5000 старого образца действует ли 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «5000 старого образца действует ли 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Национальные права остаются основным документом водителя в Беларуси. Водительские удостоверения нового образца в Беларуси выдаются с 1 февраля 2021 года. По действующему законодательству, водительское удостоверение выдают сроком на десять лет.

Это связано с обсуждением изменений и дополнений, которые могут быть внесены в закон о дорожном движении. Предлагаемые изменения были вынесены МВД Беларуси на общественное обсуждение, которое завершилось 23 мая.

Почему возник вопрос о международных водительских удостоверениях?

Связано это в том числе с тем, что такие документы слабо защищены и их часто подделывали, отмечают специалисты ГАИ. Также есть трудности при проверке таких прав и идентификации водителя. Ведь многие старые документы не внесены в информационные системы МВД. Осложнен и контроль за прохождением водителями медицинского переосвидетельствования. К тому же права старого образца недействительны при выезде в другие страны.

В прошлом году закон, который повышает государственную пошлину за оформление заграничных паспортов для граждан РФ, вступил в силу. Параллельно с ним выросла в цене пошлина на получение свидетельства о регистрации автомобиля в пластиковом виде и ряд других выплат, взимающихся с граждан РФ. Однако вопрос о том, сколько стоит госпошлина на загранпаспорт с 2021 года, стоит рассмотреть все-таки в отдельности.

Последние новости

Однако пользоваться заграничными паспортами старого образца можно до того момента, пока не закончится их срок действия.Предложения по поводу увеличения размера оплаты государственных услуг поступило от представителей Министерства внутренних дел. Они объяснили его тем, что создание биометрической документации сегодня обходится довольно дорого. При этом подсчитали, что ежегодные затраты увеличиваются примерно на 10%, относительно документов старого образца.

Это интересно:  Многодетная Семья Самара В 2021 Году

Как сэкономить?

Заявление на оформление заграничного паспорта может быть подано лично человеком при обращении в органы МВД. На территории каждого региона есть специальный многофункциональный центр (подразделение МВД), который занимается предоставлением муниципальных услуг населению, куда и можно обращаться. Однако, как уже и было сказано выше, можно воспользоваться для этого еще электронным порталом государственных услуг, правда, для этого придётся пройти официальную процедуру регистрации на нём.

Два паспорта хотят ввести из-за обращений граждан по поводу количества страниц — белорусы просили его увеличить, ссылаясь на паспорта других стран. Поэтому было принято решение, которое еще не утверждено в государственных органах, о возможности оформления двух биометрических паспортов. В основном с вопросом об увеличении количества страниц обращались бизнесмены и дальнобойщики.

При наличии двух паспортов можно будет посещать страны, которые друг с другом не «дружат»

На самом деле только за последние несколько лет было представлено 3 варианта паспортов. Чем они отличались? Первый вариант был полностью бумажный, не было твердой поликарбонатной персонализированной страницы — вместо нее была обычная бумажная страница с данными. Такая бумажная страница используется, например, в паспорте Ирана. Но основная проблема в том, что паспорт предназначен для выезда за границу, и когда пограничники взяли образец и испытывали его несколько дней — замораживали, сканировали бумагу считывающим устройством, — бумага во многих местах надорвалась и измялась. То есть 10 лет такой паспорт прослужить не смог бы. Поэтому было принято решение сделать твердую поликарбонатную страницу. А между этими двумя вариантами был еще один — заклеенная с двух сторон бумажная страница. Она была не такая жесткая, как поликарбонатная, но по сравнению с обычной бумажной казалась более практичной. Но при этом оказалась все равно хрупкой — легко расслаивалась на две части, плюс топорщились страницы — паспорт выглядел «надутым».

Это интересно:  Корреспонденция Счетов Бухгалтерского Учета Таблица В Бюджете 2021

Страницы в «биометрике» будут выглядеть иначе

При смене фамилии паспорт и ID-карту будут менять платно, зато детям в 14 лет «айдишку» будут выдавать бесплатно, как сейчас паспорт старого образца. Но за биометрический паспорт на ребенка, скорее всего, все равно придется платить. От момента рождения до 14 лет паспорта выдаются сроком на 5 лет. Дальше, после 14, — на 10 лет.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг