Каким Числом Уволить Сотрудника При Установлении Инвалидности

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Каким Числом Уволить Сотрудника При Установлении Инвалидности. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания переводит его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ ). Но если для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, вправе его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ).

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления. Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Это интересно:  Налоги На Сотрудника Белоруса В 2021 Году Пошаговая Инструкция

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Основания для увольнения инвалида 1 группы, как и обычного сотрудника, обозначены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае оно обусловлено утратой здоровья, подтвержденной медицинским заключением, которое работник обязан предоставить работодателю.

Процедура и порядок увольнения инвалида 1 группы

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Сотрудник, передумавший уходить с работы, вправе отозвать свое заявление вплоть до последнего рабочего дня, даже если кадровые документы уже оформлены. В таком случае руководитель организации издает новый Приказ, которым отменяется акт об увольнении. В трудовой книжке также делается запись об отмене предыдущей со ссылкой на новый Приказ.

А вот III группа считается рабочей. Гражданин утрачивает здоровье на 40-60%, но при этом способен самостоятельно передвигаться и трудиться, но с некоторыми ограничениями, могут понадобиться специальные приспособления (например, ингалятор, ортопедическая обувь и т.д.).

Возможные основания

Бухгалтерия производит расчет. В выплаты, по общему правилу, входят только остатки по заработной плате и компенсация неиспользованных отпускных дней, в отдельных случаях – выходное пособие. Более подробно о выплатах будет рассказано ниже.

  1. Работнику полностью противопоказана любая трудовая деятельность.
  2. Текущее состояние организма сотрудника накладывает ограничение на выполнение им определенных должностных функций.

После прохождения медико-социальной экспертизы в уполномоченном учреждении и назначения группы инвалидности сотруднику выдают документ, содержащий медицинские противопоказания. В том числе в части возможности выполнения трудовых функций. При этом возможны два варианта, которые важны для работодателя:

Расторжение трудовых отношений по инвалидности по соглашению сторон

  1. Издать приказ об увольнении, в котором в качестве основания для прекращения сотрудничества продублировать формулировку из п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В качестве документа-основания в приказе указать реквизиты документа МСЭ, предоставленного сотрудником. Работника знакомят с распоряжением об увольнении под роспись.
  2. Оформляют записи в трудовую книжку и в регистр информации о трудовой деятельности, личную карточку работника.
  3. В последний день работы сотрудник получает все документы, связанные с его трудовой деятельностью и полный расчет по деньгам.
  • Прежде всего, требуется обозначить основание, по которому увольняют сотрудника;
  • Затем следует издать приказ соответствующей формы;
  • Увольняемого по показаниям здоровья служащего необходимо обязательно ознакомить с приказом о его увольнении;
  • Далее необходимо выполнить полный расчет и предоставить сотруднику необходимые справки.
  • Затем работнику выдается трудовая книжка, где стоит запись о его увольнении в связи с присвоением первой группы инвалидности.
Это интересно:  Привлечение К Дисциплинарной Ответственности Водителей, Совершивших Нарушение Пдд

Увольнение – малоприятное мероприятие и для самого служащего и для его работодателя, особенно если оно происходит в связи с полной потерей трудоспособности по состоянию здоровья. Уволить инвалида первой группы с 3 степенью тяжести независимо от его желания руководство предприятия может только, если есть результаты медицинской экспертизы о присвоении ему 1 группы инвалидности, поскольку в этом случае человек не в состоянии самостоятельно выполнять какие – либо действия и полностью теряет трудоспособность. Данная процедура регламентируется статьей 83 ТК, согласно которой работника, полностью потерявшего трудоспособность, увольняют по результатам медицинского заключения.

Алгоритм оформления увольнения

Трудовая деятельность нередко связана с высокими рисками причинения вреда здоровью работников. Потеря трудоспособности возможна как при получении тяжелых травм на самом производстве, так и по причинам, не связанным с работой. Людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, по результатам медицинской экспертизы назначается 1 группа инвалидности. Они не могут обслуживать самостоятельно и становятся полностью нетрудоспособными. Работник, которому установлена 1 группа, не в состоянии продолжать трудовую деятельность, поэтому руководство предприятия обязано расторгнуть с ним трудовой договор. Процесс увольнения сотрудника с первой группой инвалидности имеет некоторые нюансы, на которые нужно обращать пристальное внимание.

Увольнение может происходить по соглашению сторон — работодателя и работника. Если достигнуто согласие в вопросе увольнения и выплаты пособия, стороны подписывают соглашение в двух экземплярах. Такой вариант исключает возможность оспорить увольнение в будущем, если работник изменил точку зрения.

Если есть возможность предоставить более легкую работу, сотрудник может остаться на работе, однако в большинстве случаев 1 группа предполагает неспособность продолжать трудовую деятельность. В этом случае работодателю необходимо расторгнуть трудовые отношения с сотрудником в соответствии с действующим законодательством.

Законодательство. Увольнение инвалида по ТК РФ

  1. Заработанная плата за отработанный период.
  2. Отпускные если отпуск не был использован.
  3. Пособие, положенное по статье No 83 ТК, связанное с инвалидностью. Сумма рассчитывается из среднего заработка за день в течение последних 12 месяцев. Выплачивается пособие в размере 14-дневной суммы ежедневного заработка.

При увольнении по собственной инициативе сотрудники с ограниченными возможностями обладают теми же правами, что сотрудники без инвалидности, т.е. могут уволиться в любой момент. Дополнительно, в законодательных актах РФ прописаны нормы, защищающие права граждан, имеющих инвалидность. Такие статьи есть в:

Можно ли уволиться инвалиду по собственному желанию

Каждый работающий человек согласно ст.80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) вправе стать инициатором расторжения трудового договора. Не составляет исключение и работник, имеющий степень инвалидности. Данной статьей закона не предусмотрено отдельных правил для увольнения инвалида по собственному желанию, поэтому процедура происходит по общей схеме:

Нужна ли отработка

Временной отрезок между подачей работником прошения и назначенной датой увольнения называют отработкой (хотя такого понятия в ТК РФ не существует). Этот отрезок можно сократить как по инициативе работодателя, так и по просьбе сотрудника.

Схема расторжения контракта с лицом с инвалидностью имеет мало отличий по сравнению с расставанием с рядовым сотрудником. Единственное исключение – ситуации, когда предстоит увольнение в связи с инвалидностью.

Особенности трудоустройства инвалида

  1. Расторжение договора по показаниям медиков, согласно ст.83 ТК РФ.
  2. Перевод на другую должность, смена должностных обязанностей согласно ст.73 ТК РФ.
  3. Увольнение после отказа от предложенной другой должности на основании п.8 ч.1 ст.77.
Это интересно:  Проезд Военным В Отпуск В 2020

Увольнение по инициативе работника

  1. При полной утрате трудоспособности присваивается 1я группа. Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы часто вызвано невозможностью перевести человека на более легкий труд. Важно учитывать, что при увольнении по нетрудоспособности администрация предприятия выплачивает пособие в размере 2-недельного среднего заработка дополнительно к расчетным на основании ст.178 ТК РФ.
  2. Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья допускается, если физические способности человека и вакантные места на предприятии не предусматривают перевода в пределах одной организации. Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы предполагает, что установленные физические недуги делают невозможным исполнение обязанностей, указанных ранее в договоре.
  3. Увольнение в связи с инвалидностью 3 группы предполагает первую степень трудоспособности, однако обычно сам работодатель процедуру расторжения контракта не инициирует, если человек хорошо исполняет обязанности. При 3 группе в организме выявлен небольшие нарушения, которые не влекут за собой неспособность трудиться.

Если у работника установлена 1 гр. инвалидности и ограничения третьей степени, это не означает, что им полностью утрачена работоспособность. Он может выполнять работу с помощью других лиц, а значит уволить его работодатель не вправе.

Проверка документов об инвалидности

Когда работнику установили какую-либо группу инвалидности, работодателю следует это выяснить. Возможно работник вправе продолжать трудится на своей должности, но работодатель уже не может уволить по своей инициативе такого работника. Если же работник не в состоянии продолжать работать, то его увольняют. В статье рассмотрим как оформить увольнение работника-инвалида.

Документы, подтверждающие инвалидность работника

Если у работника 2 или 3 гр. инвалидности, то работника считают работоспособным, он может продолжить работать по своей специальности. Если это невозможно, работодатель должен предложить работнику перевод на другую временную или постоянную работу, которая не будет противопоказана ему по состоянию его здоровья (статья 73 ТК РФ). Если предложение работодателя работника не устраивает и он отказывается от перевода, то его можно уволить.

Увольнение редко бывает приятной процедурой – для обеих сторон трудовых отношений. Тем более, если речь идет о лицах, в отношении которых применяются особые ограничения, например об инвалидах.

Возможно ли увольнение инвалида 2 группы?

Таким образом, по желанию начальства уволить человека с второй группой инвалидности тоже можно, но исключительно на основании заключения медиков о том, что работать гражданину уже невозможно в принципе.

Когда могут убрать с должности по состоянию здоровья?

Если глава фирмы принял на работу полностью нетрудоспособного кандидата,зная о его состоянии здоровья, это отсекает возможность для его увольнения по статье 83 ТК РФ, п. 5 ч. 1, то есть из-за полной утраты способности к труду.

  1. Заседание МСЭК и оформление заключения на специальном бланке по форме, утвержденной Приказом Минсоцполитики от 23.12.2009г. № 1013н.
  2. Направление заключения работодателю. Оно является обязательным к выполнению независимо от желаний самого сотрудника.
  3. Направление лечебным учреждением физического лица на МСЭК по результатам обследования и лечения.

С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.Нормативное регулирование процедуры увольнения описано в Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения в РФ», отраслевых и территориальных актах.Выделяют 3 основных вида прекращения рабочих взаимоотношений:

Увольнение по инвалидности 1 группы

Если вакансия есть, то надо ее предложить работнику. Если он согласиться на перевод, то нужно оформить перевод, причем в течение первого месяца после перевода работнику нужно будет платить заработную плату не ниже среднего заработка, который был до перевода.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг