Банк учёт лицензий на программное обеспечение в 2021 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Банк учёт лицензий на программное обеспечение в 2021 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Компьютерная программа — упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. № 370-XII «Об авторском праве и смежных правах» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон)).

Рубрики в номере

Программу вместе с материальным носителем (диском, дискетой и прочим) следует считать расходами организации. Данный актив учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97. Стоимость его относится на расходы предприятия в течение срока использования программы равномерно. Обычно этот срок указывается в договоре с поставщиком программного продукта. Если срок не оговорен, он устанавливается организацией в приказе об учетной политике. Одновременно программу учитывают на одном из забалансовых счетов (обычно на счете 012).

Г.В. ХИМЧЕНКО, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь

В бухгалтерском учете организации операции, связанные с получением права на использование объектов интеллектуальной собственности, отражаются на основании заключенных между правообладателем и пользователем договоров определенного вида, а именно: лицензионных договоров или лицензионных соглашений (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), а также договоров коммерческой концессии, авторских и иных аналогичных договоров. При заключении лицензионных договоров следует обратить внимание на конкретные права по использованию программного обеспечения, передаваемые по данному договору, на срок, на который передается право использования, на наличие передаваемой лицензиату необходимой документации по использованию программного обеспечения.

Это интересно:  Новости Для Очередников

В данной ситуации будет действовать норма подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ, в соответствии с которой не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (письма Минфина РФ от 31.08.2021 № 03-03-06/1/450, от 25.05.2009 № 03-03-06/2/105, от 05.10.2021 № 03-03-06/2/171).

К примеру, сам по себе компьютер (без необходимого программного обеспечения) не может осуществлять функцию, для которой он был приобретен. Получается, что приобретение программы является расходом по доведению основного средства до состояния, пригодного для использования.

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

Такой порядок используется в ситуации, когда программа приобреталась организацией вместе с основным средством. И, при этом можно предположить, что использование программного обеспечения предполагается только на отдельно взятом объекте.

Утилита формирует отчеты по следующим программным продуктам Microsoft: Windows Server, SharePoint Server, Exchange Server, SQL Server и System Center Configuration Manager. По данным продуктам осуществляется контроль лицензий со следующими метриками: Per-server, Per-processor, User CAL, Device CAL. Соответственно, для указанных программных продуктов вы можете вычислить и оценить свои потребности в серверных, процессорных и клиентских (CAL) лицензиях.

Речь пойдет об инструментах, предоставляемых самими вендорами и предназначенными для контроля использования только их программного обеспечения. Такое ограничение, снижает «полезность» этих инструментов, и безусловно является их минусом, но у них есть и несомненный плюс – они предоставляются бесплатно.

IBM License Metrics Tool (ILMT)

Организации, заключившие соглашение IBM Passport Advantage, как правило, применяют для расчета необходимого количества лицензионных прав метод Неполных мощностей (Subcapacity). Этот метод позволяет оптимизировать затраты на лицензии для сложных вычислительных сред. При применении метода Неполных мощностей использование инструмента ILMT становится обязательным условием лицензионного соглашения с IBM.

Это интересно:  Сколько Стоит 1 День В Детском Саду 2021 Ярославль

Регулятор завершил работу по рассмотрению документов банков для принятия решения о государственной регистрации соответствующих изменений в их уставы. По состоянию на 30 декабря 2021 года Банк России заменил лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией. Три банка с универсальной лицензией изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию.

Информация Банка России от 8 января 2021 г. “Пропорциональное регулирование: базовые лицензии получили 149 банков”

В декабре 2021 года завершился переходный период, в течение которого российские банки с капиталом менее 1 млрд рублей должны были либо нарастить капитал до уровня не менее 1 млрд рублей, либо изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию.

Обзор документа

До конца 2021 г. российские банки с капиталом менее 1 млрд руб. должны были либо нарастить капитал до этой суммы, либо изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию.

В ПБУ не говорится, в какой момент затраты перестают формировать первоначальную стоимость основного средства (компьютера). Согласно МСФО (IAS) 16 включение затрат в стоимость основного средства прекращается, когда такой объект приведен в состояние, обеспечивающее его работу в соответствии с намерениями руководств

При исчислении налога на прибыль затраты на приобретение лицензионных программ учитываются в составе прочих расходо Раньше Минфин разрешал учитывать расходы на лицензионное ПО на дату начала использования программ Однако в более поздних Письмах Минфин придерживается мнения, что такие затраты нужно списывать равномерно в течение срока действия лицензионного договор Если в договоре срок действия лицензии не определен, Минфин предлагает списывать стоимость ПО в течение

СПОСОБ 2. Затраты на приобретение операционной системы признаем НМА

Так как у Минфина и судебных инстанций нет единого мнения по данному вопросу, организация вправе самостоятельно установить порядок учета таких затрат, в том числе путем единовременного списания их стоимости в расходы. Порядок учета лицензионного ПО необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Это интересно:  Какие Пособия Положены Ребенку Прописанному В Чернобыльской Зоне
Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг