7 приобретение в 2020 году неисключительных прав на использование программного обеспечения относится на статью: *

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «7 приобретение в 2020 году неисключительных прав на использование программного обеспечения относится на статью: *». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При приобретении экземпляра программы на одном или нескольких CD-дисках (или других носителях информации) исключительные права на нее, как правило, не передаются. Следует помнить: для того чтобы актив учитывался как нематериальный, необходимо одновременное соблюдение условий, перечисленных в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (в редакции постановления от 31 марта 2003 г. № 48), а именно:

Исходя из того, что программное обеспечение включает компьютерные программы, выполняющие разные функциональные задачи, программное обеспечение можно определить как совокупность прикладных, аналитических, справочных и прочих программ, взаимосвязанных единым информационным полем, кодом и дополняющих (недублирующих) друг друга.

Рубрики в номере

Организация может приобрести как исключительные, так и неисключительные права на программные продукты. Большинство организаций приобретает неисключительные права для использования программных продуктов в своей деятельности.

Порядок учета программного обеспечения, приобретаемого для перепродажи, зависит от того, на каких условиях и в какой форме заключается договор с поставщиком программного обеспечения. Например, организация может приобретать и перепродавать экземпляры программ («коробки»), а может распространять программные продукты в форме передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Помимо этого, организация может оказывать консультационные и сервисные услуги в рамках сопровождения программных продуктов.

Это интересно:  Выдача компенсации за земельный участок многодетным семьям в 2020 году свердловская область

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде.

Пример 1

Однако судьи в большинстве считают, что налогоплательщики вправе учесть спорные расходы единовременно, причем независимо от того, определен срок использования программного обеспечения в лицензионном договоре или нет (постановление ФАС Московского округа от 28.12.2020 № КА-А40/15824-10 по делу № А40-168732/09-127-1389, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.05.2020 по делу № А27-9148/2020).

– отнесение расходов учреждения, произведенных в текущем финансовом году, но относимых к очередным финансовым периодам, на финансовый результат будущих периодов: Дебет 0 401 50 226 / Кредит 0 302 00 000;

При перечислении денежных средств в счет погашения задолженности перед лицензиаром оформляется запись: Дебет 1 302 26 830 / Кредит 1 304 05 226 (п. 111 Инструкции № 162н).

Обновление программного продукта.

Базой данных признается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (п. 2 ст. 1260 ГК РФ).

В остальных случаях при одновременной покупке основного средства и программы организация вправе включать величину приобретенного права в первоначальную стоимость активов и учитывать расходы через амортизацию.

Аналогичный порядок финансовое ведомство предлагает применять и в отношении затрат организации на адаптацию, модификацию и иные работы по усовершенствованию программного продукта (письма Минфина РФ от 18.03.2020 № 03-03-06/1/11743, от 18.03.2020 № 03-03-06/1/8161, от 13.02.2020 № 03-03-06/2/19). Эти расходы, по мнению Минфина РФ, необходимо признавать также равномерно в течение срока использования усовершенствованной программы.

Это интересно:  Статистика эмиграции из россии по годам 2020 - 2020

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

  • Срок использования неисключительных прав установлен договором

По общему правилу, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли, исходя из условий сделок (п.1 ст. 272 НК РФ). Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, компания распределяет расходы самостоятельно.

Таким образом, если в договоре о приобретении программного обеспечения есть неисключительная лицензия на его использование, налогоплательщик распределяет расходы по такому договору в течение срока действия лицензии.

Лицензионное соглашение может предусматривать возможность переустанавливать ПО на другие компьютеры даже в тех случаях, когда оно приобреталось вместе с компьютером. Например, программа может быть установлена на любые компьютеры организации, но не более чем на 30 одновременно. При выбытии компьютера по любым причинам программу можно установить на новый компьютер. В этом случае очевидно, что программное обеспечение не связано с конкретным компьютером и сроком его полезного использования, поэтому стоимость такой лицензии можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацие

Программное обеспечение привязано к компьютеру, лицензионное соглашение не позволяет переустановить его на другой компьютер

По мнению ФНС, если компьютер приобретается без минимального программного обеспечения, то купленное для установки на него программное обеспечение следует учитывать в стоимости компьютера. А стоимость программного обеспечения, приобретенного вместе с компьютером, не требуется выделять из стоимости компьютера. Эта позиция была высказана в Письме ФНС в Специалисты налоговой службы придерживаются ее и сейчас.

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

Это интересно:  Ноаые Заелны На Помдабденте 159ч4

В апреле текущего года казенное учреждение «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы. Стоимость программы по лицензионному договору – 24 000 руб. Исключительные права на компьютерную программу учреждению не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

Ответ

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы учреждение может списывать равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя учреждения. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях. Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

Это понятие не из законодательства, и многие юристы часто критикуют его, в том числе и автор данной статьи. Появилось оно в связи со следующим. Microsoft предоставляет гражданам простую (неисключительную) лицензию, т. е. компания вправе заключать аналогичные договоры с кем угодно. Отсюда и пошел этот термин, хотя он в корне неправильный: говоря о неисключительных правах юристу на ум приходят личные неимущественные права, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат только автору. Граждане приобретают по лицензионному соглашению как раз-таки исключительное право на программу.

Правовая квалификация

Здесь может быть несколько вариантов. Передача исключительных прав на программное обеспечение , во-первых, происходит, когда пользователь устанавливает программу и принимает в ходе установки лицензионное соглашение. Компания-правообладатель предоставляет пользователю ПК возможность использовать программу в личных целях.

Оцените статью
Центр юридических правовых услуг