Скачать Требования Санпин К Предприятиям Розничной Торговли 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Скачать Требования Санпин К Предприятиям Розничной Торговли 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Новыми Правилами торговли закреплено, что при продаже ювелирных и других бытовых изделий, сусального золота, сусального серебра, монет, мерных слитков, ограненных драгоценных камней продавец обязан на товарном ярлыке (этикетке) предоставить покупателям помимо сведений, указанных в части второй пункта 10 Новых Правил торговли, следующую информацию:

Во-первых, нормы Правил торговли привели в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь № 7, а именно субъекты торговли теперь самостоятельно устанавливают режим работы без его согласования с исполкомом. Согласованию подлежит только работа объектов в ночное время с 23.00 до 07.00 часов.

Режим работы

Кроме этого, законодатель запрещает хранение в одном сейфе, шкафу, витрине ювелирных изделий, ответственность за сохранность которых несут разные лица. Указанная выше норма подразумевает, что работник, например, киоска, после окончания рабочего дня должен занести ювелирные изделия в стационарный магазин на хранение и положить в какой-то сейф, витрину или шкаф. И получается, что в стационарном магазине в сейфовой комнате нужно иметь дополнительный сейф, шкаф или витрину для изделий из киоска или нестационарного торгового объекта.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.
Это интересно:  Жилье у молодых семей статистика

Водоснабжение и канализация

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

СанПиН о магазинах непродовольственных товаров

Положения документа указывают:

  • где допускается размещение точки;
  • нюансы планировки;
  • состав оборудования, устройств и инвентаря;
  • порядок выкладки товара;
  • применение химических средств дезинфекции и т. д.

В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2020 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2020 г.

Правила розничной торговли 2020

Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы. Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые ме­роприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых ма­териалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

3.3.21. Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

Это интересно:  Кто Платит Компенсацию За Садик В Ульяновске

Реализация алкоголя, сигарет и прочих изделий с поврежденной маркировкой наказывается штрафом. Кроме того, налоговики могут начать подозревать магазин в налоговом нарушении — продаже товара не через кассу. Они засомневаются, что товар был по правилам завезен на склад магазина и пробит через кассовый аппарат.

Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

Например, правила маркировки при торговле парфюмерно-косметической продукцией описаны в ТР ТС 00 9/2020 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а нормы для вещей легкой промышленности в ТР ТС 017/2020 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Маркировка подакцизных товаров

  1. Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
  2. Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
  3. Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
  4. У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
  5. Касса и весы должны быть исправны;
  6. Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).

Мы постараемся рассмотреть самые распространённые положения и рассказать о данной подгруппе более подробно.Хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты как замороженные, так и обычные, сахаристые продукты – всё это тоже имеет свой номер в классификаторе. Есть разграничение между торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

Санпин для розничной торговли продуктами питания 2020

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.

Правила торговли в магазине

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Это интересно:  Опекун Сколько Получает За Ребенка Новосибирск

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

2. Требования к размещению организаций торговли

2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 м .

1. Область применения и общие положения

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 85 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 100 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. N 60″.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

132. Вся пищевая продукция в помещениях организации, холодильных камерах (шкафах), предназначенных для хранения пищевой продукции, должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, на высоте не менее 0,15 м от пола.

ГЛАВА 5 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. под мелкорозничной (торговой) сетью понимается торговая сеть (совокупность торговых объектов, расположенных в пределах конкретной территории или принадлежащих на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании одному юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю), представленная магазинами, павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли;

Оцените статью
Центр юридических правовых услуг