Какие Документы Оформляют Если Гараж Попадает Под Снос По Решению Города

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Какие Документы Оформляют Если Гараж Попадает Под Снос По Решению Города. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Иногда случается так, что по территории вашего гаражного массива собираются проводить автотрассу, или появились планы по возведению жилого массива. В этом случае гаражи идут под снос, и владельцам должны возместить стоимость строения. Сумму компенсации рассчитывают исходя из кадастровой цены объекта. И чем она выше, тем больше удастся получить. Но есть и плохая новость, обычно люди получают гораздо меньше реальной стоимости гаража из-за неверно оформленных документов и непонятного статуса гаражного кооператива.

Изучаем документы

Процесс сноса гаражей уже отработан — власти обязаны уведомить собственника не менее чем за месяц до начала работ. Хозяин гаража должен написать заявление и приложить необходимые документы: копию паспорта машиноместа, своего паспорта, членского билета, реквизиты своего счета в банке. После того как деньги поступают владельцу на счет, власти приступают непосредственно к расчистке территории, то есть сносу. Если хозяина найти не удается, гараж при свидетелях вскрывают, описывают имущество и сносят.

Дайте компенсацию!

Есть еще одна проблема — в нашей стране до сих пор нет четкого определения, какие документы на гараж должны быть оформлены. И часто судьбу гаража решает не закон, а воля муниципальных чиновников. Так, например, в Москве около четырех тысяч человек лишатся гаражей при строительстве Юго-Восточной хорды. Люди пытаются бороться за свое имущество, но статуса собственности оно не имеет. В итоге получается, что выплачивая хоть какую-то компенсацию, чиновники делают им одолжение. А если есть несогласные с суммой, власти разрывают договор об аренде земли под гаражным кооперативом и признают его самостроем. Мало того, что владельцам самостроя компенсация не положена, они еще и ликвидировать строение обязаны за свой счет.

Но стоит помнить, что некоторые гаражи хотят сносить небезосновательно. Ряд объектов находится в таком запущенном состоянии, что даже сносить их страшно — внутри могут быть древние газовые баллоны, самодельные «ямы» (куда залезает человек, чтобы посмотреть подвеску автомобиля), переломанные стены и так далее.

Евтеев напомнил, что на днях увеличили компенсации за гаражи, которые подлежат сносу. За кирпичный гараж дадут до 350 тысяч рублей, а за металлический — до 175 тысяч. Адвокат подчеркнул, что следует обратить внимание на то, что если говорится до 350 тысячи рублей, это не значит, что владельцу дадут ровно такую сумму.

Это интересно:  Бюджетным учреждением в честь 9 мая подарен продукты питания ветерану как отразить расходы у чете в 2021 г

Борис Ломакин, Ольга Нижельская

Власти решили упростить порядок регистрации прав граждан на гаражи и землю, на которых они располагаются. Закон внесли на рассмотрение правительства. Над документом работали Минэкономразвития и Росреестр в течение двух лет. Он предусматривает особый механизм оформления прав граждан на земли, где располагаются гаражи, а также на машино-места, расположенные в кооперативах.

Процедура сноса гаражей в ГСК пройдет быстро и без затрат, если у владельца имеются все необходимые бумаги, доказывающие право на собственность. При отсутствии таковых, хозяину нужно срочно оформить право владения, иначе он не сможет получить компенсацию. Решение о том, кому положена компенсация, а также сам размер выплаты, принимается местными органами власти. Например, в Москве всем законным владельцам предусмотрены выплаты равные рыночной стоимости ликвидированных сооружений.

  1. документы, подтверждающие возведение объекта своими руками (смета, накладные, чеки на строительные материалы, акт работ);
  2. справка из Росреестра об отсутствии притязаний на объект других граждан;
  3. технический паспорт;
  4. справка о соблюдении санитарных норм и противопожарной безопасности;
  5. подтверждение об отсутствии нарушения интересов третьих лиц.

г. Москва, ул. Кусковская 4a

С каждым годом в крупных городах России становится все меньше гаражных кооперативов, снос самовольно возведенных боксов — уже не редкость. Их ликвидируют под муниципальные нужды, предоставляя собственникам сумму, возмещающую ущерб. Таким образом, администрация получает участок для строительства муниципальных и частных сооружений, а владельцы – денежную выплату в размере рыночной стоимости объекта.

В большинстве случаев восстановить справедливость владельцу удается, но — ценой немалых усилий и порой лишь на время. Местные власти имеют право через несколько лет провести переоценку кадастровой стоимости, и не исключено, что владельцу придется вновь «браться за оружие». И благое на первый взгляд дело оказывается не таким уж благим: «гаражная амнистия», как и объявленная ранее «дачная амнистия», стала по большей части инструментом для пополнения местных бюджетов.

Люди пытаются бороться за свое имущество, но на поверку оказывается, что статуса собственности оно не имеет, а потому имуществом считаться не может. И получается, что, выдавая компенсацию, власти делают некое одолжение горожанам. Не согласен с суммой? Чиновники всегда имеют возможность разорвать договор об аренде земли — и добропорядочный ГСК автоматически становится самостроем. А владельцам самостроя компенсация не положена. Да еще и ликвидация строения происходит за их счет.

Изучаем документы

Но многими гаражами распоряжаются на основании регистрационного паспорта машиномéста. Вот здесь начинается самое интересное. Власти обязаны компенсировать понесенные расходы, а таковыми считается паевой взнос. Размер его не регламентирован, — в МГСА, например, 20 тысяч рублей. После ряда митингов власти подняли цену. Сейчас в Москве за снесенный металлический гараж возвращают 150 тысяч рублей, за кирпичный — 300 тысяч. На сумму компенсации не влияет ни состояние строения, ни наличие погреба или надстроек. Машиноместо в многоэтажном неотап­ливаемом паркинге стоит от 500 тысяч рублей. Причем оно явно хуже — это открытая площадка, по уровню комфорта напоминающая обычную стоянку на улице. Местá в отапливаемых многоэтажных паркингах в полтора-два раза дороже.

Здесь действуют те же правила, по которым собственник добровольно заключает договор с компанией о выкупе или компенсации за снесенную постройку. Если стороны не пришли к соглашению по каким-либо вопросам, то владелец вправе обратиться в суд.

Выкуп предполагает переход гаража и земли в полное распоряжение муниципалитета или государства, но только с согласия владельца. Как альтернатива, собственнику может быть предложен участок под застройку в другом удобном месте.

Это интересно:  За какие года берут зарплату для начисления декретных в 2021 году

Гараж находится на арендованной земле

В основном Гаражным Строительным Кооперативам (ГСК) земля под строительство выделяется на условиях аренды на определенный срок. Очень часто руководство ГСК забывает о продлении аренды или сталкивается с невозможностью или нежеланием продления договора со стороны чиновников.

В префектуре ВАО нам так объясняют отказ: в 1995 году распоряжением префекта «Фобосу» выделили землю под строительство двухэтажного гаражно-технического комплекса. Вместо него появились блоковые боксы, по сути — самострой.

Чтобы не было подобных проблем, владельцам гаражей именно сейчас следует проверить, все ли документы в наличии, и если надо — дооформить право собственности. Тем более что в планах городских властей — масштабная дорожная стройка и снос десятков тысяч гаражей.

СРОКИ ВЫПЛАТЫ

  • решение о выдаче или не выдаче компенсации принимается в течение 10 суток;
  • на организацию оценки имущества уходит еще приблизительно 5 суток;
  • выплата производится в течение 5 суток после получения результатов оценки гаража.
  1. Создание дополнительных препятствий для нового строительства. Все объекты будут ликвидированы на участке, где, согласно решению местных властей, должна пройти новая дорога.
  2. Сооружения, признанные самовольными. Постройка будет нелегальной, если отсутствует регистрационное свидетельство, подтверждающее права на землю, имущество. Тогда снос будет осуществлён, и владельцу практически невозможно добиться компенсации.
  3. Объекты, расположенные на земле, арендованной у государства.

Как узнать, какие гаражи будут сносить

Денежные выплаты от государства не предусмотрены, если сносят самовольные постройки. Получить свидетельство о собственности практически невозможно, если гараж возведён на участке, занятом произвольно. Существует два метода для легализации объекта:

Что делать

Либо заняться сбором документов для получения компенсации. Все издержки и затраты ложатся на представителей администрации, если именно этот орган занимается процессом, принимает соответствующее решение. Хозяину ничего оплачивать не придётся.

Участки, которые заняты гаражами, безусловно, представляют для девелоперов интерес, признает гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич. Особенно привлекательными, по его словам, могут быть те участки, к которым прилегает другая незастроенная территория. Впрочем, ввод в оборот земли под гаражами на земельный рынок вряд ли повлияет, уточняет он — это сложный и медленный процесс, и девелоперы столкнутся с рядом трудностей на начальном этапе привлечения проектного финансирования.

«Возможно, половина обладателей гаражей не пойдет их регистрировать. Речь может идти об огромном земельном массиве, который в некоторых случаях можно использовать более эффективно, в том числе для девелопмента», — предполагает Широков из ТПП. Если не будет принято политическое решение отдать землю за символическую цену, и если сумма расходов на оформление земли и регистрацию права собственности на гараж останется сопоставимой со стоимостью самого гаража, то вряд ли найдется много желающих оплатить такие расходы и зарегистрировать свои гаражи, критичен Можаровский.

Кого коснется гаражная амнистия

Новую попытку узаконить гаражи власти предприняли 13 февраля: Минэкономразвития внесло в правительство новый законопроект о «гаражной амнистии», который должен заполнить пробелы текущего законодательства. Forbes ознакомился с основными положениями законопроекта.

В нескольких районах Москвы начался массовый снос гаражных кооперативов. Власти сносят гаражи с привлечением бойцов ОМОНа и зачастую вместе со всеми хранившимися там вещами. Владельцы гаражей рассказали « Медузе » , что впервые о сносе их предупредили в апреле 2019 года.

Компенсация за снос гаражей

Поэтому прежде чем обращаться за компенсацией, советуем очень тщательно и скрупулезно подойти к подготовке документов, подтверждающих право на гараж. Выкуп или компенсация — что выбрать Если гараж планируется под снос в связи строительством дороги, газопровода, а также в иных государственных или муниципальных целях, возможет выкуп гаражной конструкции по договору купли-продажи.

Снос гаражей в Санкт-Петербурге 2019 — 2020

Сейчас они пошли еще дальше. Середина 2019 года обусловлена массовым сносом якобы незаконно возведенных гаражей. Кроме того, сейчас даже речи не идет о выплате какой-либо компенсации гражданам за снесенные постройки, о предоставлении другого места.

  • пишем заявление в городскую комиссию по борьбе с самостроем с просьбой о передаче Вашего гаража в частную собственность;
  • прилагаем к заявлению копии следующих документов: заявляем декларацию о строительстве гаража;
  • план кадастра территории земельного участка;
  • техпаспорт гаража;
  • получаем справку об отсутствии претензий жильцов дома;
  • нужна и справка об отсутствии претензий муниципальных органов – а вот этот документ получить практически нереально.

Отличный вариант — покупать гараж и землю единовременно, но это большая редкость. Участок чаще всего находится в собственности городских властей, и владелец попросту принимает его в аренду, длительность такой аренды зависит от их лояльности. Чаще всего это краткосрочная аренда, длящаяся от 1 до 3 лет.

Гараж без документов и правильное оформление

Гараж, установленный на собственном придомовом участке или в ГСК, даже при отсутствии документов, считается возведенным на вполне законных основаниях. После прохождения длительной и затратной процедуры регистрации в ЕГРН, на них оформляется право собственности.

Существует два основных варианта, посредством которых владельцу попавшего под снос гаража выплачивается денежная компенсация, за счет которой можно отстроить или приобрести гараж в другом районе, либо воспользоваться суммой в других личных целях. Каждый из них отличается своими особенностями оформления и необходимыми для получения документами. На практике часто встречаются выкуп и возмещение – что из себя представляют эти два пути возмещения? ВЫКУП Выкуп по своей сути является сделкой купли-продажи, поэтому обладает всеми особенностями и порядком оформления, присущими данной процедуре.

ВОЗМЕЩЕНИЕ

Компенсация за снос гаража представляет собой денежное возмещение определенного размера, которое выплачивается хозяину гаража, попавшему под снос. Неправильно будет снести личное имущество человека, при этом не возместив ему ущерб, поэтому и существует компенсация. Она не всегда покрывает полную стоимость гаража при его покупке, однако может стать начальным капиталом для покупки, аренды или строительства нового гаража в другом городском районе.

В КООПЕРАТИВЕ

Расчет компенсации за снос гаража носит сугубо индивидуальный характер, поэтому узнать точную сумму можно только после проведения оценочной экспертизы, которая осуществляется после подачи документов в районную префектуру для получения денежной компенсации. После проведения оценки вы увидите, какую сумму получите в качестве возмещения ущерба, и в случае, если ее размер вас не удовлетворяет, сможете оспорить решение.

Независимо от того, движимое имущество ваш гараж, или недвижимое, на землю под ним вам все равно необходим договор аренды с муниципалитетом. Вы можете заключить его от себя лично или через ваш гаражный кооператив.

Нюансов, как выяснилось, в вопросе много. У каждого гаража с каждым его владельцем может быть своя история и свой правовой статус. В статье приведены обобщенные данные, для уточнения вашей личной ситуации лучше всего обратиться к юристу.

Итак, у вас есть гараж.

— Если срок аренды истек, а право собственности на гараж оформлено, то (ст. 36 Земельного кодекса РФ) у вас все равно есть право на приватизацию участка или приобретение права аренды на него, так сказать «вне очереди». Для этого вам нужно обратиться в администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок. В случае отказа вы сможете обжаловать это решение в судебном порядке.

Это интересно:  Новый Закон Ветхое Жилье Кемеровская Область 2021 Года
Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг