Имеют Ли Право Приставы Снимать Деньги С А Нсии Не Оставив Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Право Приставы Снимать Деньги С А Нсии Не Оставив Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Определение от 24 июня 2014 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Обсуждают (9):

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Комментарии (18)

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2014 г. N 1560-О).

Это интересно:  Заключенные договора в 2021г с ип какуриной лидией ивановной

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Новое в законодательстве 2020 года

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Соответственно с действующим законодательством, регламентирующим порядок предоставления пенсионного обеспечения и удержания из данного типа доходов, ФССП вправе принудительно взыскивать часть денежных средств с пенсии по таким основаниям:

В каких случаях это происходит

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.

Это интересно:  Я Хочу Построить На Участке Лпх Хозпостройку Для Сезонного Проживания Рф 2021

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

Что случилось

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

  1. Доказать социальную природу денег – обратиться в ПФР и взять справку об их назначении.
  2. После этого написать заявление на возврат средств.
  3. Отнести его в канцелярию исполнительного органа – заявление составляется в 2-х экземплярах, один из них для себя после заверки специалистом.

Какие условия списания долга с карты пенсионера

Списание средств с карты пенсионера допустимо в случае отсутствия прочих инструментов для взыскания долга. При этом пристав должен обстоятельно провести расследование относительно материального и финансового положения должника.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Минимальная пенсия 8.500 это единстенные мои средства…из них три кредита брала на лечение…на все остается 2.000 т.р. Сегодня водоканал сняли все до копейкм с оплаты кредита. Я не являюсь квартиросьемщиком и прописана в другом городе, здесь только временная регистрация. Могу ли я вернуть деньги и снять арест с пенсионной карты?

Это интересно:  Льготы Малоимущим В Татарстане

Порядок обращения взыскания на наличные средства не отличается от общих правил ареста имущества. В этом случае пристава не интересует, за счет каких источников были получены деньги. При выездных мероприятиях специалист ФССП не сможет забрать банковскую карту, либо потребовать пин-код для снятия денег (такая информация относится к персональным данным и охраняется банковской тайной).

Порядок удержания с пенсии

Таким образом, должник сможет гарантировано получить половину пенсии. Если же требование носит алиментный характер, либо пенсионер возмещает вред государству или гражданам, он сможет получать только по 30% от положенной суммы.

Размер удержаний

  • если должник получает пенсию по потере кормильца, а также региональные доплаты по этому основанию;
  • если перечисляется доплата к пенсии для лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф, либо по факту увечья и травм при исполнении должностных обязанностей (в этом случае на пенсию обращается взыскание, а доплата освобождена от удержаний);
  • если к пенсии доплачивается сумма на компенсацию проезда, приобретение лекарственных препаратов (в этом случае от удержания освобождена только сумма по набору социальных услуг, НСУ);
  • единовременные выплаты для оказания материальной помощи (например, такие выплаты ежегодно получают ветераны ВОВ в Дню Победы);
  • компенсационные выплаты по проезду к месту отдыха и обратно, которые получают пенсионеры в РКС и МКС.

Также Верховный суд, отвечая на вопрос о том, сколько могут снимать приставы с пенсии, отметил, что закон предусматривает максимально возможный размер удержания. У пристава есть право корректировать размер удержаний в зависимости от материального положения должника.

Для пенсионера, который не имеет других источников к существованию, такие изъятия средств с пенсии были очень обременительными, фактически лишая его возможности жить. Поэтому гражданин обратился в ФССП и попросил, чтобы приставы снимали деньги с пенсии в размере 25%, а не 50%. Однако договориться по этому поводу не удалось, после чего гражданин был вынужден начать судебную тяжбу.

Выводы

Нижестоящие инстанции встали на сторону приставов, отмечая, что согласно ст.99 закона об исполнительном производстве с должника может быть удержано до 50% от его дохода. В случае, если должник должен возмещать ущерб, нанесенный преступлением, то размер удержаний может доходить и до 70%.

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Кроме этого, закон освобождает алименты, выплачиваемые на содержание ребенка или родителей, и пособия гражданам, имеющим на воспитании детей, поскольку они не принадлежат самому должнику и имеют целевое назначение.

На какие еще виды пенсий арест не распространяется

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг