Штраф За Несвоевременную Выдачу Счета-Фактуры

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Несвоевременную Выдачу Счета-Фактуры». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если поставщик не выставил ЭСЧФ в срок, тогда покупатель не может взять в зачет НДС, но покупатель может направить сообщение в налоговую по месту своего нахождения. Налоговые органы обрабатывают информацию, определяют основания и при подтверждении привлекают к административной ответственности поставщика.

Разъяснения налагаемой ответственности согласно дням просрочки

Предоставлена налоговая декларация по НДС 15 июля, а 16 июля в ваш адрес выставлена ЭСЧФ. Чтобы ее подписать необходимо пользоваться «управление вычетами», где проставить дату к вычету 16.07.2021 г. (дату подписания ЭСЧФ, т.к. отправлена уже налоговая декларация), а не по дате совершения операции, как автоматически подписывает программа.

Действия бухгалтера при получении ЭСЧФ несвоевременно, то есть позже установленного срока

  • и эти действия произошли до даты предоставления Декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять ЭСЧФ за тот отчетный период, к которому относится ЭСЧФ (дата совершения);
  • действия произошли после даты предоставления декларации по НДС – в этом случае бухгалтер вправе принять уже в том отчетном периоде, в котором полученный ЭСЧФ подписан покупателем.

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» «Я думаю, что это дальше будет хоронить наш бизнес. Ни индивидуальным предпринимателям, ни обществам с ограниченной ответственностью такие штрафы просто непосильны. У нас с вами на 5 млн 800 тысяч предприятий по России 95% — это МСП, то есть малый бизнес. Из них даже 99% — это микробизнес, который имеет выручку не больше миллиона в месяц, а внимание со стороны административных органов к нему колоссальное. Конечно, если компания делает выручку в миллион рублей в среднем по России, для нее штраф даже 200 тысяч — это неподъемная сумма, которая приведет к банкротству, к закрытию компании. А если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, которых теперь уже считают физическими лицами, у которых можно с личных счетов списывать деньги, то для них будет рискованно вообще регистрироваться как ИП, ибо любой штраф приведет к тому, что у тебя и из бизнеса все деньги уведут, и еще и личные счета обнулят. Все это никоим образом не оздоровит сегодняшнюю экономическую ситуацию, а приведет лишь к тому, что доля МСП в ВВП с 19% упадет до 15% за рекордно короткие сроки. И самое главное: во всей этой законотворческой деятельности красной линией будет расти коррупция, потому что каждый проверяющий чиновник, который будет иметь право вынести такое предписание, предупреждение, будет понимать, что его роспись на сегодня стоит полмиллиона, следовательно, за 200-300 тысяч он может «порешать» на месте. И вот это «порешание» будет расти колоссальными темпами, а предприниматель будет заложником этого закона и будет вынужден платить деньги, потому что проще «порешать» будет так».

Это интересно:  Сколько мигрантов можно зарегистрировать в квартире 2021год

Business FM спросила у бизнесменов, что они думают о новых санкциях, предлагаемых в КоАП. Вот что говорит генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

Все новости »

Олег Семибратов основатель сервиса Мozen.io «Мало кто действительно может отстаивать свои интересы в каких-то спорах. Полное доверие судов контролирующим органам и лояльность к ним может сыграть злую шутку с такими штрафами, то есть предприниматели очень сильно могут пострадать. Нужно обязательно оценивать хозяйственную деятельность субъекта. Представьте, вы штрафуете какой-то миллиардный холдинг на миллион, либо вы штрафуете какого-то ипэшника с одним грузовиком или ООО. Я могу точно рассказать про стройку, что такое бывает: не все самосвальщики хотят работать с ипэшниками, потому что они на упрощенной системе налогообложения, а вот мелкие ООО с одной-двумя машинами существуют. Соответственно, штрафы по 500 тысяч, по миллиону их просто лишат возможности работать. Это очень жесткий инструмент, то есть всегда должен быть противовес таким штрафам, как это будет контролироваться, администрироваться и выноситься решение в зависимости от хозяйственной деятельности. То есть нужно быть уверенным, что наказание будет релевантно ущербу, нанесенному обществу или государству».

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг