Что Относится К Основным Средствам В Бухгалтерском Учете В 2021 Году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Что Относится К Основным Средствам В Бухгалтерском Учете В 2021 Году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Итак, что относится к основным средствам в бухгалтерском учете в 2021 году? Рассмотрим ключевые моменты. В первую очередь определим, с какой суммы считается основным средством имущество организации. Для этого обратимся к действующим инструкциям по бухучету и установим, что основным средством признается объект, который отвечает следующим требованиям:

Лимиты стоимости скорректированы. Теперь к ОС, подлежащим моментальному списанию на забаланс, следует относить объекты, которые стоят 10 000 рублей и менее. Напомним, что до 2021 года таким имуществом признавались ОС ценностью до 3000,00 рублей.

Новое в бухучете «малоценки»

Еще в прошлом году новые федеральные стандарты бухучета кардинально скорректировали порядок признания объектов основных средств. Ключевые изменения закреплены в Приказе Минфина № 257н. Также чиновники представили методические рекомендации по переходу на новые стандарты в Письме № 02-07-07/79257 от 30.11.2021.

Чтобы принять объект ОС к учету, бухгалтер должен определить его первоначальную стоимость. Это величина затрат на приобретение, сооружение и изготовление основного средства. В первоначальную стоимость, в частности, входят:

Что не является основными средствами

Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с бухгалтерским учетом основных средств. Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда.

Что относится к основным средствам

Остаточную стоимость и затраты, связанные с выбытием, показывают по дебету счета 91, выручку от реализации — по кредиту счета 91. Доходы и расходы от списания отражают в отчетном периоде, к которому они относятся.

Это интересно:  Много Ли Разводов В Новосибирске 2021

Один из главных признаков основных средств в налоговом и бухгалтерском учете в 2021 году — первоначальная стоимость. От нее зависит, будет объект применяться как основное средство или нет. Узнайте, какая минимальная стоимость основных средств установлена кодексом и ПБУ в новом году и как применять лимиты.

Лимит основных средств в налоговом и бухгалтерском учете в 2021 году

В НУ часть первоначальной стоимости объектов можно учесть единовременно, применив амортизационную премию . В бухгалтерском такое право не предусмотрено, поэтому организации придется отражать обязательства на сумму амортизационной премии.

Применение коэффициентов к норме амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Премия не применяется, если объекты не подлежат амортизации (например, земля), получены безвозмездно, являются предметом лизинга или если исключаются из состава амортизируемого имущества из-за перевода на консервацию на срок свыше 3 месяцев, передачи в безвозмездное пользование или реконструкции сроком более 12 месяцев (при условии, что объекты во время реконструкции не эксплуатируются).

1.1. Постановка на учет ОС: условия признания активов ОС; постановка на учет ОС, состоящих из нескольких элементов, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки, приспособлений, оргтехники; затраты, включаемые в первоначальную стоимость ОС; порядок отражения процентов по заемным средствам на приобретение / строительство ОС; отражение курсовых, «суммовых» разниц.

Программа

При приеме на учет объектов основных средств, а также в процессе их эксплуатации нередко возникают следующие вопросы: как правильно учесть объекты, имеющие несколько составных частей; какое имущество относится к хозяйственным принадлежностям, учитываемым в составе основных средств; как начислить амортизацию по основным средствам?

Лекторы:

2.5. Порядок начисления амортизации в 2021 году с учетом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2021 г. N 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 20219 и последующих годах». Основные моменты, которые необходимо учитывать при принятии решения о неначислении амортизации, кто может использовать право не начислять амортизацию и могут ли использовать это право банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Закрепление решения в учетной политике.

Однако, стоит также отметить, что если один объект содержит части, которые имеют разный срок полезного использования, то каждая такая часть будет учитываться как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Это значит, например, что если основное средство приобретено за счет кредитных средств, то в бухгалтерском учете можно (не обязательно, но можно) включить сумму процентов, начисленных до введения в эксплуатацию, в первоначальную стоимость. А в налоговом учете такие расходы будут списаны единовременно.

Это интересно:  Как Заполнить Декларацию На Продажу Доли В Доме И Долю Земли

Учет основных средств в 2021 году в налоговом учете

Если организация работает на УСН с объектом доходы, стоимость приобретенных (созданных) основных средств на расходы не списывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если объект налогообложения — доходы минус расходы, стоимость такого имущества уменьшает налоговую базу. Но для этого необходимо одновременное выполнение ряда условий. О том, какие это условия, узнаете из нашей статьи.

При классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2021 № 161 (далее – Нормативные сроки службы).

Такие основные средства, как здания, сооружения, устройства передаточные, машины и оборудование, средства транспортные не могут быть отнесены к запасам (отдельным предметам в составе средств в обороте), даже если оговорить это в учетной политике, поскольку соответствующая запись в учетной политике будет противоречить законодательству. Их следует относить к основным средствам при выполнении условий признания, предусмотренных в п. 4 Инструкции № 26.

1.1. Отнесение активов к основным средствам либо к отдельным предметам в составе средств в обороте.

Например, в учетной политике организация может оговорить стоимостный критерий для отнесения таких активов к основным средствам либо к запасам. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия. Он может быть равен 30 базовым величинам, иметь другое значение (20 базовых величин, 40 базовых величин, быть равен определенной сумме и др.). Также организация может предусмотреть в учетной политике перечень соответствующих активов, относящихся к основным средствам или запасам.

В отношении амортизации федеральный стандарт содержит существенные изменения. Отменена возможность приостанавливать начисление износа на время, когда ОС находится на консервации более трех месяцев, или на период восстановления, продолжающийся более 12 месяцев. Теперь амортизация будет начисляться непрерывно до тех пор, пока остаточная стоимость не станет равной нулю.

Учет основных средств в 2021 году

К основным средствам компании относят любое имущество, используемое на протяжении длительного периода времени. Это имущество может быть задействовано непосредственно в производстве, при выполнении каких-либо работ, при перевозке продукции или передаче во временное пользование.

Основные средства 2021

В связи с тем, что казенным, автономным, бюджетным учреждениям разрешено списывать при вводе в эксплуатацию только ОС до 10 тыс. руб. включительно, сделать одинаковым учет основных средств в 2021 году в бухгалтерском и налоговом учете не получится.

Инструкция по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2021 № 25 (далее — постановление № 25, Инструкция № 25).

Это интересно:  Срок лишения прав закончился можно ездить без прав и что будет 2021

2. Экономическая сущность и состав

Организация определяет сроки полезного использования объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, непосредственно после ввода их в эксплуатацию и принятия на бухгалтерский учет по счету 01 либо 03 «Доходные вложения в материальные активы».

4.2.2. Объекты основных средств, по которым амортизация не начисляется

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2021 № 657/20 «О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности» (МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (приложение 8; далее — МСФО 16), МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость»).

Переоценка должна проводиться регулярно, но это не означает, что ежегодно. У каждой компании есть свой критерий существенности, утверждаемый в учетной политике. Как только рыночные колебания цены зданий, оборудования превысят этот критерий, так проводится переоценка.

Если мы принимаем на учет основные средства в 2021 году, минимальная стоимость для целей налогового учета указана в п. 1 ст. 257 НК РФ — 100 000 руб. При этом для целей бухгалтерского учета — 40 000 руб, согласно п. 5 раздела 1 ПБУ 6/01. Срок же — 12 месяцев и более как для БУ, так и для НУ.

ОС в бухгалтерском и налоговом учете

Если мы имеем дело со зданием или транспортным средством, у нас обычно не возникает вопроса, к какой категории активов они относятся. Но есть довольно большая группа оборудования и инструментов, которые стоят дорого и служат не два-три месяца, чтобы их безошибочно можно было отнести к запасам. Здесь необходимо вспомнить два ограничивающих критерия: сколько они стоят и срок их службы.

Также субъекты бизнеса с упрощенными схемами учета получили право сразу же амортизировать по полной цене объекты ОС, относящиеся к инвентарю (у них небольшая цена и маленький срок эксплуатации). Такие меры позволяют таким субъектам снизить нагрузку при расчете налога на имущество.

В текущий период времени принят к использованию новый классификатор ОС по группам для налогового учета, применяемым для разграничения объектов по группам амортизации. Отдельные объекты были переведены из одной группы в другую, в связи с этим поменяются их нормы амортизации.

ОС стоимостью от 40 до 100 тыс. рублей

Данные ОС компания имеет возможность либо сразу списать как МПЗ или поставить на учет в виде ОС и амортизировать. Это правило распространяется как на бухучет, так и на налоговый учет. Однако компания должна закрепить применяемый способ в своей учетной политике.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг