Штраф За Незаконное Строительство Дома На Частной Земле Лпх Собственнику

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Незаконное Строительство Дома На Частной Земле Лпх Собственнику». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Но кто ворочает сотнями тысяч долларов на нелегальном рынке? Владельцы домиков, которые к ним перешли по наследству? Вряд ли. Ведь нужен солидный стартовый капитал. Так что речь, скорее всего, идет о группах бизнесменов, скупающих в таких поселках хибарки (сотка земли – оценка идет именно по размеру участка – стоит сегодня в том же Сельхозпоселке от 10 тысяч долларов). А дальше игра на грани фола.

Дома прячутся в тень

В дальнейшем специалисты РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» отметили, что жилой дом можно классифицировать как 4-квартирный с общим имуществом, а именно лестницей. По факту застройщик изменил целевое назначение участка, на что права не имел. Но администрация Советского района стройку узаконила и дом в эксплуатацию приняла. Иными словами, многоквартирность не разглядела.

По мнению зампредседателя Комитета архитектуры, причин расцвета «самоволов» несколько. Первая – невозможность надлежащего контроля со стороны государственных органов. Если еще десять лет назад при всех администрациях районов существовали и хотя бы раз в месяц совершали обходы частного сектора обширные комиссии из представителей заинтересованных ведомств, то сегодня они практически упразднены. Функции комиссий по пресечению самовольного строительства остались, но вот людей сократили. И работа, которая проводилась системно, свелась на нет. Вторая причина самостройного бума – устаревшее законодательство. Даже если «самоволец» капитально просчитался, снести его постройку практически невозможно.

Это интересно:  Беларусь змля для россиян в 2021

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

Земельный участок – по закону

Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности в порядке, предусмотренном ч. 3 настоящей статьи, без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Нарушение и наказание

Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Согласно ст.ст. 20, 21 Кодекса о земле и п. 7 Указа №667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг