Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги По Кредиту Если Зарплата Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги По Кредиту Если Зарплата Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Комментарии (18)

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2014 г. N 1560-О).

Это интересно:  Сколько В России Негосударственных Пенсионных Фондов В 2021 Году

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Внимание: этот законопроект еще не принят. Он совсем недавно прошел второе чтение в Государственной Думе, третье чтение еще предстоит. Таким образом, пока что рано говорить, что этот закон принят — должно пройти третье чтение, после которого он либо вступит в силу, либо будет отклонен, либо вступит в силу с поправками.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Исходя из практики по взысканию долгов, такие жалобы практически всегда удовлетворяют. Исключения возможны лишь в том случае, если должник «засветил» свои доходы помимо пенсии — например, доходы от неофициальной/официальной работы, подработки, регулярную денежную помощь от детей и т.д.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: … продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, Таким образом, если после удержания у должника остается сумма меньше прожиточного минимума, следует обратиться к приставу с заявлением об уменьшении процента удержания.

Сколько процентов от зарплаты и пенсии могут удерживать судебные приставы

Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
  2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
  3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.
Это интересно:  Льготы Школьникам На Проезд В Электричке В Санкт-Петербурге В 2021 Году

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Самый частный и открытый юридический портал

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2020 году и в каком размере они должны это делать?

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ. Если сумма на счете должника меньше или равна размеру долга, пристав вправе снять с него 100% средств.

Содержание статьи

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Новое в законодательстве 2020 года

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Это интересно:  Как Восстановить Плохочитаемый Проездной

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.

Как видите приставы все же могут арестовывать пособие по безработице и обращать на него взыскание. На так же мы с вами разобрались, что не на все 100% а только на 50% и в исключительных случаях на 70% от пособия.

Обратите внимание, что удержания из доходов должника при исполнении требований имущественного характера заложенных в исполнительном листе, не могут превышать более 50% от месячного дохода, на основании пункта 2 статьи 99.

Автор:

Но следите внимательно, ведь приставы порой приставы нарушают права должника и допускают нарушения. В таком случае вы всегда можете написать жалобу на судебного пристава в порядке подчиненности, то есть в ФССП старшему судебному приставу, либо в прокуратуру, или в суд.

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

Возврат неправомерно списанных сумм

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг