Как Горят Дома С Вентилируемыми Фасадами

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Как Горят Дома С Вентилируемыми Фасадами. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В сгоревшем доме на Шахтеров, 40, произошла подмена материала: вместо предназначенной для использования в строительстве и обладающей всеми необходимыми сертификатами фасадной системы высотка была облицована дешевыми алюминиевыми композитными панелями, основной сферой применения которых всегда являлось строительство рекламных конструкций. По данным проведенной прокуратурой Красноярского края проверки, дом по улице Шахтеров, 40, был облицован алюмокомпозитными панелями, которые относятся к группе горючести «нормальногорючая» и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

История повторяется

Системы навесного вентилируемого фасада (НВФ) начали применять в строительстве далеко не вчера, и красноярская высотка оказалась совсем не первой, где произошел пожар. На протяжении последних нескольких лет в разных городах России ведется печальная статистика случаев возгорания в зданиях, облицованных дешевыми неогнезащитными панелями. Ситуация на этих объектах развивалась как при пожаре в Красноярске вплоть до отдельных деталей: начинавшийся как локальный, пожар охватил весь фасад здания.

Контроль за соблюдением требований пожаробезопасности собираются усилить

Летом 2009 года выгорели десять верхних этажей в 27-этажном жилом доме на улице Бабушкина в Москве. В новостройке, которая на момент пожара не была сдана в эксплуатацию, горели алюминиевые композитные панели. Причина пожара — использование на объекте облицовочного материала низкого качества и ошибки при монтаже вентилируемого фасада.

Это интересно:  Характеристика На Воспитателя Для Мсэк

Петр Максимов технический директор независимого агентства строительных и судебных экспертиз «Стройсудэкспертиза» «Я сталкивался с этим напрямую, когда мы хотели применять импортные материалы, и из-за того, что они очень дорогостоящие, мы хотели их заменить аналогами. А аналоги тогда были несертифицированные, еще не прошли сертификацию на огнестойкость. Нам просто не дали строить из этих материалов. На самом деле у нас большое внимание этому уделяется: и независимый стройконтроль, и сами генподрядчики, и застройщики очень серьезно к этому относятся, поскольку ни одна экспертиза не пропускает сейчас по огнестойкости».

«Возгорания фасадов были связаны только с конструктивной целостностью, когда просто отваливались куски фасадов, потому что конструкция, на которой все это крепилось, была сделана недобросовестно. Такие истории были. Я как реально практикующий архитектор могу однозначно сказать, что если все сделано грамотно, правильно, с соблюдением всех пожарных нормативов, рассечек, то никакой угрозы для распространения огня просто не существует».

Все новости »

После пожара в Лондоне, уничтожившего 24-этажное здание и унесшего жизни по меньшей мере 12 человек, Business FM спросила у спасателя МЧС, архитектора и строительного эксперта, насколько безопасны дома в России

Вентилируемый фасад «ИНСИ» – это качество, проверенное временем. Это легкомонтируемая фасадная система с прекрасной теплоизоляцией (как следствие, снижающей расходы на отопление), звукоизоляцией, идеальным внешним видом. Преимуществами является также долговечность, круглогодичная возможность монтажа, минимальный уход в процессе эксплуатации и, наконец, безопасность, в том числе пожарная.

Возможно, для многих добросовестных застройщиков и владельцев зданий, а также для потенциальных покупателей квартир и офисов в новостройках, сертификаты и заключения по оценке огнестойкости уже не будет являться стопроцентной гарантией. Во всяком случае, налицо разница между фасадами с применением композитных материалов, которые полыхали на высотке в Красноярске и фасадами из оцинкованной стали, которые предлагает компания «ИНСИ».

Фасадная система «ИНСИ»

Нашумевший пожар жилого дома в Красноярске послужил искаженному представлению о навесных вентилируемых фасадах, как об опасном способе облицовки здания. «ИНСИ» объясняет, почему вентфасады безопасны и являются столь востребованной системой облицовки и как отличить качественный фасад от опасного аналога.

Это интересно:  Чито Входит В Уход И Присмотр

Перед тем, как ответить на вопрос, почему горят вентилируемые фасады (ВФ), стоит разобраться в особенностях их конструкции. Такая конструкция не предполагает плотного прикрытия к утепляемой стене. Данная особенность необходима для лучшей вентиляции: лишняя влага лучше отводится от помещения, а стены дома дышат.

Конструкция вентилируемого фасада

Достаточно использовать только один из некачественных компонентов, и дом с вентилируемым фасадом рискует превратиться в пылающий факел. Главное во время строительства, ремонта и эксплуатации здания — не допустить прямого контакта легковоспламеняемых материалов с открытыми источниками огня.

Причины, по которым происходит возгорание ВФ

Но при многоэтажном строительстве часто применяются дешевые АКП. Вместо негорючей смолы в них используется обычный полиэтилен, который очень легко воспламеняется. Такие панели гораздо дешевле, их относят к сильногорючим материалам с группой горючести Г4.

Из-за чего горят фасады?
Навесной вентилируемый фасад представляет собой комплексную систему и поэтому считать, что причина пожаров кроется только в одном из его элементов, например АКП или изоляции, ошибочно. Как правило, причина пожаров – это неправильный подбор материалов этой системы и последующее неосторожное обращение с огнем, например, при санации кровли.

Май 2006 г. На одном из самых высоких зданий (35 этажей) столицы Казахстана, Астаны, — «Транспорт Тауэр» (прозванного жителями города «зажигалкой») возник пожар на 30-м этаже. Через короткое время одна сторона фасада здания была охвачена пламенем с первого по последний этаж. По словам очевидцев, во все стороны отлетали горящие куски фасадных облицовочных материалов.

За последние несколько лет в прессе все чаще появляются сообщения о пожарах возникших на навесных вентилируемых фасадах (НВФ). Дело дошло до появления слухов о том, что в Москве собираются запретит

Июль 2007 г. Во Владивостоке горело одно из самых красивых зданий города — новый административно-жилой комплекс «Атлантис» возле гостиницы «Владивосток». Пожар начался с верхней балконной плиты 19-го этажа (наклонная часть фасада). Вероятная причина — нарушение правил проведения огневых работ при ремонте кровли, что привело к попаданию капель горящего битума в воздушный зазор фасада. Огонь распространялся лавинообразно вниз по фасаду. Очевидцы рассказывали, что было впечатление огненного шара, катившегося сверху вниз.

Это интересно:  Может Ли Физ Лицо Оплатить Госпошлину За Юр Лицо В Арбитражный Суд

Строительные технологии давно стремятся к максимальной безопасности для человека, как в экологическом аспекте, так и в плане устойчивости к различным природным стихиям (огонь, ветер, снег, вода и другие). Это относится и к вентилируемому фасаду «ИНСИ». Почему он является скорее преградой огню, а не проводником, комментирует директор по технологиям ЗАО «ИНСИ», Тимофеев Николай Владимирович:

Фасадная система «ИНСИ»

Система вентилируемого фасада ИНСИ сертифицирована (Техническое свидетельство ТЗ №3831-13) и может использоваться для облицовки зданий всех степеней огнестойкости и всех классов функциональной и конструктивной пожарной опасности (ФЗ № 123).

Почему горела красноярская «свечка»?

  • Владивосток, 2007 год, 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис-2»;
  • Москва, 2009 год, 27-этажный жилой дом на ул. Бабушкина, м. «Академическая»;
  • Новосибирск, 2012 год, 24-этажный торгово-развлекательный комплекс «Сан Сити»;
  • Грозный, 2013 год, 42-этажная башня «Олимп» (теперь «Феникс»);
  • В 2014 году пожар произошел в городе Красноярске. На этот раз загорелся 25-этажный жилой дом.

Относится к классу НГ. Монтаж металлических фасадных панелей выполняется без применения легковоспламеняющихся материалов и составов. Изделия могут ржаветь, поэтому для защиты используется ПВХ-покрытие. Класс горючести в самом удачном варианте Г2, среднее дымообразование и токсичность.

Деревянные материалы

Виниловый сайдинг относится к материалам средней горючести — Г2. Г3 встречается реже. По строительным нормам использование таких панелей допускается. Главное — подобрать утеплитель группы НГ. Рекомендуется минвата или базальтовый утеплитель. Они не горят, не выделяют ядовитых газов, дыма. Огонь не повредит перекрытия и не проникнет в помещение. Огнеупорные материалы снижают скорость распространения пламени, повышая шансы людей на спасение.

Металлический сайдинг

  • негорючие НГ. Не воспламеняются и не горят независимо от воздействия огня;
  • горючие Г1-Г4
  • Г1. Слабая горючесть. Нет контакта с открытым пламенем — нет горения.
  • Г2. Умеренная горючесть. Горят после тушения очага не больше 30 секунд.
  • Г3. Средняя горючесть. После ликвидации источника огня горят до 5 минут.
  • Г4. Сильная горючесть. Продолжают интенсивно гореть в отсутствии источника. Температура дымовых газов самая высокая — до 450ºС.
Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг