Штрафы И Пени По Договору Оказания Услуг Как Прописать В Договоре

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штрафы И Пени По Договору Оказания Услуг Как Прописать В Договоре». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • зачетная неустойка-взыскиваются убытки в сумме, которая превышает уплаченную (взысканную) неустойку
  • штрафная неустойка-происходит взыскание как неустойки, так и убытки
  • альтернативная неустойка-выбор: взыскивается неустойка или убытки
  • исключительная-убытки не взыскиваются, только неустойка

Пеня и Штраф

Однако есть исключения, в случае если не указан срок оплаты. Яркий пример-договор поставки. В этом случае, платеж должен осуществиться не позднее дня, следующего за днем поставки товара. Тогда просрочка считается со следующего дня оплаты товара.

Совершение исполнительной надписи нотариуса

В соответствии со ст. 311 Гражданского Кодекса Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) считается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пренебрегли вашей претензией? Остается последний шаг — в суд за взысканием неустойки по договору оказания услуг. Иск, составленный в соответствии с процессуальными нормами, укомплектовывается рядом документов: договором, удостоверяющими оплату заказа квитанциями, претензией, ответом на претензию (при наличии), и передается в суд.

Каков порядок взыскания неустойки по договору оказания услуг?

Что касаемо кредитования, заемщик, апеллируя наличием вины кредитора, взыскивающего неустойку, вправе просить суд уменьшить его обязанность (ст.404 ГК). Если неустойка за расторжение договора оказания услуг явно несоразмерна последствиям, вызванным его нарушения, закон позволяет суду уменьшить ее величину.

Если претензию оставили без ответа

Сущность формальности заключается в отсутствии самого соглашения о взыскании неустойки. Заключено оно может быть в любом виде: в виде дополнительного соглашения, либо включено в текст основного, главное — закрепление такой возможности в письменной форме. В противном случае неустойка по договору оказания услуг не будет взыскана даже при том, что установлен факт просрочки обязательств.

Для предотвращения возможных убытков от взыскания подобных штрафных санкций, в соглашении о неустойке необходимо предусматривать размер штрафных санкций, обеспечивающий их компенсацию. В тексте договора подобное соглашение может выглядеть в виде нормы, состоящей из двух частей, ответственность за нарушение сроков оплаты с просрочкой до 90 дней (либо сроков поставки с просрочкой до 60 дней) и ответственность за нарушение сроков оплаты на срок свыше 90 дней (сроков поставки на срок свыше 60 дней):

Указание размера меньшего, чем возможные убытки не означает невозможности взыскания убытков, не покрытых неустойкой — в соответствии с п.1 ст. 365 ГК – убытки возмещаются в части непокрытой неустойкой. Однако это налагает на кредитора обязанность показывания причинения ему убытков в той части, которая не покрыта неустойкой.

Включение неустойки в договор

Соразмерность – размер неустойки должен быть соразмерен возможным последствиям неисполнению обязательства, не быть неадекватно завышенным и в то же время обеспечивать потерпевшей стороне компенсацию понесенных убытков.

Это интересно:  Потеря Кормильца Пенсия В Новгородской Области

Итак, разработчики договоров сознательно не включают какие-либо санкции на случай нарушения условий договора исполнителем. При этом следует иметь в виду, что при отсутствии в договоре мер ответственности услугодателя применяются общие правила об ответственности за нарушения договорных обязательств. То есть ответственность услугодателя перед услугополучателем сводится в конечном итоге к взысканию неустойки, которая предусматривается сторонами путем включения в договор процента от суммы гонорара, и возмещению убытков (ст. 15 ГК РФ). Однако данного правила недостаточно для детальной регламентации порядка расчета убытков. Некоторым образом судебно-арбитражная практика компенсирует этот пробел. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. говорится, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

В ГК впервые в отечественном гражданском законодательстве даны общие правила о договоре возмездного оказания услуг, содержащиеся в гл. 39 ГК (ст. 779 — 783). Нормы этой главы определяют сферу применения данного договора и его основные правовые особенности.

Ответственность по договору возмездного оказания услуг

Среди оснований ответственности исполнителя можно назвать оказание услуги, не соответствующей условиям договора, исполнение услуги ненадлежащим субъектом, нарушение сроков оказания самой услуги и т.д. Ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств может вызвать у клиента различные отрицательные последствия. Так, за ненадлежащее предоставление консультации по вопросу налогообложения у клиента возникают проблемы, вследствие которых последний подпадает под налоговые санкции. Второй вариант — предоставление услуги ненадлежащим субъектом, например, консультацию профессора выполнил его ассистент, вследствие чего клиент не получил ожидаемого результата. И третий вариант — предоставление услуги с нарушением сроков ее оказания — клиент не получил своевременную консультационную услугу по составлению бухгалтерской отчетности.

Неустойка — установленная законом гражданская ответственность в виде компенсации, выраженной в денежном эквиваленте. То есть это обеспечительная мера и санкция за нарушение договора. Начисляется и взимается она только при неисполнении контрагентом обязательств по договору, за которые он напрямую отвечает.

Когда можно взыскать неустойку по договору оказания услуг?

Претензия датируется и подписывается составителем. Если передаете ее в руки, а не пользуетесь услугами почты, то позаботьтесь о том, чтобы на другом экземпляре получатель оставил пометку о принятии. Документальное свидетельство вручения претензии будет весомым подтверждением в суде.

Каков порядок взыскания неустойки по договору оказания услуг?

Внимание! Неустойка с должника взыскивается в любом случае, за сам факт нарушения обязательств, вне зависимости понес кредитор убытки или нет. Кредитор, истребуя неустойку, не обязан обосновывать причинение ему убытков

  • за нарушение правил и сроков перевозок по договорам оказания услуг перевозок пассажиров, багажа или грузов различными видами транспорта — Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Устав железнодорожного транспорта, Кодекс внутреннего водного транспорта, Воздушный кодекс;
  • нарушение сроков оказания услуг хозяйствующего субъекта физическому лицу по соответствующему договору — п. 5 ст. 28, ст. 30, п. 3 ст. 31 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (3% стоимости услуг или общей цены договора, если стоимость услуг отдельно выделить не представляется возможным);
  • отказ добровольного удовлетворения законного требования потребителя по договору оказания услуг — п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 № 2300-1 (50% от присужденной судом в пользу взыскателя — потребителя суммы);
  • нарушение сроков доставки почтового отправления или денежного перевода по договору оказания услуг почтовой связи — ст. 34 закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ (3% платы за пересылку в день при отправлении наземным транспортом или разница между стоимостью воздушной и наземной пересылке при отправлении самолетом).
Это интересно:  Штраф За Несвоевременную Jgkfne Ндс В 2021 Году

Неустойка, в том числе и по договору оказания услуг, в силу п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться сторонами в качестве одного из условий заключаемой сделки либо следовать из законодательного акта. Во втором случае дополнительного ее закрепления в договоре либо отдельном соглашении не требуется, а заказчик вправе требовать ее выплаты независимо от наличия соответствующего условия в договоре.

Законная неустойка по договору оказания услуг

Неустойка на основании п. 1 ст. 330 ГК может устанавливаться в форме пени или штрафа. В случае со штрафом никаких дополнительных расчетов не требуется, так как он устанавливается в форме твердой фиксированной суммы и подлежит выплате независимо от периода просрочки исполнения обязательства. Пени же рассчитываются по специальной формуле, множители которой в том числе следуют из постановления Высшего Арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Неустойка — установленная законом гражданская ответственность в виде компенсации, выраженной в денежном эквиваленте. То есть это обеспечительная мера и санкция за нарушение договора. Начисляется и взимается она только при неисполнении контрагентом обязательств по договору, за которые он напрямую отвечает.

Когда можно взыскать неустойку по договору оказания услуг?

Претензия датируется и подписывается составителем. Если передаете ее в руки, а не пользуетесь услугами почты, то позаботьтесь о том, чтобы на другом экземпляре получатель оставил пометку о принятии. Документальное свидетельство вручения претензии будет весомым подтверждением в суде.

Каков порядок взыскания неустойки по договору оказания услуг?

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Абзац исключен. — Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя

Это интересно:  Доход на одного человекк для получения субсидии по татарстану на 2021
Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг