Штраф За Строительство На Дачном Участке Без

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Строительство На Дачном Участке Без». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Неизбывная страсть любого дачника — забор. Без него наш человек чувствует себя беззащитным. Поэтому у нас считается нормальным отгородиться забором чуть ли не в три метра. Если соседи не против, забор можно установить любой высоты и светопрозрачности. Но по правилам (а они существуют) максимальная высота забора между соседними дачными участками в садовом товариществе не должна превышать 1,7 м, а уровень светопропускания должен быть 50% по всей высоте изгороди.

Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных участках, должно составлять не менее шести метров. А хозпостройки для мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Что и где строим?

Территория товарищества должна быть огорожена. Забор должен находиться на расстоянии не менее пяти метров от садовых домиков и других строений, расположенных на территории товарищества. Его высота должна быть от 1,5 м до 2 м, со степенью светопропускания 0−100%.

Законодательство регламентирует также размещение хозяйственных построек (например, бань или беседок): любая постройка такого типа должна располагаться минимум в 1 метре от забора. На участке меньше 6 «соток» все имеющиеся хозпостройки в сумме могут занимать 50 «квадратов», на более просторном — от 100 до 200.

Где и как расположить дом

Допустимая высота хозяйственной постройки отталкивается от ее размещения относительно забора: в 1 метре от него можно поставить, например, баню не выше 5 метров, а на расстоянии в 5 метров от забора можно возвести семиметровую. Кстати, к самому забору тоже есть требования: он не может быть выше 2 метров от земли (допустимая погрешность — 5 сантиметров).

Это интересно:  Жилищно-строительный кооператив бюджетникам московский район спб когда планируется

Какими должны быть хозяйственные постройки

Нормы планировки жилой усадебной застройки в Беларуси регламентируются техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Именно от него нужно отталкиваться при размещении дома и всех прочих построек, установке систем и высадке деревьев на дачном участке.

В дальнейшем специалисты РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» отметили, что жилой дом можно классифицировать как 4-квартирный с общим имуществом, а именно лестницей. По факту застройщик изменил целевое назначение участка, на что права не имел. Но администрация Советского района стройку узаконила и дом в эксплуатацию приняла. Иными словами, многоквартирность не разглядела.

– Я категорически против всякого так называемого самостроя не только под Минском, но и везде по стране. Хотя эта проблема для территорий около столицы и областных городов, наверное, и более актуальна. Сам живу в частном секторе и знаю, что комфортное проживание там возможно только в том случае, если люди будут уважать территорию друг друга. У нас ведь как – сначала все начинается с малого: кто-то построит беседку в неположенном месте, потом сарай, потом второй дом захочет. При этом интересы соседей никто не собирается учитывать. Часто строят дома в водоохранной зоне, не обращая никакого внимания на вред, который наносят природе. По-моему, об экологии у нас вообще думают в последнюю очередь. Мне кажется – это нецивилизованный подход.

Нарушения на ровном месте

В Комитете государственного контроля привели показательный пример. Столичный девелопер должен был реализовать проект по возведению административного здания с объектами общественного питания, обслуживания и торговли. По прошедшему все необходимые согласования и экспертизы проекту здание должно было иметь четко указанную этажность. На практике высота здания увеличилась на 2 этажа. «Лишняя» площадь составила около 6 тысяч квадратных метров. «Самоволку» узнаконили, а застройщика наказали рублем. Хотя в данном случае так и хочется сказать «копейкой»: размер административного взыскания к нарушителю за самовольно выполненные работы составил всего лишь 10 базовых величин (сегодня – 230 рублей). Как показывает практика, размер штрафов по фактам «самовола» согласно решениям судов составляет, как правило, 20 базовых величин.

Это интересно:  Выплаты на трех детей в московской области 2021

Важно выяснить, соответствует ли вид самовольной постройки целевому назначению участка, допускает ли правовой режим территории строительство на ней. Например, строительство второго жилого дома без выделения самостоятельного участка или постройка коммерческого склада на участке для строительства и обслуживания дома не допускаются.

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

Признание через суд права собственности на самовольно возведенную недвижимость

Как узаконить самовольную постройку (самострой)? С таким вопросом сталкиваются либо те, кто построил здание без разрешения, либо покупатели (арендаторы) земельных участков с находящимся на них старыми строениями. Давайте разберемся.

Если хозяйственная капитальная постройка Любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
(статья 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним») не была предусмотрена проектом на строительство жилого дома, то для ее строительства требуется получить разрешительную документацию. [∗] статья 21 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»

Содержание

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ Как правило таким документом является заявление гражданина о том, что строительство осуществлялось за счет его средств. Оно может быть написано непосредственно при подаче документов. , подтверждающий осуществление строительства за счет собственных средств;
  • документ, подтверждающий внесение платы Счет на оплату предоставляется при приеме документов, а документ об оплате, как правило, предоставляется гражданином уже после регистрации, когда он обращается за выдачей ему свидетельства о госрегистрации.
    Плата за госрегистрацию составляет:
    – 0,5 базовой величины;
    – 0,1 базовой величины — за каждую последующую дополнительную регистрацию (например, за регистрацию перехода прав на земельный участок);
    – 0,1 базовой величины — за второй и каждый последующий экземпляр свидетельства (удостоверения) о госрегистрации;
    – 0,3 базовой величины — дополнительно за регистрацию в ускоренном порядке;
    – 0,6 базовой величины — дополнительно за регистрацию в срочном порядке. .
Это интересно:  Дымовые извещатели пожарной сигнализации по какому косгу

Техническая инвентаризация хозяйственной постройки и изготовление техпаспорта

Отдельно стоящие хозяйственные постройки и сооружения для содержания скота и птицы должны быть расположены от жилых домов, учреждений воспитания и образования и шахтных колодцев на следующем расстоянии: [∗] подпункт 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 N 439 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве»

  • любая недвижимость (дом, баня, склад, амбар), построенная на земельном наделе, не предусмотренном для строительства таких сооружений;
  • недвижимость, построенная на чужом участке;
  • строения, которые построены без согласования на строительство;
  • строения, которые не соответствуют строительным нормам и правилам градостроительства.

На заболоченных землях вокруг дачных участков часто прокапывают дренажные траншеи. Допустим, вам захотелось забетонировать въезд с дороги во двор. Можно так сделать? Можно, но надо проложить в дренажной траншее трубу, чтобы вода могла свободно проходить. Если вы ее просто засыпете – накажут.

Не там построил туалет

Если же вырубка была крупной (то есть вы нарубили на 50 000 рублей), это уже уголовная ответственность и штраф до 500 000 рублей, могут и посадить на 2 года. Плюс придется возместить ущерб за срубленные
деревья.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг