Как Взыскать Неотработанный Аванс Если Договор Не Расторгнут

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Как Взыскать Неотработанный Аванс Если Договор Не Расторгнут. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Покупатель обратился в суд с иском о взыскании аванса в размере 4,9 млн рублей и расторжении договора поставки. Он сослался на то, что поставщик не поставил товар и не вернул полученный аванс. Кроме того, истец потребовал взыскать с ответчика проценты по ст. 395 ГК РФ в сумме 660 тыс. рублей.

Истец указал, что в предусмотренные договорами сроки поставщик от исполнения своих обязательств по поставке транспортных средств стал уклоняться, однако просил организацию продлить срок поставки, ссылаясь на действия третьих лиц.

Отличие аванса от задатка и обеспечительного платежа

Суд решил, что иск организации подлежит удовлетворению, поскольку истцом представлены платежные поручения об уплате авансовых платежей, уведомления об отказе от исполнения договоров, а ответчиком не представлены доказательства возврата аванса либо поставки товара.

«Доводы жалобы, касающиеся того, что договор между сторонами не расторгнут и право требовать возврата неотработанного аванса в качестве суммы неосновательного обогащения у ОАО «КЭС» не возникло, нельзя признать состоятельными, поскольку истец, заявляя требование о возврате аванса, при наличии некачественно выполненных работ, фактически отказался от продолжения исполнения обязательств по договору, самостоятельно устранив недостатки некачественно выполненных работ, не устраненные ЗАО «Роснаноклимат» в предложенный ОАО «КЭС» срок».

Это интересно:  Школьникам Проезд На Электричек Сколько Стоят В Спб

> Поскольку истец не реализовал свое право на отказ от исполнения договора, требование ООО «Базис-9» о возврате того, что им было исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора не основано на законе или соглашении сторон и противоречит ч. 4 ст. 453 ГК РФ — http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bb78e1a7-ea62-4503-8e20-776101352be5/A40-189207-2014_20150411_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf

Договорное право: реформа ГК РФ и актуальная судебная практика

Действительно, суды единодушны: взыскание неотработанного аванса до расторжения договора невозможно (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 1 августа 2016 г. N Ф03-3300/2016, Арбитражного суда Московского округа от 4 июля 2016 г. по делу N А40-6730/15, от 27 ноября 2013 г. по делу N А40-11144/13-92-107, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июля 2017 г. N Ф06-22383/2017, от 16 марта 2017 г. N Ф06-18859/2017, от 11 августа 2015 г. N Ф06-26168/2015, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 6 июля 2017 г. N Ф09-3341/17).

Получив отказ в ответ на претензию с требованием вернуть средства (или не дождавшись ответа в установленные законом сроки), можно переходить к следующему этапу защиты своих интересов – судебному. Этот вариант, хоть и является более сложным и долгим, в большинстве случаев гарантирует возврат заказчику его средств.

Для подобных споров обычно предусматривается два возможных пути решения – претензионный (внесудебный) и судебный (арбитраж). Начинать всегда стоит с досудебного урегулирования – это не только проще и быстрее, но и является требованием законодательства: иск в арбитражный суд не будет принят к рассмотрению, если претензионный порядок разрешения спора был проигнорирован заявителем.

Взыскание аванса через претензионный порядок

  1. Консультации и определение оснований для взыскания аванса – прежде, чем переходить непосредственно к претензии, нужно подготовить факты нарушения исполнителем условий договора. Для этого готовятся документы, подтверждающие заключение договора и существующие условия, передачи денежной суммы в качестве аванса, отсутствие прогресса по выполнению условий контракта. На этом этапе рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, чтобы он подсказал, какие еще документы могут понадобиться, как действовать дальше и т.д.
  2. Составление претензии о возврате аванса по договору подряда – именно этот документ будет направлен контрагенту, в нем же и выражаются ваши требования. Это означает, что к его составлению стоит подойти очень ответственно. Определенной формы для претензии нет, однако она должна содержать ряд сведений: обстоятельства, приведшие к конфликтной ситуации, конкретные требования (вернуть аванс, в некоторых случаях – выплатить штраф или неустойку), а также доказательства обоснованности претензий. Претензия должна быть направлена исполнителю рекомендованным письмом с подтверждением вручения. Подпись о получении будет доказательством в суде (если до него дойдет), что претензионный порядок был соблюден в полной мере.
  3. Далее, в зависимости от ответа, возможны различные варианты:
    • Подрядчик проигнорировал претензию или дал отрицательный ответ на ваши требования – теперь вы имеете право обращаться в арбитражный суд;
    • Подрядчик готов принять условия частично – проведение переговоров с целью добиться компромисса в споре (например, сумма возвращаемых средств может быть снижена или выплаты разбиты на несколько этапов);
    • Подрядчик готов полностью компенсировать средства – спор после перечисления денег обратно заказчику заканчивается.
Это интересно:  Если алиментщик не работает а платит по решению суда фиксированную сумму, должен ли он платить еще

Заказчик оформляет письменную претензию, в которой четко прописывает требование о возвращении суммы аванса и причины, по которым он принял это решение. При обоснованном и подтвержденном условиями договора возврате, аванс должен быть выплачен заказчику в установленные соглашением сроки, если оно не содержит пунктов, указывающих иные условия. Договор может быть расторгнут, если имеется согласие обеих сторон или в результате требований одной стороны, но, если есть судебный акт. Если происходит одностороннее расторжение договора, то в суде заявитель представляет соответствующие доказательства, подтверждающие факт невыполнения условий.

Порядок осуществления возврата аванса при расторжении договора

Все взаимоотношения между заказчиком и исполнителем определяются гражданским кодексом. Четко определенное описание задатка содержится в ст. 380 ГК РФ. В ней говорится, что соглашение о выдаче задатка обязательно нужно оформлять в письменном виде, указывается точный его размер. Задаток считается своего рода обеспечением гарантий договора. Таким образом, если договор услуг расторгает заказчик, задаток остается у исполнителя. А вот исполнитель при расторжении выплачивает сумму в двойном размере. Внести задаток в виде ценных бумаг нельзя.

Какие могут быть основания?

Аванс не может выступать гарантом выполнения обязательств. Он выплачивается заказчиком в качестве предоплаты за будущие работы и услуги, оказанные исполнителем. Он не обязывает к заключению договора, может быть возвращен в любой срок действия контракта. Гражданский кодекс не дает четкой дефиниции понятия аванс. Более ранним законодательством термин устанавливался в качестве частичной предварительной оплаты. Его не выплачивают в виде полной оплаты по договору или иному соглашению.

Суды приняли во внимание то обстоятельство, что налоговым органом не установлено неисполнение генподрядчиком обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с полученного аванса, а также отсутствие признаков недобросовестности налогоплательщика и его контрагента.

Это интересно:  Будут ли в башкирии выплачивать 450 тр за рождение третьего ребенка

При отсутствии иных доказательств согласованности действий генерального подрядчика и налогоплательщика, направленных исключительно на формальное создание оснований для применения налогового вычета и получения налоговой выгоды, неисполнение подрядчиком, получившим и не возвратившим аванс, обязанности по строительству объекта в данном случае не может являться достаточным основанием для отказа в применении вычета.

Постановление АС ПО от 16.11.2016 № Ф06-14629/2016 по делу № А65-27794/2015

Довод ИФНС о том, что заказчик не принимал должных мер по возврату аванса от генподрядчика, то есть его действия направлены исключительно на получение налоговой выгоды, отклонен. Налогоплательщик принимал меры к обеспечению своего права на возврат аванса по расторгнутому договору подряда:

Согласно позиции, изложенной в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

С момента реализации права требования возврата суммы предварительной оплаты сторона, заявившая данное требование, считается утратившей интерес к дальнейшему исполнению условий договора, а договор — прекратившим свое действие. Кроме того, с момента совершения указанных действий обязательство по передаче товара (неденежное обязательство) трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновения у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки.

Суть дела

В октябре 2015 г. АО «Святогор» (покупатель) и ООО «КомплектСнаб» (поставщик) заключили договор поставки. Поставщик обязался поставить, а покупатель — принять и оплатить товар на условиях, установленных сторонами в договоре и спецификациях к нему.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг