Сколько Процентов Берут Риэлторы За Продажу Земли

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сколько Процентов Берут Риэлторы За Продажу Земли». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Первое, о чём обязательно нужно знать всем, — деятельность риэлтерских организаций (агентств недвижимости) в Республике Беларусь регулируется законодательством. В первую очередь, это Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 года №15 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 года № 386. Любое отступление от законодательства – нарушение.

Какие услуги оказывает агентство недвижимости?

Нельзя не сказать, что размер риэлтерской услуги для продавца и покупателя объекта недвижимости формируется принципиально по-разному. Для продавца ключевым является процент (от 1 до 3) от стоимости объекта недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. Система расчётов в данном случае должна быть одинаковой у всех риэлтерских компаний, потому что она также в жёсткой форме регламентирована государством.

Как формируется и от чего зависит стоимость риелторских услуг?

Будьте внимательны! За организацию фотосессии объекта недвижимости, размещение его рекламы на сайтах и в печатных изданиях многие агентства недвижимости могут брать дополнительную оплату. «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» данные услуги для клиентов оказывает бесплатно!

Также мы сталкиваемся со случаями, когда вместо процента от сделки назначается цена в базовых величинах. Поясню: процент может взиматься только в случае купли-продажи и если был оказан весь комплекс услуг — от консультаций до регистрации недвижимости. Процент считается от суммы, указанной в договоре купли-продажи. Допустим, если объект стоит до 4200 базовых величин (882 млн рублей), то ставка — 3 процента, если свыше 16 500 (3,4 млрд рублей), то 1 процент. В базовых величинах оплата берется, когда агентство предоставляло отдельные риэлтерские услуги. Например, консультирование по сделке.

На рынок пала тень

— Назову лишь некоторые из них. Например, за неправильно установленные цены на свои услуги. Тарифы и ставки у нас определены постановлением Совета Министров. Осмотр объекта недвижимости с составлением акта стоит 5 базовых величин. Но вместо 5 они взяли 305 базовых величин. Еще один факт: услуги оказывал человек, не состоящий в штате организации, — работал по договору подряда. Это тоже грубое нарушение законодательства.

Правила додумывают под себя

— Мы не вмешиваемся в деятельность агентств недвижимости, пока они дружат с законом. Судите сами: 4-5 плановых проверок в год. Остальное — по обращениям граждан. Но ведь если фирмы будут работать честно, люди не станут присылать нам жалобы. Что касается нормотворческой деятельности, она сегодня прозрачна. В доказательство тому: большинство риэлтерских организаций не нарушает правил. Так что я не вижу никаких оснований утверждать, что рынок зарегулирован. А те, кто ищет лазейки, искажает трактовки в законодательных актах, делают это умышленно из-за желания побольше положить себе в карман.

Минувшей осенью минчанка Анна купила квартиру на улице Карастояновой. Сделка совершалась при посредничестве агентства недвижимости, услугами которого воспользовался продавец. Девушка утверждает, что ее буквально вынудили подписать договор на оказание риелторских услуг, в которых она не нуждалась. А когда отказалась эти услуги оплачивать — получила повестку в суд. С учетом штрафа, пени и услуг адвоката сегодня Анна должна «Твоей столице» около 3000 рублей. Рассказываем, почему так вышло, и приводим мнения сторон.

Это интересно:  Максимальная Возможная Пени За Просрочку Платежа Договору Услуг

«Если не заключаете с нами договор — проходите мимо»

— По моему убеждению и исходя из самого договора купли-продажи следует, что от покупателя квартиры требуется только паспорт и деньги. Я была согласна обойтись без посредников, поскольку не вижу в процедуре перехода права собственности ничего сверхсложного. Если продавец решил прибегнуть к помощи агентства, заключить с ним договор и оплатить услуги — это его право. Но почему за тот же самый пакет услуг должен платить и покупатель? Тем более все справки о квартире, документы об отсутствии прав третьих лиц предоставляет покупатель или доверенное им лицо, — рассуждает Анна. — Мы не собирались подписывать договор, но нам не оставили другого выбора: или мы — или они найдут тех, кто согласен платить, а мы останемся ни с чем… В итоге нам удалось отбиться только от 15 базовых, связанных с регистрацией сделки.

«Доказательств принуждения подписания договора не предоставлено»

«Доводы представителя ответчика о том, что их понудили заключить договор, судом признаны не обоснованными, так как договор подписан сторонами, ответчиком лично выбрано количество услуг. Доказательств принуждения подписания договора ответчиком не предоставлено».

Большинство сайтов, на которых размещают объявления риелторы, не являются их «секретной территорией» и доступны всем желающим. За небольшую сумму можно не только поднять свою рекламу на верхнюю строку в поиске, но и раскрасить ее во все цвета радуги. На составление текста у нас ушло 10 минут, еще столько же – на то, чтобы добавить фотографии. Мы с мужем так и не смогли понять, в чем заключается прелесть «эксклюзивной риелторской рекламы», особенно с тем условием, что по договору все расходы в итоге берет на себя клиент.

Это интересно:  Новый Устав Снт С 1 Января 2021 Года Университет Садоводов

«Купить квартиру без риелтора? Это почти невозможно!»

11. Убедиться в том, что в квартире никто не прописан, особенно дети. Попросить собственника квартиры подготовить развернутую выписку из лицевого счета, которая отражает ее историю. Заранее договориться обо всех нюансах: кто уплачивает пошлину за регистрацию сделки, каким образом и где будут переданы деньги за квартиру, в какие сроки продавец должен освободить помещение.

«Капитальный ремонт лайт» и «вся инФОструктура»

Нам повезло: подходящую по всем параметрам квартиру продавал напрямую собственник. По нашей просьбе он заранее предоставил нужные документы, в том числе подробную выписку из лицевого счета, полностью иллюстрировавшую историю квартиры. За несколько дней до оформления сделки мы отнесли бумаги регистратору, обязанность которого состоит в том, чтобы проверить законность сделки. А сэкономленные 120 базовых величин, или 1800 долларов, пришлись нам как нельзя кстати. После покупки начался еще один нелегкий период под названием «ремонт». По грубым подсчетам, благодаря самостоятельной продаже и покупке квартиры мы сэкономили около 4 000 долларов.

Вторая — изъятие земельных участков для государственных нужд. Перечень государственных нужд в законодательстве хоть формально и прописан, но в то же время он неконкретный. В частности — размещение и обслуживание объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, реализация генпланов городов и так далее. Из-за этого на практике и случаются ситуации, когда малоэтажная застройка сносится, а взамен появляется многоэтажная. Основание для этого — наличие проекта детального планирования на эту территорию.

По общему же правилу земельные участки предоставляются по результатам аукционов. Например, торги по продаже права собственности на землю возле столицы для строительства дома проходят на базе Минского областного центра инвестиций и приватизации. Стартовая цена аукционов как на право аренды, так и на право собственности земельных участков определяется на уровне не ниже кадастровой стоимости с применением специальных коэффициентов. И это выходит не всегда дешево. Например, начальная цена наделов площадью 0,6−0,7 гектара в собственность в Ждановичах составляет 50−60 тысяч рублей.

Это интересно:  Удержание Алиментов Из Заработной Платы По Исполнительному Листу 2021 Закон

Как земля переходит гражданам?

Недавно мы рассказывали, как земля в Беларуси может переходить в собственность иностранных государств и юридических лиц. Сегодня же мы разберемся, когда участки могут предоставляться в собственность гражданам нашей страны и когда они могут у них изыматься. Кроме того, мы попробуем понять, какие бонусы человек получает, когда становится собственником земли.

Почему-то, купле продажа недвижимости россиянину кажется делом хлопотным и трудоемким. Люди готовы платить комиссию агентствам недвижимости и прочим деятелям, лишь бы те избавили их от надуманных проблем. В действительности же траты на посредников ничем не оправданы, а оформить продажу земельного участка можно самостоятельно, сэкономив при этом до 20% от суммы сделки. Ниже я расскажу, сколько на самом деле стоят услуги риэлтора и о других комиссиях агентства недвижимости.

Что входит в услуги риелтора

Аналогичные механики риэлторы используют и при продаже квартир, домов или земельных участков. Поиск покупателя сводится к ответу на звонки от размещенных на выше упомянутых сайтах объявления. Однако услуга подается продавцу как уникальная. Кстати, вы сами можете абсолютно бесплатно разместить одно объявление о продаже недвижимости на Авито. О том, как разместить эффективное объявление, чтобы быстро продать дом, я рассказываю здесь.

За что еще придется платить

Кроме затрат на просмотр новых объявлений (примерно 20 минут в день), в комиссию агентства включены расходы на оформление и юридическую проверку документов. Однако, реальная стоимость таких расходов не превышает 5 тысяч рублей: 3-4 тысячи за консультацию юриста и проверку документов, еще 1-2 тысячи за составление договора купли-продажи.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг