Действующий санпин для розничной торговли 2021

183. Оборудование и эксплуатация объектов общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий, размещенных в организации, должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания.

162. Упаковочные материалы не должны служить источником загрязнения пищевой продукции и должны храниться в организации в специально выделенных местах на стеллажах, полках, в шкафах. Хранение упаковочных материалов непосредственно на полу запрещается. Перед нарезкой рулонной бумаги загрязненные края удаляются.

ГЛАВА 6 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

80. Инвентарь для уборки помещений организации различного назначения должен быть раздельным, маркирован с указанием назначения или отличен от другого инвентаря по цветовой гамме и храниться в специально выделенных местах. Для хранения уборочного инвентаря и моющих средств в организациях общей площадью свыше 500 кв.м должны быть выделены помещения, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, устройством для сушки уборочного инвентаря и шкафом для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции.

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

1. Область применения и общие положения

4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Это интересно:  Все ли пенсионеры имеют право сейчас в санкт петербурге ездить на электричках бесплатно

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

3.10.10. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10—15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят ги­гиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

Текущая уборка должна проводиться ежедневно и по мере необходимости с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

173. В случаях задержки вылета воздушного судна в рейс, находящиеся на борту пищевые продукты для питания пассажиров должны сниматься и передаваться в опечатанном виде на другое воздушное судно или в цех бортового питания, но не позже чем за 2 часа до истечения сроков годности.

Это интересно:  Декларация 3 ндфл 2021 на возврат за обучение скачать

ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ

41. В производственных, вспомогательных помещениях (цехах), санитарно-бытовых помещениях и помещениях для посетителей организации должны быть предусмотрены естественная, механическая, смешанная системы вентиляции в соответствии с характером производства, обеспечивающие допустимые параметры микроклимата.

Все указанные выше требования, равно как и остальные, подробным образом описанные в документе САНПиН очень важны. Это не простые придирки проверяющих и комиссий. Каждое требование документа основано на реальном опыте работы с детьми, и разработаны профессионалами из сфер строительства, здравоохранения, санитарно-эпидемиологических служб. А новшеством последних редакций становится консультация с дизайнерами интерьера и даже специалистами в области детской психологии. Такая совместная работа позволяет вводить в документ только наиболее актуальные требования, отвечающие современным условиям развития детей дошкольного возраста.

Для составления правильных рекомендаций, которые ориентированы именно на практическое применение и помощь руководителям и работникам сада нужно учитывать множество факторов и провести огромную работу по консультации со специалистами из множества различных сфер деятельности.

Мытье посуды

К часто изменяющимся относятся нормы питания. По существующим нормативам для детей, посещающих детский сад, предусматривается 5-разовый режим питания. Это дает возможность разнообразить блюда в меню, что важно для малышей. Питание происходит согласно меню, составленному на 10 дней вперед, обязательно подписанное руководителям сада. Правильно составить рациональное меню для детей довольно непросто. Здесь необходимо правильно сочетать два фактора: интерес детей к вкусной еде и рекомендуемые нормами показатели калорийности питания и применяемые способы обработки продуктов. Речь идет о том, что согласно нормам САНПиН детскую еду нельзя солить или добавлять в нее приправы и ароматические добавки. Повара, будучи профессионалами своего дела, всегда знают, как сделать любое блюдо вкусным, но другое дело – многие из известных им способов не позволительны при приготовлении для детей. Приходится применять смекалку.

Это интересно:  Льготы Чернобыльцам В Днр В 2021 Году

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

Водоснабжение и канализация

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг