Штраф За Самострой На Дачном Участке

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Самострой На Дачном Участке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Частный сектор Минска (за редким исключением) представляет из себя довольно печальное зрелище: покосившиеся маленькие дома, явно не соответствующие нынешнему времени, нередко отсутствие водопровода и канализации. Что и говорить, руководство столицы долго держало хозяев усадеб в черном теле: раз уж волею свыше ты приговорен к сносу, то нечего тебе улучшаться, ведь при «зачистке» городу придется платить компенсацию за все хорошее, что человек успел нажить. Так и обходились самым минимумом заложники ситуации, по 30—40 лет ожидая обещанного «скорого» сноса. Периоды «оттепели», безусловно, случались, но, чтобы в них красиво вписаться, надо было заранее быть на низком старте — с кипой документов за пазухой и еще более увесистой кипой денег. В общем, в большинстве своем народ «забил» на реконструкцию-улучшение и живет как приходится. Хотя с недавних пор все поменялось, и собственники участков и домов, в перспективе подлежащих сносу, могут изменить свое жилье к лучшему. Как — расскажем на примере частного дома, расположенного на улице Волгоградской, у самого подножия так называемой «Волыни».

Приговоренные к сносу

— В 2003 году появился новый генплан, по которому нас снова сносили. Казалось, что сделать с домом будет уже ничего нельзя, радовались, что успели выполнить хотя бы основное, — вспоминает Сергей. — Но вот в декабре 2021-го случайно услышал в новостях, что вышел указ №463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков».

Указ-«освободитель»

Сергей, живущий в нескольких шагах от высотки-новостройки, успел провести реконструкцию, которая прибавила к жилой площади порядка 60 квадратных метров, буквально за несколько месяцев. В основе его трехэтажного белого коттеджа лежит старенький деревянный дом 1947 года постройки площадью где-то 40 «квадратов». Со временем дом становился больше, прирастая этажами и наземными верандами-комнатами — все в рамках закона.

Это интересно:  Семья на 2021 год

В мангале можно, но тоже с оговорками. Мангал должен находиться на расстоянии не менее 5 м от строений. В радиусе 2 м не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а в радиусе 10 м – мусора, сухой растительности и промасленных тряпок. Под мангалом – забетонированная площадка, рядом – ведро с водой или огнетушитель. Нельзя разжигать его под деревьями и при ветре выше 10 м/с. Огонь не должен подниматься выше, чем на полметра, а дым не должен попадать на соседние участки.

Опасно пожарил шашлык

Ну какой нормальный дачник станет портить собственную землю? Между тем есть люди, которые не любят возиться с грядками и закатывают весь участок в бетон или асфальт. Но если участок выдан под садоводство или огородничество, то это нарушение.

Убил змею

Если вы построили баню на заброшенном соседском участке или возвели дом высотой 4 этажа при допустимых трех – легализовать их не получится. Более того, ваша муниципальная администрация или же собственник соседнего участка могут обратиться в суд, и тогда постройку вам придется сносить. Причем за свой счет.

Наделы, особенно в крупных городах и их окрестностях, всегда были в цене. Но сама земля не может продаваться. Зато ходовой товар – построенные на ней домики и сторожки. Это и есть основа черного рынка недвижимости, который функционирует за счет двух самых распространенных схем – захвата дополнительных соток и нецелевого использования уже приобретенных.

Один из таких «одноквартирных» образчиков находится в проезде Тиражном Сельхозпоселка. Серая громада занимает всю площадь участка, оставляя лишь пятачок придомовой территории. Еще в 2005 году Мингорисполком выдал разрешение владельцу участка на строительство нового дома взамен сносимой избушки. Застройщик решил возводить 2-этажный особнячок (как лицо физическое права строить многоквартирный дом он не имел). Проект был разработан и согласован. А дальше пошло-поехало. Вместо двух этажей выросло три. Хозяин решил узаконить «самовол», что называется, по факту.

Это интересно:  Бланк оплаты госпошлины за оружие

Дома прячутся в тень

– Понятие самовольного строительства закреплено в статье 223 Гражданского кодекса. Если кратко, то к самовольному строительству относятся все действия по созданию или изменению недвижимого имущества без получения необходимых разрешений на строительство, без проектной документации. Также незаконным будет возведение дома с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, на самовольно занятом участке или на участке, используемом не по целевому назначению, – комментирует свод законов заместитель начальника главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры Артем Юшкевич. – Судьба «самостроя» может быть различной. Его могут в итоге узаконить либо принудить к сносу или приведению в изначальное состояние (в случае реконструкции). Однако до сноса дело практически никогда не доходит.

После подачи гражданином заявления, исполком самостоятельно осуществляет всю необходимую работу, связанную с получением разрешений и согласований, необходимых для выдачи разрешительной документации. Последняя должна быть выдана гражданину в течении 1 месяца. [∗] пункт 33 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223

Разрешительная документация на строительство хозяйственной капитальной постройки

По общему правилу возведение объекта строительства должно осуществляться на основе утвержденной проектной документации. [∗] пункт 6 статьи 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» Однако вполне возможно, что в определенных случаях проектировать хозпостройку не потребуется. То, необходимо ли делать проект на конкретную хозяйственную постройку должно быть указано в решении исполкома о разрешении строительства нежилой капитальной постройки, которое входит в состав разрешительной документации.

Строительство хозяйственных построек на приусадебном участке

Допускается блокировка хозяйственных построек, расположенных и на соседних участках. В этом случае необходимо взаимное согласие домовладельцев оформленное в установленном законодательством порядке (письменно). [∗] подпункт 6.2.9 Технического кодекса установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)), утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 N 439 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве»

Это интересно:  Сколько получает мать одиночка в 2021 году в чувашии

Перед подачей документов в исполком или сельсовет нужно через суд признать право собственности на самострой. По итогу у вас на руках будет судебное решение, подтверждающее, что вы являетесь собственником самостроя и имеете право проходить процедуру ее легализации.

Признание через суд права собственности на самовольно возведенную недвижимость

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

«Недвижимость», построенная самовольно, узаконивается в административном порядке через администрацию района или сельсовет

Перед узакониванием важно удостовериться, что участок, на котором расположен самострой, находится у вас на законном основании (в собственности, в пожизненном наследуемом владении). Важно, чтоб самострой не был возведен на самовольно занятом земельном участке. В противном случае узаконить самострой не удастся. Однако, если участок был самовольно занят под строительство, но использовался открыто, добросовестно и непрерывно в течение 15 лет, то по решению местного органа власти он может быть предоставлен вам в аренду или собственность. Только после правильного оформления участка на себя можно начинать действовать в вопросе узаконивания самовольной постройки.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг