Как Налоговая Взыскивает Задолженность С Ип

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Как Налоговая Взыскивает Задолженность С Ип. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Помимо пеней к должнику, будет быть применена еще одна форма материального наказания – это штрафы. Размеры и способы начисления строго определяются 122 статьей Налогового кодекса. Нарушителю могут быть начислены штрафы, в размере 20% от суммы недоимки. Если выяснится, что действия должника носили умышленный характер, то размер санкций увеличивается до 40%.

В данном случае налоговый инспектор направляет должнику официальное уведомление, в котором сказано, что необходимо погасить долг в установленные законом сроки. После выявления факта, что юридическое лицо не может погасить долг за счет денежных средств, составляется требование.

С юридических лиц

Согласно Налоговому Кодексу РФ налоговая обязанность каждого налогоплательщика действительно является бессрочной. При этом в кодексе предусмотрены сроки, при пропуске которых задолженности может быть признана безнадежной к списанию.

Без судебного решения можно приостановить операции и списать деньги только за долги ИП. Например, когда предприниматель не заплатил налог или взносы и не отреагировал на требование инспекции по поводу недоимки. Тогда налоговая без суда пришлет в банк решение и деньги уйдут в бюджет. Иногда это происходит внезапно: требование приходит в личный кабинет, налогоплательщик его не проверяет, а потом раз — и смс от банка о приостановлении операций или списании остатка. А это была предоплата за товар или деньги, отложенные на срочное лечение.

Это касается всех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя на любой системе налогообложения. При этом ИП может активно вести бизнес, а может просто иметь регистрацию, но не получать денег на расчетный счет.

Можно покороче?

В статье 76 НК РФ действительно нет указания, что долги ИП можно списывать с личных счетов. Но там нет и ограничения. Указано, что можно приостановить операции по счету в банке. Но счет — это не только для бизнеса, но и текущий тоже.

То есть, если конкретный налоговик в местном ИФНС примет решение, что конкретное физическое лицо осуществляло именно предпринимательскую деятельность, то налоги с дохода от этой деятельности будут рассчитаны как с ИП. Но это еще не все – следите за руками дальше:

ФНС взыскала «налоги» за ошибку в ОКТМО

Бумага, которую ПФР никак не мог дождаться из налоговой — это КРСБ (карточка расчетов с бюджетом).
Чтобы решить вопрос коммуникации налоговой и ПФР (они же бумажными письмами через Почту России общаются, как оказалось) мне пришлось самому взять КРСБ в налоговой и отвезти ее в ПФР лично. При этом в налоговой в эту справку вписали сумму, учитывающую новые «штрафные» списания так же подлежащие возврату. В общей сумме 307 352,68
В ПФР эту карточку не приняли бы к сведению, если бы я ее не привез сам. Они бы отправили ее обратно в налоговую, т.к. по данным ПФР сумма должна быть 213 696,56. Но поскольку я высказал свои возражения на этот счет немедленно, тетки пошушукались и сказали, что подтвердят в главк свою сумму, а все, что налоговая там еще «понаписала» пусть сама налоговая и выясняет. Я написал очередное заявление на возврат денег и уехал.
Дальше я стал ожидать когда же они передадут в свой главк данные. На это ушло в общей сложности около месяца. Видимо и в главк ПФР все передается не в электронном виде, а в виде депеши с нАрочным. Не уверен, что это как-то связано, но в канун Нового года, когда мое терпение иссякло, я позвонил в ПФР женщине, которая занималась оформлением моих заявлений и попросил передать ее начальству, что собираюсь отнести в прокуратуру заявление с просьбой разобраться как так вышло, что деньги никак не возвращаются и кто там у них потерял мою декларацию.
После новогодних праздников я получил это:

Это интересно:  Кому Положены Бесплатные Памперсы В 2021 Году На Ребенка В Иркутской Области

ФНС: платил за то, что можешь делать сам? Объясни зачем

Чтобы избежать сюрпризов, налогоплательщик-физическое лицо может контролировать свои задолженности, например, через личный кабинет в интернете, доступ к которому предоставляется налоговой инспекцией. А также помнить сроки уплаты имущественных налогов физических лиц и оплачивать налоги своевременно.

Главное, о чем нужно помнить кредиторам — предприниматель не относится к юрлицам. ИП — это особый статус, который получают физлица, занимающиеся индивидуальной хоздеятельностью. Поэтому его ответственность по задолженностям распространяется на его личную собственность — в отличие от организаций, собственники которых своим имуществом при взыскании не рискуют. Это повышает шансы кредитора на возврат средств в полном объеме, но затрудняет производство.

Общие положения о взыскании долгов с ИП

Действующее законодательство оговаривает, что для погашения долга не реализуется техника, оборудование и инструментарий, использовавшиеся в деятельности, предметы личного обихода, продукты — все, как при взыскании по обязательствам с «обычного» гражданина-физлица. То же касается и процедуры производства.

Закрытие ИП с долгами

Передав дело в производство, судья изучает его обстоятельства и выносит решение — если документальные доказательства достаточны и наглядны, оно, как правило, положительно для кредитора. Взыскание долга с ИП осуществляется силами службы приставов. Если должник решил добровольно погасить обязательства, кредитор даже при открытом исполнительном листе вправе отозвать требование.

3. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

12.1. Вы или Ваш адвокат можете уточнить дату и номер решений налогового органа за 2004 года о взыскании с вас недоимки (если она есть), штрафа, пени.
Решение налоговой инспекции Вы и адвокат можете обжаловать его в вышестоящий налоговый орган, потом, получив ответ, подать заявление (иск) в арбитражный суд Самарской области.
Срок давности для подачи в арбитраж иска о взыскании с вас долга истек.
Можете потребовать арбитражный суд признать долги безнадежными ко взысканию.
Расходы истца на адвоката за составление иска суд взыщет с ответчика (налогового органа).

1. Какой срок давности по налогам-ИП и по имущественному налогу (автотранспорт)?

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности)

Таким образом, законодатели повысили суммовой порог налоговой задолженности до 3000 рублей (новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 70 НК РФ). Проще говоря, всё, что меньше этой суммы с 01.04.2020 не стоит в приоритете у налоговиков в целях скорейшего взыскания в пользу бюджета.

Это интересно:  Татарстан 2021 год льготы инвалидам-ветеранам труда

С 01.04.2020 инспекторы получили право требования об уплате налога на сумму от 500 до 3000 рублей направлять должнику в течение года. То есть, когда сумма недоимки у организации или ИП не превышает 3000 рублей. В этом случае требование на уплату налоговики смогут выставить не позднее 1 года со дня выявления недоимки.

Новые критерии для срока отправки налогового требования

  • осмотреть при наличии согласия территории, помещения, документы и имущество организации;
  • вне проверки истребовать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах компании (их перечень регламентирует приказ ФНС).

В конце 2017 года о такой ответственности высказался Конституционный суд. Постановлением от 08.12.17 № 39-П высокий суд подтвердил правомерность взыскания налоговых платежей (недоимки и пеней), начисленных налогоплательщику-организации, с физических лиц, по вине которых эти платежи не попали в бюджет. При этом судьи отдельно указали на то, что вред можно взыскать как при вынесении приговора судом, так и при прекращении дела на любой предыдущей стадии, если таковое произошло по нереабилитирующим основаниям. Также КС РФ обратил внимание на недопустимость взыскания с физлиц налоговых штрафов, начисленных организации в связи с неуплатой налогов, т.к. такие суммы, по мнению КС РФ, не относятся к категории «вред, причиненный преступлением».

Одним из них является случай банкротства компании, к которому привели действия и решения лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А если мы заглянем в закон о банкротстве (Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ), то увидим, что там эта ответственность расширена и распространяется не только на действующих участников, но и на тех, кто мог давать подобные обязательные указания в течение трех лет, предшествующих появлению признаков банкротства (п. 1 ст. 61.10 Закона).

Ответственность участников ООО

Во-первых, взыскиваемая задолженность должна быть выявлена исключительно в рамках налоговой проверки. Так как статья 45 НК РФ не ограничивает проверки исключительно выездными, то, выходит, подойдет и камеральная. А значит, данному критерию будет соответствовать бо́льшая часть выявляемой задолженности, т.к. камеральные проверки сегодня — основной способ налогового контроля.

Воздействовать на такого предпринимателя и стимулировать его к возврату долга следует его же методами. Нужно привлечь независимого профессионального переговорщика или медиатора, на которого не распространяется «ареал влияния».

Портрет второй: «Прижимистый предприниматель»

Если предприниматель признаётся банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами в рамках имеющихся активов бизнеса, всем личным имуществам, а также денежными средствами, полученными в результате сбора и реализации конкурсной массы.

Портрет третий: «Влиятельный предприниматель»

Порядочному бизнесмену, испытывающему временные или периодические материальные затруднения, стоит пойти навстречу. Провести переговоры, заинтересовать в скорейшем возврате долга, предложить разумный компромисс (бартер, возврат долга в натуре), и даже посильную помощь: например, в поиске новых клиентов и расширении рынка сбыта. Часто кредитор и должник приходят к взаимовыгодному решению. Главное – не забыть установить конкретные сроки выплат и письменно оформить условия погашения задолженности.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее — решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

Это касается всех, кто имеет статус индивидуального предпринимателя на любой системе налогообложения. При этом ИП может активно вести бизнес, а может просто иметь регистрацию, но не получать денег на расчетный счет.

ФНС: если у ИП долги по налогам, их спишут с личного счета

На самом деле в 1 очередь нужно понять был ли уже суд или нет. Они допустим выставили эту сумму — Вы с ней не согласны, может где то истекли сроки давности (по пеням и штрафам они составляют 3 года — ст 113 нк), может то начисления не правомерны.

Это интересно:  Сервер это какая группа

Если по результатам проверки установлено, что долгов за ИП не числиться, но при этом в адрес предпринимателя от ФНС поступило налоговое требование, то руководствоваться следует в первую очередь информацией, отраженной в Личном кабинете ФНС. Возможно, требование направлено ошибочно и уже не актуально. Но в любом случае, наличие требования – это повод лично посетить налоговую и разобраться в причинах выставления долга.

В конце 2017 года депутаты Госдумы приняли закон о налоговой амнистии для ИП. Согласно положениями закона №436-ФЗ, задолженность по налогам, возникшая у ИП до 01.01.2015 года, признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию. При этом многие предприниматели продолжают получать от ФНС письменные требования о погашении долгов по закрытому ИП. В статье разберем, как узнать долги по налогам по закрытому ИП, а также выясним, как оспорить требование ФНС о взыскании задолженности.

Как узнать долги ИП по налогам

Подготовив необходимые документы, предприниматель отправляется в территориальный орган ФНС по месту жительства. Специалист ФНС регистрирует обращение гражданина, после чего проверяет документы и выносит решение об отмене действия ранее направленного требования либо о подтверждении его правомерности.

ИП имеющие долги по налогам, часто интересуются вариантами закрытия индивидуального предпринимателя без судебных разбирательств и признания финансового краха. Теоретически – возможно, практически – удается в редких случаях.

Когда можно закрыть ИП без процедуры банкротства

Инициировать процесс банкротства может бизнесмен, для этого он обращается в суд, вернее, филиал суда по месту реализации деятельности предпринимателя. В суд предприниматель подает заявление, к которому прилагаются все кредиторы и задолженность перед ними, банковские выписки подтверждающие неплатежеспособность. Сам перечень кредиторов и сумм долгов, помимо этого, включает в себя обстоятельства образования долговых обязательств, контактные лица, номера телефонов, адреса. К этому пакету документов прилагается пакет с бумагами, что подтверждают наличие имущества в собственности у предпринимателя и его оценочную стоимость.

Кто может инициировать процедуру банкротства

Все задолженности по налогам в конечном итоге приведут к нежелательному исходу. ФНС не спешит взыскивать долги через судебных приставов. Перед тем, как начать процедуру принудительного взыскания инспектора направляют уведомления с предупреждением, проводят посещение неплательщиков, выполняется автодозвон об информировании. Если погашение задолженности перед налоговой не произведено добровольно, то ФНС начинает действия по принудительному взысканию долга, инициируя банкротство.

  • тот день, когда налогоплательщик фактически получил возмещенную сумму налога из бюджета, в случае перечисления средств из бюджета на расчетный счет;
  • день, когда было вынесено решение о зачете суммы налога, в случае проведения зачета по налогам.

Когда возникает недоимка по налогу

  • По истечении 2, но не позднее 6 месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и пр. налоговый орган вправе подать заявление в арбитражный суд, чтобы взыскать с налогоплательщика необходимую сумму задолженности. Срок подачи заявления, касающегося взыскания задолженности с участников консолидированной группы налогоплательщиков, продлевается до 6 месяцев после истечения 6-месячного срока бесспорного взыскания задолженности с банковских счетов указанных лиц (подп. 5 п. 11 ст. 46 НК РФ). Обратим внимание на то, что если инспекция по уважительным причинам пропустила срок подачи данного заявления, суд может восстановить его (абз. 1 п. 3, подп. 5 п. 11 ст. 46 НК РФ, ст. 117 АПК РФ).
  • Не позднее 6 месяцев после окончания срока исполнения требования налоговый орган подает заявление в арбитражный суд с тем, чтобы взыскать с налогоплательщика необходимую сумму задолженности в тех случаях, что предусмотрены подп. 1–4 п. 2 ст. 45 НК РФ. В соответствии с положениями подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ в указанном случае налоговики имеют право обратиться в суд, только если недоимка выявлена в ходе налоговой проверки и числится за должником более 3 месяцев. Бесспорное взыскание недоимки в подобных ситуациях невозможно.

Когда возможно списание недоимки по налогам

Если срок исковой давности по задолженности перед бюджетом истек, то налоговики не смогут обязать должника заплатить недоимку, несмотря на то что задолженность так и будет числиться за ним. Однако если такая задолженность будет признана безнадежной к взысканию, то она может быть исключена из карточки по расчетам с бюджетом.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг