Сколько Стоит 1 Метр Наем В Неприватизированной Квартире

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сколько Стоит 1 Метр Наем В Неприватизированной Квартире». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • судьи, сотрудники прокуратуры и другие госслужащие, перечисленные в перечне должностей, установленном Президентом;
  • молодые специалисты, обучавшиеся за счет бюджетных средств, прибывшие к месту работы по распределению или целевому направлению;
  • военнослужащие;
  • сотрудники МВД и других силовых ведомств;
  • ученые и преподаватели ВУЗов и учреждений культуры;
  • незаменимые специалисты, приехавшие в населенный пункт, в частности город Минск, из других мест, при условии подтверждения службой занятости того факта, что в городе не нашлось равноценной замены указанному работнику;
  • другие категории граждан из списков Совета Министров.

Как получить арендную квартиру?

Таким образом, стоимость однокомнатной арендной квартиры в районе Немиги общей площадью 30 квадратных метров с учетом понижающего коэффициента будет составлять: 24,5 рубля * 0,2 * 30 * 1,5 = 220,5 рублей.

Сколько стоит арендное жилье?

В столице действует и понижающий коэффициент 0,2 (не применяется при расчете арендной платы в ЖК «Магистр»). Он распространяется на квартиры, полученные на время работы по контракту или службы, и на помещения, в которых люди проживали на момент их перевода в коммерческий наем (аренду).

Исключение составляют люди, которые получили арендную квартиру на период трудовых и служебных отношений. Как и раньше, их не будут снимать с очереди нуждающихся, поскольку в случае прекращения трудовых отношений они обязаны будут освободить такую квартиру.

Те, кто все-таки дождались арендной квартиры, сетуют на то, что по существующим правилам при заселении их снимают с очереди на льготное строительство и они становятся заложниками арендных метров, приватизировать которые по законодательству нельзя.

Это интересно:  С какого числа начинается сессия у студентов рудн

Возможность перевести арендную квартиру в социальную

Четвертого мая в Беларуси была принята новая редакция Жилищного кодекса, который внес изменения в вопросы регулирования жилья из государственного фонда. О том, как изменились подходы к предоставлению арендного и социального жилья, журналистам рассказала Ольга Герман, заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

До июля законодательство в жилищной сфере по отношению к неплательщикам слишком строгих мер не принимает. После нескольких неоплаченных месяцев проживания им в лучшем случае отключают воду и электричество. Отсутствие выплат на протяжении полугода грозит подачей в суд иска о переселении в квартиру с худшими условиями. Иными словами, без жилища никого не оставляют. Точнее, почти никого: если жилец как минимум три раза за год не привлекался к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации жилплощади.

Первое и самое главное: помимо оплаты коммунальных услуг придется вносить деньги еще и за аренду. Размер выплат по аренде вычисляется согласно общему правилу: площадь жилья умножают на 0,2 базовой величины (1 величина составляет 210 тыс. руб.), но если жилье лишь стало арендным, не будучи таковым изначально, во внимание принимаются и понижающие коэффициенты – 0,2 для Минска и 0,1 для других регионов.

Возможно ли выселение?

Если жилец более чем 2 месяца не платит за аренду или ЖКХ-услуги, это повод для выселения — таково постановление Совмина. Или же договор аренды просто не продлевается, если срок его действия скоро заканчивается. Дело будут рассматривать как минимум на протяжении месяца (с момента предупреждения и до обращения в суд), а значит, у жильца будет дополнительное время, чтобы погасить задолженность. Но фактическое выселение все-таки более чем возможно. Например, за 2021 год договоры аренды не продлили с пятью нанимателями жилья из разных районов.

Чтобы понять, как продать неприватизированную квартиру и тем самым максимально сэкономить время и сконцентрировать усилия в правильном направлении, необходимо осознавать, что вы не можете продать жилплощадь, так как формально она вам не принадлежит, но можете неформально за определенное вознаграждение уступить право безвременно проживать на ней (стать арендатором вместо вас).

Это интересно:  Про Ветеранов Боевых Действий Новости

«Продажа» путем регистрации «покупателя» на жилплощади

  1. Найти желающих купить неприватизированную квартиру, а по сути, не саму квартиру, а право проживать в ней, будет непросто. Если человек обладает достаточной степенью финансовой свободы для приобретения жилья, то такой вариант его не устроит. Остаются граждане, которые обладают значительно меньшей суммой, чем рыночная стоимость приватизированной квартиры. Таким образом вы не можете рассчитывать на значительную выручку.
  2. Оформить в виде договора передачу права на проживание в квартире невозможно, поэтому необходимо искать другие пути гарантировать выполнение обеими сторонами устного соглашения своих обязательств. Как правило, для этого используют долговые расписки. Такой подход открывает поле для деятельности различного рода мошенников, которые рассчитывают на недостаток знания гражданами юридической стороны финансовых взаимоотношений.
  3. В Республике Беларусь снятие с регистрации по месту постоянного проживания происходит автоматически после регистрации по новому месту жительства. Где вы собираетесь регистрироваться? Для этого вы должны быть владельцем другой жилплощади, на которой можете прописаться, или попросить родственников, друзей, знакомый зарегистрировать вас на жилплощади, принадлежащей им. Таким образом прописать «покупателя» значительно проще, чем выписаться самому.

Услуги посредников и продажа через «буфер»

  • аварийное состояние квартиры или дома в целом;
  • необходимость капитального ремонта объекта недвижимости;
  • количество въезжающих жильцов превышает количество выезжающих;
  • судебный процесс, в котором фигурирует объект.

Наниматели будут больше платить за квартиру. К расходам за жилищно-коммунальные услуги добавится арендная плата. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2021 года № 1297 она начисляется по следующему принципу: ежемесячно площадь квартиры умножается на 0,2 базовой величины (сегодня 1 базовая величина — 210 тысяч рублей). При этом если помещение переведено в разряд арендного, а не является таковым изначально, то применяются понижающие коэффициенты. В Минске — 0,2 (для остальных регионов республики — 0,1). Кроме того, учитывается степень благо­устройства и месторасположение квартиры исходя из экономико-планировочных зон Минска. Их всего 5. В соответствии с решением Мингорисполкома от 22 декабря 2021 года № 3959, для каждой зоны предусмотрен коэффициент от 0,5 до 1,5. То есть чем лучше состоя­ние жилья и чем ближе оно к центру города, тем выше коэффициент.

Это интересно:  На Кого Оформляется Земельный Участок При Рождении Третьего Ребенка В 2021

Плюс аренда

— Для отдельных категорий граждан предусматривается возможность перевода подлежащих приватизации квартир в социальное жилье, за которое не придется вносить арендную плату, — рассказывает юрисконсульт РСЦ-1 Центрального района Мария Ломако. — Круг таких лиц, конечно, ограничен. К ним относятся в первую очередь те, кто имеет низкий доход и наименее социально защищен, в частности пенсионеры, граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им по праву собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стали непригодными для проживания, иные граждане, которые в силу определенных обстоятельств не имеют достаточных средств для осуществления выплат на приватизацию или за пользование коммерческим жильем. Им следует обращаться с заявлением в администрацию района. Каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Шаткий найм

— Этот вопрос, разумеется, не решается на скорую руку, — отмечает начальник РСЦ-1 Центрального района Арина Паукова. — Получив сведения о наличии двухмесячной задолженности, выясняем, с чем это связано, когда заканчивается срок действия договора найма, запрашиваем в ЖЭУ, нарушал ли наниматель правила пользования жилым помещением, поступали ли на него жалобы от соседей. То есть взвешиваем все за и против. Затем направляем предупреждение о необходимости произвести оплату в течение одного месяца. Если этого не происходит и уважительных причин для задержки платежей нет, обращаемся с исковым заявлением о выселении в суд. Получается, у неплательщика после двух месяцев задолженности есть, по сути, еще один месяц для внесения необходимых платежей.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг