Сдача Форменной Одежды При Увольнении

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сдача Форменной Одежды При Увольнении. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

На заметку! Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.

Присвоение спецодежды работником

На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Но, трудящиеся защищены трудовым кодексом, только 50% от заработка может быть удержано при значительной потере организации, в большинстве случаев, если работник увольняется и сдает одежду в ненадлежащем виде, удерживаются только 20%. Изношенность материалов определяется инвентаризационной комиссией.

Это интересно:  Если бюджетное учреждение получило товар, но не оплатило его в срок начисляется ли пеня

Удерживают ли деньги за спецодежду при расчете, законодательство

В первую очередь необходимо определить стоимость утраченного имущества. В этом случае поднимают документацию при закупке. Однако в некоторых случаях, если цены на какой-либо вид одежды, выросли существенно, работодатель может потребовать высчитать из зарплаты работника стоимость, с учетом индексации.

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Правовые основы

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

  • увольнения, связанного с обвинением в совершении преступлений или деяний, порочащих воинское звание, при расторжении контракта раньше оговорённого срока, за дисциплинарные взыскания или несоответствие служебным требованиям;
  • стоимость форменной одежды начисляется и взыскивается относительно остающегося периода ношения по актуальным ценам;
  • с увольняемыми сотрудниками, получившими взамен форменной одежды компенсационную выплату или цивильную униформу, платежи осуществляются по тарифу, установленному для уплаты компенсационных выплат или гражданского гардероба, рассчитанного соразмерно периоду, остающемуся до завершения срока ношения обмундирования или униформы;
  • форменная одежда и обувь, не бывшая в ношении и отвечающая действующей технической нормативной документации и фасону, допускается к принятию от демобилизуемых в хранилище для дальнейшего распределения и обеспечения личного состава. Совокупная стоимость сданных в хранилище вещей будет засчитана при расчете ;
  • весь инвентарный гардероб, числящийся за увольняемыми лицами, должен быть сдан на склад гарнизона в обязательном порядке;
  • утраченные или несданные инвентарные вещи возмещаются в порядке, установленном законоположением об имущественных обязательствах военнослужащих за причинение ущерба государству.
Это интересно:  Оплата Госпошлины Какой Статус В Платежном Поручении

Компенсационные выплаты за обмундирование

Во исполнение 58-й и 61-й статей Положения о службе, работникам правоохранительных органов, носящим спецзвания среднего, старшего и верховного руководящего состава, при уходе со службы с возможностью получать пенсию предоставляется право на ношение форменного обмундирования.

Рассматривая дело, суд обратил внимание, что материальный ущерб заявлен работодателем исходя из общей стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, при этом отсутствовали сведения о степени его износа. В связи с этим арбитры указали на отсутствие достоверных доказательств факта причинения материального ущерба работником и размера ущерба, поскольку в установленном законом порядке работодатель не определил размер прямого действительного ущерба исходя из стоимости СИЗ с учетом степени их износа на день причинения ущерба (дату увольнения ответчика). Кроме того, в представленных истцом личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты отсутствовали сведения о сроке носки СИЗ, выданных работнику, не был указан процент их годности на момент выдачи.

На основании абз. 2 ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также от особых температурных условий или загрязнения.

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

Следует отметить, что обязательным условием взыскания с работника суммы причиненного работодателю ущерба является определение размера такового. В Апелляционном определении от 09.02.2015 по делу № 33‑1150/15, А-12 Красноярский краевой суд не удовлетворил требование работодателя, который хотел возместить ущерб, причиненный работником: последний в период работы получил специальную одежду, специальную обувь и иные СИЗ, которые при увольнении не возвратил в полном объеме.

Бухгалтеру необходимо организовать документальный контроль наличия и сохранности спецодежды, выданной работникам. Для этого можно предусмотреть дополнительный забалансовый счет 12 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию». Тогда после выдачи спецодежды работникам следует составить проводку: Дебет 012 Кредит – – стоимость списанной спецодежды отражена за балансом.

Об обеспечении работников спецодеждой.

В приложении к Межотраслевым правилам закреплено право работодателя на учет выдачи работникам специальной одежды с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме личной карточки вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

Это интересно:  Документы для международной перевозки грузов 2021года

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

За причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Приобретение форменной одежды предназначено для выполнения сотрудником трудовых обязанностей, и работодатель должен обеспечивать работников форменной одеждой бесплатно. Работники не должны покупать форменную одежду за свой счет или компенсировать ее стоимость при увольнении – они должны ее сдавать работодателю.

Присвоение спецодежды работником

Возврат спецодежды необходим при увольнении работника, это одна из обязательных процедур, которых требует законодательство от увольняющегося. Какой статьей подкреплено это обязательство, и каков порядок возврата – нужно заплатить за износ или же просто вернуть деньги? О нюансах этой процедуры полезно узнать всем, и сотрудникам, и работодателям.

Возврат Форменной Одежды При Увольнении Работника

В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене.

А вот если принимать по бюджету то обратите хотя бы внимание:
Счет 020900000 «Расчеты по недостачам»
159. На счете учитываются расчеты по суммам . потерь от порчи материальных ценностей и другие суммы, подлежащие удержанию
Обратите внимание речь идет о рыночной стоимости а не о стоимости приобретения.
В вашей инструкции
«с него взыскивается остаток стоимости предметов данной одежды за период от даты прекращения полномочий при увольнении до истечения сроков их носки по ценам приобретения.»
Материалы у вас в учете идут по средней стоимости, если у вас было несколько закупок по разной цене то вы не сможете определить цену приобретения того комплекта который был у этого сотрудника.
Из чего уже видно уровень составителя инструкции.

да, «забрал эту одежду с собой» (см. п. 2).
нет, одежда не «передана в собственность сотрудника» (см. п. 1).
«обязанности работодателя обеспечить сотрудника спецодеждой» возложены на него федеральным законом, а не пунктом трудового договора.
«трудового договора» нет, есть «служебный контракт».

Опции темы

«Изучил. Только практической ценности он не имеет. Пятый раздел вообще можно не вести — ни в одной отчетности он не учавствует.»
А наши ревизоры думают почему-то по другому, поэтому мы пытаемся эти проводки все же делать

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг