Что С Реновацией Нарвской Заставы В Спб В 2021 Году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Что С Реновацией Нарвской Заставы В Спб В 2021 Году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

О масштабных планах «СПб Реновации» в отношении Нарвской заставы стало известно еще осенью 2021 года. Тогда инвестор представил первый вариант историко-культурной экспертизы, разрешавшей демонтаж 95 домов в квартале. После этого жители мятежного квартала начали сбор подписей против реализации программы .

Нарвскую заставу сдают на милость реновации

Однако здания Нарвской заставы входят в зону регулируемой застройки, и снос их, по закону, не допускается. Для обхода ограничений в проект обновленного закона о зонах охраны внесли специальную поправку, перечислив дома, которые нужно снести. При этом обязательства по воссозданию зданий не снимаются.

ЖК Milingof («Милингоф»)

Строительство нового жилого квартала «Нарвская Застава» может начаться только после того, как будут расселены последние жилые дома в этом районе. Напомним, что городские власти приняли решение о проведении масштабного обновления данного участка в Кировском районе Санкт-Петербурга, причем решение это было нелегким. Здесь расположено несколько домов, относящихся к категории исторических зданий, и значительная часть из них будет снесена.

В 2021 году ради реновации сталинских зданий Нарвской заставы в закон № 820–7 «О границах объединенных зон охраны…» внесли список «исторических зданий, не имеющих ценности», в отношении которых «допускается снос (демонтаж)» «при проведении комплексного ремонта и реконструкции территорий» (то есть при реновации). В нем около полутора сотен зданий. Список зданий в законе не соответствует текущей ситуации. Например, РГИС не знает дома на Оборонной ул., 12. Дом №36 по ул. Трефолева — только с корпусом 1 (а в списке есть и просто «Трефолева, 36»).

Это интересно:  Нежилое Здание Окоф 2021

Напомним, что ранее в компании предполагали возводить новостройки высотой 5–12 этажей (с увеличением по мере удаления от пр. Стачек). Речь шла о реновации 161 здания (согласно постановлению Смольного 2009 года), из которых 91 хотели снести, а 70 «полностью реконструировать» (воспроизвести в прежних габаритах).

Еще один шанс

Известный критик программы реновации член совета национального комитета ИКОМОС Николай Лаврентьев считает, что экспертиза «не имеет никакого правового статуса и значения, поскольку она не предусмотрена законодательством». Он отметил, что федеральный закон № 73–ФЗ «Об объектах культурного наследия…» не предусматривает экспертиз для обоснования проектов реновации. А внесение в закон списка зданий под снос ради реализации конкретного проекта будто бы является коррупциогенным фактором, что следует из методики антикоррупционной экспертизы.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг