К Преступлением Какой Тяжести Мелкая Взятка

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — К Преступлением Какой Тяжести Мелкая Взятка. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • активно помогал следствию в раскрытии и расследовании данного деяния,
  • вынужден был дать взятку под давлением со стороны должностного лица,
  • или по своей воле сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки.

Разберем состав простого взяточничества по ч.1 ст.291.2 УК РФ:

Бывший чиновник из Екатеринбурга в период с 2014 по 2017 год систематически получал взятки от предпринимателей за предоставление им разрешения заниматься торговлей в не отведенных для этого местах. Так, например, лично в руки служащий получил 9 тысяч рублей, а сумма в 20 тысяч рублей была перечислена ему на карту небольшими переводами по 500 – 3 000 рублей. Чиновник был признан виновным в получении взятки за незаконное бездействие, мошенничестве с использованием своего служебного положения, а также в мелком взяточничестве. Итоговый приговор – 5 лет колонии общего режима с запретом занимать госдолжности в течение 2 лет.

Наказание за мелкое взяточничество

Ст.291.2 УК РФ была введена в Уголовный Кодекс в относительно недавно — в 2016 году. Связано это было с необходимостью борьбы с коррупцией как явлением, подрывающим поступательное прогрессивное развитие государства, создающим угрозу его национальной безопасности и снижающим уровень доверия граждан к органам власти. Разделение мелкого и обычного взяточничества было произведено еще и потому, что в подавляющем большинстве случаев сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей. Очевидно, что применять одни и те же наказания к лицу, взявшему 1 тысячу рублей, и субъекту, получившему 25 тысяч рублей, как минимум несправедливо: кроме того, такая практика не соотносится с принципом дифференциации наказаний.

Мелкое взяточничество несмотря на незначительную сумму существенно портит авторитет и причиняет урон чести и достоинству должностного лица. Нередки случаи, когда добросовестные государственные служащие становятся частью махинаций и жертвой группы провокаторов. Уголовный кодекс в статье 304 предусматривает ответственность недобросовестных лиц за провокацию взятки. Передача взятки без согласия государственного служащего либо в низменных целях создать ложную ситуацию совершения преступления по статье 291.2 УК РФ подпадает под определение провокации взятки. Чтобы избежать ответственности за получение взятки, чиновник не должен давать согласия условиям провокатора и получать деньги либо иные материальные ценности взамен за отклонение от служебных обязанностей.

  1. Активно содействовать раскрытию преступления;
  2. Добровольно заявить в правоохранительные органы о совершенном им преступлении;
  3. Доказать факт вымогательства со стороны должностного лица либо доказать, что инициатива взяточничества исходила непосредственно от чиновника.
Это интересно:  Где подать документы нужны для получения ветерана труда тамбовской области

Как избежать уголовного наказания за мелкое взяточничество?

Обычные подарки, которые дают за добросовестное выполнение служебных обязанностей должностных лицом, не следует отождествлять с мелкой взяткой. Так, Гражданский кодекс содержит норму, согласно которой запрещается дарение подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Под исключение подпадают подарки дороже 3 тысяч рублей:

  • взяткодатель совершал преступные деяния в виде передачи взяточнику имущественных ценностей под воздействием вымогательства;
  • когда после передачи взяточнику материальных ценностей сообщил через иных лиц, в устном или письменном виде об этом преступном деянии в органы правопорядка и им об этом ничего неизвестно.

И в первом, и во втором варианте взяткодатель должен действовать активно и обязательно добровольно, помогая раскрытию противоправного деяния, то есть помимо признания сообщить о месте преступления и где именно находятся его участники и передаваемые материальные ценности и т.п. Если органам правопорядка эти сведения уже известны, уголовная ответственность не снимается.

Дача взятки также является преступным деянием

Освобождение от уголовного преследования не может стать основанием для реабилитации гражданина, принимавшего участие во взяточничестве. Ввиду того что в его действиях присутствует состав преступления, он не может быть признан потерпевшей стороной и потребовать возмещения ущерба, который возник из-за преследования.

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Общее понятие

Наказуемо также и обещание содействия в передаче взятки или в ее получении, когда лицо реально имело возможность выполнить свое общение. Обман, то есть введение взяткодателя или взяткополучателя в заблуждение о своих связях и возможностей не может быть квалифицировано по ст. 291.1 – чаще всего такие действия подпадают под состав мошенничества.

Как избежать ответственности за дачу взятки

В рамках активной борьбы с коррупцией, в 2011 году была введена ст. 291.1 УК РФ, карающая за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений. Это может быть как непосредственно передача взятки, так и оказание содействия взяткодателю или взяткополучателю в исполнении преступного замысла. В связи с тем, что именно посреднические действия позволяют коррупционерам уходить от ответственности, заметая следы и страхуя себя от возможных проблем, наказание по ст. 291.1 УК РФ, как и по непосредственно «взяточным» статьям, также установлено в виде штрафов, кратным размерам взятки, посредничество по получению или передаче которой оказывалось пособником.

Более суровая ответственность по указанным нормам УК наступит и при условии, если предполагалось дать либо получить взятку денежный эквивалент которой превышает 10 тыс. рублей, однако состоялась передача или получение лишь ее части до этой суммы. В этом случае виновному вменяется вся сумма взятки, которую планировалось получить или передать.

  • Объективная сторона – непосредственное получение предмета, передаваемого в качестве взятки самим взяточником лично или через посредника.
  • Субъект – исключительно должностное лицо.
Это интересно:  Наследство По Завещению 2021 Год

Тяжесть и давность

Однако на практике встречаются случаи, когда при мизерной сумме вознаграждения, обладающего всеми признаками взятки, например, 50-100 руб., в возбуждении уголовного дела отказывается в связи с малозначительностью, но не в связи с тем, что преступления не было.

Проблема в том, что обвинить в получении взятки могут любого человека, который является должностным лицом. Занимая высокую должность, сложно не иметь конкурентов, врагов и завистников. Ложные обвинения для нашего времени — это вполне обычное явление. Взятку могут подкинуть, разыграть ложную передачу денег и т.д.

Деньги могут быть подброшены в документы, в стол, в личный транспорт и т.п. Обвиняемый мог думать, что ему преподносят подарок, и совсем не догадывался о том, что это взятка. Если в материалах дела будет установлено, что у обвиняемого не было умысла на получение взятки, в его действиях не должно быть состава данного преступления.

Обвиняемый не признает себя виновным в получении взятки, либо признает свою вину частично

Вместе с тем, законодатель ввел разграничения по размеру суммы взятки и определил, что получение денежной суммы менее 10 000 рублей представляет собой мелкое взяточничество, ответственность за которое наступает по статье 291.2. Уголовного кодекса РФ. Данное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, и наказание за него существенно мягче, чем по ст. 290 УК РФ.

Начиная с лета 2016 года в уголовном законодательстве появился новый юридический термин – мелкое взяточничество. Законодатель определил, что мелкой взяткой будет считаться взятка суммой до 10 тысяч рублей.

Мелкое взяточничество – статья УК РФ

  • Субъект: при даче взятки это вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет. При получении взятки субъект – должностное лицо (в том числе иностранное), а также должностное лицо публичной международной организации.
  • Субъективная сторона: прямой умысел.
  • Ст.291.2 УК РФ: мелкое взяточничество

    Обычные подарки, которые дают за добросовестное выполнение служебных обязанностей должностных лицом, не следует отождествлять с мелкой взяткой. Так, Гражданский кодекс содержит норму, согласно которой запрещается дарение подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Под исключение подпадают подарки дороже 3 тысяч рублей:

    Обычные подарки, которые дают за добросовестное выполнение служебных обязанностей должностных лицом, не следует отождествлять с мелкой взяткой. Так, Гражданский кодекс содержит норму, согласно которой запрещается дарение подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Под исключение подпадают подарки дороже 3 тысяч рублей:

    Начиная с лета 2016 года в уголовном законодательстве появился новый юридический термин – мелкое взяточничество. Законодатель определил, что мелкой взяткой будет считаться взятка суммой до 10 тысяч рублей.

    Мелкое взяточничество

    Субъектами рассматриваемого состава преступления выступают взяткодатель и взяткополучатель. Должностное лицо любых государственных или муниципальных органов может являться получателем взятки. А взяткодателем – любое лицо.

    2. При квалификации следует учитывать направленность умысла виновных: если взятка планировалась к передаче и получению в сумме, превышающей 10 тыс. рублей, однако фактически принятая взятка образовала сумму, меньшую чем 10 тыс. рублей, содеянное тем не менее надлежит квалифицировать как оконченное преступление по ст. 290 — 291 УК (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).

    Это интересно:  Будут ли выплаты детям войны 1941-1945свердл обл

    Примечание. Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

    Второй комментарий к Ст. 291.2 УК РФ

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Г. в процессе выполнения оперативно-розыскных мероприятий обещал оформить штраф в 200 тыс. руб. или закрыть принадлежащий Б. магазин, если она не заплатит денег. За переписку акта о состоянии магазина он потребовал взятку, сумму которой напечатал на калькуляторе. Женщина собрала деньги и передала их Г. в его служебном кабинете. То есть, оперативно-розыскное мероприятие закончилось в кабинете Г., где Б. в результате провокации со стороны Г. передала ему 15000 руб.

    В 2016 году по ст. 290 ч.3 (взятка за незаконные действия) было привлечено к суду 1403 должностных лица. При этом большая часть взяток не превышала 150 тыс. руб. Было осуждено 1313 человек и 63 оправдано. Соответственно, реальные сроки получили 126 обвиняемых, условные – 178. При этом 66 человек получили сроки от 2 до 3 лет, а 44 – от 3 до 5 лет. Штрафами отделались 447 человек.

    Что делать?

    Во всем мире, в том числе и в РФ, существует такое явление, как коррупция. Одним из наиболее опасных для общества проявлений коррупции является взяточничество. Опасность такого преступления состоит в подрыве авторитета власти и создания у некоторых граждан ложного представления возможности решения всех их проблем с помощью подкупа чиновников.

    наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    ГАРАНТ:

    Примечание. Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

    Адвокат Виктор

    Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

    Оцените автора
    Центр юридических правовых услуг