Сколько Берут Риэлторы При Продаже Земельного Участка

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сколько Берут Риэлторы При Продаже Земельного Участка». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

На рынке аренды жилья, к примеру, теневые маклеры иногда скрываются под маской агентов по факту. С одним из таких столкнулась студентка минского вуза Ирина Новицкая и ее брат Олег. В поисках съемного жилья нашли объявление о сдаче простенькой двушки на улице Янки Мавра от хозяев. Девушка вспоминает:

Продажа квартир была редкостью: продать можно было только кооперативное жилье, которое находилось в собственности жильцов и составляло примерно 5 процентов от всего жилого фонда. Остальное принадлежало государству. Поэтому основной операцией на рынке был обмен, рассказывает эксперт:

Куплю «кофточку»

— Здесь один из наболевших вопросов — работа по предоплате. Человек обращается в организацию для поиска съемного угла, ему выдают список с адресами квартир (услуга называется «предоставление письменной информации о спросе и предложении объектов жилой недвижимости»). За это он платит 5 базовых величин. А потом сталкивается с тем, что либо такого жилья по указанному адресу нет, либо цена отличается от той, что указана агентством, либо эта жилплощадь уже арендована. Получается, человек заплатил деньги ни за что. Поэтому мы предлагаем внести изменения в Указ № 15, касающийся риэлтерской деятельности: письменное представление информации о спросе и предложении должно работать в связке с услугой по подбору жилья. Это исключает предоплату. Лишь когда агентство подобрало вариант, устроивший клиента, составляется акт выполненных работ и выплачиваются деньги.

Аналогичные механики риэлторы используют и при продаже квартир, домов или земельных участков. Поиск покупателя сводится к ответу на звонки от размещенных на выше упомянутых сайтах объявления. Однако услуга подается продавцу как уникальная. Кстати, вы сами можете абсолютно бесплатно разместить одно объявление о продаже недвижимости на Авито. О том, как разместить эффективное объявление, чтобы быстро продать дом, я рассказываю здесь.

В первую очередь «огромная работа» состоит из мониторинга баз данных. За этим технически сложным, на первый взгляд, процессом скрывается банальный поиск объявлений на сайтах Avito, Domofond и других более мелких интернет-ресурсах. У 90% риэлторов база недвижимости состоит именно из таких бесплатных объявлений.

Это интересно:  Налоги На Недвижимость В 2021 Году Для Физических Лиц

Что входит в услуги риелтора

За двадцать пять лет рынок недвижимости в стране так и не стал контролируемым, а посредники разработали ряд серых схем, чтобы получать с клиента скрытую комиссию. В итоге услуги риэлтора сводятся к поиску собственника объекта и «прятках» его контактных данных от покупателя. При этом агенты по недвижимость объясняют высокую стоимость услуг огромным объемом работы.

Поддавшись на уговоры, уточняем: «Неужели совсем ничего не придется платить? А как же реклама?» И тут выясняется, что за рекламу, конечно, выложить деньги придется, и процент от стоимости проданной квартиры тоже никто не отменял. По закону сумма вознаграждения от продавца колеблется от 1 до 3 процентов (чем дороже недвижимость, тем ниже процент). Так, например, с квартиры стоимостью 80 тысяч долларов, согласно официальным тарифам, необходимо заплатить 2,3 процента, или более 1800 долларов. Плюс реклама и сопутствующие расходы. В рамках стоимости квартиры это, конечно, мелочи. Но, может быть, лучше потратить эти деньги на более приятные вещи?

Операции с недвижимостью большинству белорусов кажутся «темным лесом», заблудиться в котором проще простого. Все-таки продаем и покупаем квартиры мы не каждый день, а максимум пару раз в жизни. Нашими страхами и недостатком опыта с успехом пользуются предприимчивые риелторы, зарабатывая на каждой сделке немалые деньги. Можно ли в таком щекотливом деле, как покупка или продажа недвижимости, обойтись без участия посредников? Журналист TUT.BY делится собственным опытом.

«Купить квартиру без риелтора? Это почти невозможно!»

Мы же предпочли подбирать варианты сами. Благо в интернете представлен широчайший выбор квартир. С риелтором или без, просматривать большое число вариантов придется все равно, поэтому покупателям в любом случае можно забыть о свободных вечерах. В момент покупки квартиры все твое время и мысли занимает только недвижимость. Где? Почем? С ремонтом или без? Окна во двор или на улицу? Был период, когда мы расстались с мыслью купить квартиру без помощи риелторов, поскольку их засилье на рынке просто колоссальное. Редкие объявления дают напрямую собственники. Все остальные любовно составлены агентами, причем грамотность и адекватность многих из них вызывает вопросы.

Случаи, когда покупатель (продавец) обращается в агентство только за одной услугой, встречаются крайне редко. Как правило, речь идёт о комплексе услуг, обеспечивающим возможность быстро, выгодно и без особых трудностей совершить сделку с объектом недвижимости.

Нельзя не сказать, что размер риэлтерской услуги для продавца и покупателя объекта недвижимости формируется принципиально по-разному. Для продавца ключевым является процент (от 1 до 3) от стоимости объекта недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. Система расчётов в данном случае должна быть одинаковой у всех риэлтерских компаний, потому что она также в жёсткой форме регламентирована государством.

Это интересно:  Норматив Гкал В Серове В 2021

Как формируется и от чего зависит стоимость риелторских услуг?

Будьте внимательны! За организацию фотосессии объекта недвижимости, размещение его рекламы на сайтах и в печатных изданиях многие агентства недвижимости могут брать дополнительную оплату. «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» данные услуги для клиентов оказывает бесплатно!

Сделка все же состоялась. Спустя некоторое время Анна получила письменный ответ на претензию с приложением акта выполненных работ на сумму 45 базовых величин. Минчанка проконсультировалась с адвокатом и по ее совету перечислила на счет агентства 10 базовых величин: 5 б. в. за просмотр квартиры и 5 б. в. за согласование условий сделки (50% от требуемой «Твоей столицей» суммы). Услуги по подготовке и оформлению документов, связанных с приобретением квартиры (30 б. в.), Анна решила вовсе не оплачивать, поскольку убеждена: эти услуги оказывались продавцу, а не покупателю.

«Доказательств принуждения подписания договора не предоставлено»

— Эту квартиру я нашла в интернете, объявление было размещено от имени агентства недвижимости «Твоя столица». Позвонила, мне дали телефон агента Татьяны, мы договорились о просмотре и встретились в квартире, — рассказывает Анна. — В целом квартира мне понравилась, цена устраивала, и я не видела причин оттягивать заключение сделки. Тем более Татьяна торопила с выбором: мол, просмотров много, вот-вот кто-то купит. Когда начали оговаривать детали, проскользнула фраза: «Вы же понимаете, что мои услуги не бесплатны». Я удивилась: «Нет, не понимаю». Попросила объяснить, с какой стати я должна платить 90 базовых величин, если агентство работает по договору с продавцом. Мне был дан ответ: смотрите 386-е постановление Совмина, где прописаны тарифы.

«Если не заключаете с нами договор — проходите мимо»

Дома я внимательно перечитала постановление, но так и не нашла, где там сказано, что покупатель должен заключать с агентством договор на оказание риелторских услуг. Попросила Татьяну прояснить этот вопрос, на что она сказала, что где-то это точно прописано. В конечном счете меня поставили перед фактом: не заключаете с нами договор — проходите мимо. И без вас, мол, желающих хватает. В моем желании лично переговорить с продавцом, конечно же, было однозначно отказано.

Через два дня после осмотра квартиры Анну и ее отца (по документам он является покупателем) пригласили в агентство недвижимости для согласования условий сделки и подписания договора о намерениях. Там же дали на подпись еще один договор — на оказание риелторских услуг. Свои услуги «Твоя Столица» оценила в 60 базовых величин: 5 базовых за осмотр квартиры, 10 базовых — за согласование условий сделки, 30 базовых за подготовку документов, связанных с покупкой квартиры, и еще 15 базовых за подготовку документов, связанных с регистрацией квартиры.

Это интересно:  Документы для статуса малоимущим семьям в 2021 году

В случае возникновения в будущем проблем с собственностью, ни агентства, ни частные риэлторы не несут ответственности. Их основной риск – это чистота деловой репутации. К тому же, никто не может четко объяснить ценообразование своих услуг. Обычно все ссылаются на размер комиссионных, которые берут аналогичные специалисты.

Когда собственник решает продать свою недвижимость у него есть несколько путей решения этой задачи:

В отличие от России, в западных странах, риэлторы — уважаемая и высокооплачивая профессия. Люди спокойно, и с доверием относятся к тому, что приобретают дом через агентство. У нас же, агентам живется несладко. Иной раз им недостаточно найти клиента и провести сделку, нужно еще хорошо потрудиться, чтобы уговорить заплатить свои заработанные комиссионные.

Как все устроено?

Когда находишься в поиске коттеджа или участка для покупки, каждая копейка на счету, и переплачивать совсем не хочется. Поэтому, в приоритете, у покупателей — потратить как можно дешевле. Из-за экономии, клиенты рассчитывают, в первую очередь, на самостоятельный поиск информации, но если нужный объект найти не удается — они обращаются за помощью к частным риэлторам.

И если нет возможности найти общий деловой язык, тогда ни о каких успехах в дальнейшем говорить не приходится и предварительно это нужно учесть. Но кроме этого, агент должен быть опытным профессионалом, который работает агентом на полной ставке.

Итак, самыми дорогостоящими являются услуги в популярных риэлторских агентствах в Москве, Санкт-Петербурге. Продажа квартиры с ценой в 20 миллионов может обойтись в 400 или даже более тысяч рублей (ориентировочно 2-5%).

Стоимость услуг риэлтора (агентства недвижимости) при покупке и продаже квартиры

В поисках земельного участка или коттеджа, покупателю приходится изучать тонну информации и тратить много времени, выезжая лично на просмотры объектов. Хороший посредник возьмет это дело на себя и будет предлагать клиенту те варианты, которые гарантированно его заинтересуют.

Думаю, сумму своих услуг агент озвучит вам после того как вы ему озвучите свои потребности, бюджет (вы его уже указали), пожелания и предпочтения. И эта сумма будет либо процентом от суммы сделки, либо фиксированной.

Проверено ЦИАН

Ольга только вы сами осознайте за что вы платите агенту.
Хороший специалист и стоит денег. Вы хотите хороший участок в хорошем месте, чтоб документы были в порядке, у вас не было тревоги, и потрачено сил и времени по минимум.
То для этого нужен специалист, а он стоит денег.

Проверено ЦИАН

3% — это правило. И хороший риэлтор стоит этих денег. Зачастую, заплатить 3% профессионалу выходит дешевле и надежнее, чем 0%; 1%; 1,5%; 2%. Если риэлтор не может отстоять свою комиссию, то вопрос: «Как он будет отстаивать ваши интересы. «

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг