, следующую информацию:
Во-первых, нормы Правил торговли привели в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь № 7, а именно субъекты торговли теперь самостоятельно устанавливают режим работы без его согласования с исполкомом. Согласованию подлежит только работа объектов в ночное время с 23.00 до 07.00 часов.
Режим работы
Кроме этого, законодатель запрещает хранение в одном сейфе, шкафу, витрине ювелирных изделий, ответственность за сохранность которых несут разные лица. Указанная выше норма подразумевает, что работник, например, киоска, после окончания рабочего дня должен занести ювелирные изделия в стационарный магазин на хранение и положить в какой-то сейф, витрину или шкаф. И получается, что в стационарном магазине в сейфовой комнате нужно иметь дополнительный сейф, шкаф или витрину для изделий из киоска или нестационарного торгового объекта.
Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:
- Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
- Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
- Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
- Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
- Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.
Водоснабжение и канализация
Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.
СанПиН о магазинах непродовольственных товаров
Положения документа указывают:
- где допускается размещение точки;
- нюансы планировки;
- состав оборудования, устройств и инвентаря;
- порядок выкладки товара;
- применение химических средств дезинфекции и т. д.
В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2021 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2021 г.
Правила розничной торговли 2021
Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы. Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.
3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
3.3.21. Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.
Реализация алкоголя, сигарет и прочих изделий с поврежденной маркировкой наказывается штрафом. Кроме того, налоговики могут начать подозревать магазин в налоговом нарушении — продаже товара не через кассу. Они засомневаются, что товар был по правилам завезен на склад магазина и пробит через кассовый аппарат.
Возврат непродовольственного товара надлежащего качества
Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2021 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2021 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Маркировка подакцизных товаров
- Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
- Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
- Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
- У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
- Касса и весы должны быть исправны;
- Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).
Мы постараемся рассмотреть самые распространённые положения и рассказать о данной подгруппе более подробно.Хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты как замороженные, так и обычные, сахаристые продукты – всё это тоже имеет свой номер в классификаторе. Есть разграничение между торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.
Санпин для розничной торговли продуктами питания 2021
При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.
Правила торговли в магазине
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.
Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.
Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.
2. Требования к размещению организаций торговли
2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 м .
1. Область применения и общие положения
6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.
2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 85 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 100 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. N 60″.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
132. Вся пищевая продукция в помещениях организации, холодильных камерах (шкафах), предназначенных для хранения пищевой продукции, должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, на высоте не менее 0,15 м от пола.
ГЛАВА 5 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. под мелкорозничной (торговой) сетью понимается торговая сеть (совокупность торговых объектов, расположенных в пределах конкретной территории или принадлежащих на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании одному юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю), представленная магазинами, павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли;