228 ч 1 ук рф наказание 2020 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «228 ч 1 ук рф наказание 2020 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Юристам часто задают вопрос, что делать, если попался с наркотиками в первый раз, можно ли избежать ответственности по ст. 228 УК РФ. Правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. — распространенное явлением и в каждом случае рассматриваются индивидуально.

Содержание статьи 228, части 1

В первой части 228 статьи четко изложены последствия незаконных действий с наркотиками и психотропными веществами. Любые формы незаконного изготовления, хранения, переработки и транспортировки запрещенных средств, оказывающих на человека одурманивающее воздействие, запрещены. Под изготовлением и переработкой понимают любые действия, необходимые для получения наркотического средства.

Можно ли избежать уголовной ответственности

За преступления небольшой и средней тяжести по ст.228 назначается в качестве основного наказания условный срок от 2 месяцев до 4 лет. За преступление, которое квалифицируется частью 1 статьи 228 максимальный срок ограничения свободы составляет 3 года.

Совет принял решение на заседаниях Государственной Думы по пятницам рассматривать законопроекты в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы в фиксированное время (17 часов 30 минут).

3477) следующие изменения: 1) в части первой статьи 82 1 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и первой 1 статьи 228,»; 2) в статье 228: а) дополнить частью 1 1 следующего содержания: «1 1.

Попадает ли статья 228 под амнистию 2020 года? Что нужно предусмотреть

Норма устанавливает ответственность за оборот наркотических веществ в значительном размере. Но чтобы вменить ч. 1 ст. 228 УК РФ, потребуется точно определить размер партии. Это возможно только при проведении судебной экспертизы. Изъятое вещество отдают эксперту, который изучает его и отвечает в заключении на следующие вопросы:

  • наркотики. Согласно Закону № 3-ФЗ таковыми считают вещества, которые могут быть получены в результате химических реакций (синтетические) или произрастать в природной среде (естественные). Их получают специально с целью воздействия на нервную систему человека;
  • психотропы. Определение такое же, как и у наркотиков, только эти составы изначально были созданы в лечебных целях. Какие-то из них до сих пор используются медиками, для иных нашли более удачную замену, не вызывающую привыкания пациентов.
Это интересно:  Сверх норматив при прямых договорах

За что дается наказание по ст. 228 ч. 1

При наличии этих обстоятельств или их совокупности суд может принять решение о значительном уменьшении размера наказания по ст. 228 ч. 1. Согласно положениям ст. 62 УК РФ реальный срок может быть заменен условным, если в деле есть соответствующие причины или до суда заключено соглашение о сотрудничестве с государственными органами.

Какое предусмотрено наказание по статье 228 часть 1 УК РФ в 2020 году

Подробное разъяснение Верховным судом основных понятий УК, связанных с оборотом психотропов, не дает гарантии их правильного применения судами. При задержании необходимо внимательно относиться к записям в протоколах, на основании которых будет квалифицироваться деяние.

Да, данное деяние классифицируется как покушение на сбыт и срок (от 4 до 8 лет) будет зависеть от вида вещества, классификации размера и личных данных подсудимого. Главным фактором является конечно же само вещество. Если уликой является Каннабис (марихуана) или Гашиш (анаша, смола каннабиса) то в таком случае речь будет идти о значительном размере то наказанием послужит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказывается лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

Всего комментариев: 3

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В части первой ст. 228 УК РФ срок предусмотрен за основной состав преступления, которое по юридической классификации относится к тяжким. Лицо, которое можно обвинить в изготовлении, сбыте и других действиях с наркотиками, должно быть вменяемым – это подтверждает специальная медицинская экспертиза. По решению суда доходы и имущество того, кто совершает любые действия с наркотическими веществами и их аналогами, могут конфисковать. Для осуждения по ст. 228 важно доказать прямой умысел, по которому и совершались все действия. Доказательствами могут послужить подтверждения предварительного договора о сбыте, изготовлении или покупке наркотиков, предметы для расфасовки, найденные у подозреваемого, наличие наркотиков у человека, который их не употребляет и так далее.

Это интересно:  Реквизиты для оплаты пошлины за выписку из егрюл 2020

Статья 228 ч.1 УК РФ

Каждый случай незаконного хранения, употребления, реализации и транспортировки наркотических и психотропных веществ рассматривается судом индивидуально. Учитывается социальное поведение обвиняемого, его готовность помогать следствию, обстоятельства, при которых было совершено преступное деяние. Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки. Опытный адвокат по 228 статье обязательно воспользуется случаем.

Административная ответственность по ст. 228

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

Значение для правильной квалификации имеет только количество препаратов. В отличие от схожих положений, где также говорится о наркотических средствах, 228 статья УК РФ не затрагивает реализацию веществ, которая осуществляется не уполномоченными на это лицами.

Часть 1. Хранение

В зависимости от количества обнаруженных и изъятых средств назначается наказание виновному лицу. Существует значительное, крупное и особо крупное количество наркотиков. Необходимо отметить, что 228 статья УК РФ размер меньше значительного не рассматривается как преступление. Однако для многих препаратов или химических соединений масса, которая не запрещена законом, настолько мала, что можно говорить о полном запрете оборота данных веществ.

Часть 1. Приобретение

Здесь важно понимать, что криминальная ответственность наступает даже в том случае, если будет обнаружено средство с наркотическим эффектом в количестве, необходимом для использования только одним человеком в размере одной или нескольких доз вещества.

  • записи телефонных разговоров подозреваемого с покупателем наркотических средств;
  • показания свидетелей, соучастников преступления;
  • видео доказательства, где будет зафиксирован факт производства, транспортировки, сбыта наркотиков;
  • переписка с покупателем и др.
  • При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  • При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  • При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.
  • Это интересно:  Медаль За Трудовую Доблесть Министерства Обороны Российской Федерации Аналог Военной Медали

    Виновный или нет в сбыте наркотиков?

    Пример 2. Парень, приехавший на заработки в Россию, устроился работать курьером в сомнительную компанию. В его обязанности входило подкладывание в тайники на улицах разных городов России пакетиков с синтетическими веществами – спайсами. Во время очередного такого «заклада» его остановили правоохранители. После проведения всех необходимых следственных мероприятий суд постановил признать парня виновным и привлечь его к ответственности по ст. 228.1. Молодой человек отправился за решетку на 6 лет.

    Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

    Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

    Проблемы применения

    Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

    Оцените статью
    Центр юридических правовых услуг