Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Скачать Санпины Для Розничной Торговли Продуктов Питания 2021 Года». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
- Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
- Состав.
- Пищевая и энергетическая ценность.
- Дата изготовления и срок хранения.
- Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
- БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
- На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.
Продавцы обязаны поддерживать не только чистоту помещений, но и самой продукции. Если нарушена целостность упаковки, то таким товаром торговать нельзя, и он подлежит списанию. Ежедневно проводится удаление пыли с товаров и проверяется срок годности каждой упаковке. Изделия оснащаются ценниками, но которых ставится печать предприятия, дата и подпись ответственного сотрудника.
Маркировка подакцизных товаров
- Запрещена продажа через интернет.
- Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
- Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.
СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.
Требования к продуктовому магазину
Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.
Гигиена для персонала
Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.
Допускается осуществление разносной торговли пищевыми продуктами в вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса при соблюдении установленных законодательством условий их хранения и продажи
Цена товара, ценники, оплата товаров
Допускается продажа ювелирных и других бытовых изделий из серебра в киосках, неизолированных торговых объектах, расположенных на площадях торговых центров, продавцом, имеющим стационарный торговый объект в этих торговых центрах, указанный в специальном разрешении (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, составляющей работой и услугой которой является розничная торговля драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Мебель
Также исключены нормы о том, что субъект торговли обязан иметь специальное разрешение (лицензию), если его деятельность лицензируется, о том, что необходимо иметь книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок. Исключены данные нормы потому, что другие нормативные правовые акты регулируют эти вопросы, поэтому исключено именно дублирование информации. Но, уважаемые читатели, и книги, и журналы иметь нужно. Сохранена обязанность информировать потребителей о месте нахождения книги замечаний и предложений, а также о номере и иных данных специального разрешения (лицензии).
Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет печатать кассовые чеки и отправлять их электронные версии покупателям на e-mail или посредством sms-сообщения. Программа полностью соответствует 54-ФЗ и может работать без интернета неограниченное время.
Попробуйте «Бизнес.Ру Розница» и получите возможность удаленно контролировать свой бизнес>>>
Требования к маркировке непродовольственных товаров
Так, документ уточнил понятие разносной торговли. Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»).
Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.
д ) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.
3.12.8. При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда, в соответствии с приложениями 1, 2 приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.89 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
3.15. Личная гигиена персонала
3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.
Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»). Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).
Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2021 года — таблица норм (скачать законы)
4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
В 2021-2021 годах в этот же документ внесены другие правки. Во-первых, откорректирован перечень технически сложных товаров, которые покупатель не может по требованию заменить на аналогичные (добавлены наручные часы «с двумя и более функциями»). Постановление прописывает правила розничной торговли для разных групп:
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2021 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Правила работы торгового павильона
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Нормы и стандарты в выборе земельного участка
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих
2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам (абзац дополнительно включен с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года).