Имеют Ли Право Снимать Судебные Приставы Деньги С Зарплатной Карты Если Сумма Не Превышает Прожиточный Минимум

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Право Снимать Судебные Приставы Деньги С Зарплатной Карты Если Сумма Не Превышает Прожиточный Минимум. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Беременность или нетрудоспособность женщины при оформлении алиментов на детей.
  2. Потребность в дорогостоящем лечении ребенка.
  3. Серьезные проблемы, сложные жизненные обстоятельства, вынуждающие поторопить ответственного за алиментные платежи человека.

Ошибки при взыскании

Снять больше, чем указано в судебном постановлении, пристав не может. Более того, закон не допускает ситуаций, когда на погашение направляют все средства зарплаты. По законодательству сотрудник ФССП вправе списать не больше половины от поступившего на карточку трудового дохода. Аналогично рассчитывается списание с любого другого источника поступления, за исключением отдельных перечислений, исключенных из списка разрешенных принудительных взысканий. Максимальная сумма списания в любом случае не превысит 50 %.

Сколько списывает пристав?

  1. Суд выносит решение, согласно которому ответчик переходит в категорию должника. Опротестовать решение можно в течение 1 месяца.
  2. Если апелляций не подавалось от имени ответчика, решение вступает в силу. Готовится исполнительный лист для дальнейшего направления судебному исполнителю.
  3. Если выявлено место работы, исполнительный документ передают работодателю для принудительного списания из зарплаты.
  4. С момента попадания листа в бухгалтерию из следующего зарплатного поступления спишут сумму согласно вынесенному решению и указанию пристава.
  5. При расчете бухгалтер вначале отчисляет подоходный налог и лишь затем определяет сумму списания и очередность (вначале алименты, затем компенсации ущерба здоровью и лишь затем списания по кредитным задолженностям).
  6. Платеж в пользу получателя взыскания производят в трехдневный срок после отчисления самой зарплаты (см. ст. 98 Закона об исполнительном производстве).

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).

Комментарии (18)

Определение от 24 июня 2014 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Это интересно:  Пенсионный Фонд Орловской Области Официальный Сайт Повышение Едв На Детей С 1 Февраля 2020 Года

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.
  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Не предназначенные для взыскания средства

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк. При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Что сказал Верховный суд?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

  1. Взять в банке выписку по карте, где отражены все приходные операции.
  2. Подготовить бумаги, подтверждающие привилегированный статус средств. Например, судебное решение о начислении алиментов.
  3. Прийти в отделение ФССП РФ и оформить письменное ходатайство с требованием разблокировать счет.
  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по смерти кормильца;
  • пенсии, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации пострадавшим от радиации или ЧС техногенного характера;
  • возмещение средств на приобретение медикаментов и проезд для отдельных категорий граждан;
  • алименты и пособия на малолетних детей;
  • оплата расходов на переезд в связи со сменой места работы.
Это интересно:  До какого числа нужно подавать документы на программу молодая семья в 2021 году

Процедура и условия списания денег приставами с зарплатной карты

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Условия для наложения взыскания

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Не предназначенные для взыскания средства

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты в том случае, если на должника заведено дело и его исполнительный лист передан в службу судебных приставов. Ведь они имеют право наложить арест не только на имущество, но и на имеющиеся у должника денежные средства и направлять их на выплату долга.

В каких случаях приставы имеют право осуществлять взыскание средств?

В том случае, если имеющихся средств недостаточно работники банка должны внести все полученные от пристава документы в специальную картотеку и при поступлении на счет средств направить их на уплату долга.

Как пристав осуществляет взыскание денег с зарплатной карты?

Зная об этих сведениях приставы, имеют право направить запрос в банк должника с копией исполнительного листа и оформленным заявлением о необходимости взыскать с имеющихся в банке счетов средств на выплату долга.

Также может потребоваться выписка из банковского счета, которая позволит доказать, что на вашу карту не перечисляется никаких других платежей. Этих двух документов будет достаточно, чтобы доказать приставам, что карта является зарплатной. А в случае отказа можно обратиться в суд.

Это интересно:  Детские пособия в хмао в 2021 на 3го ребенка

Выше упомянутые лимиты применимы только к получаемой заработной плате. В ряде других случаев приставы могут полностью заблокировать карту, списывая все поступающие на нее средства и нередко под такого рода блокировки попадают и зарплатные карты. Обычно это происходит, если пристав не знает, что данная карточка используется для получения заработной платы.

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

И чтобы сохранить часть заработанных средств, вам потребуется доказать, что ваша карточка является зарплатной. Для этого нужно взять справку у работодателя о том, куда он перечисляет вашу заработную плату. Данная справка не имеет четкой формы и может заполняться произвольно, но в ней должны быть указаны наименование предприятия, ваши ФИО и должность, доход за последние несколько месяцев (за каждый месяц отдельно), а также номер вашего счета и прочие банковские реквизиты.

  1. Сделать запрос на документы из банковского учреждения. Сотрудники банка обязаны предоставить всю информацию о приставе, номере исполнительного листа и прочее.
  2. Направить ходатайство судебному приставу об ошибочном снятии денежных средств. Приложите к нему доказательства, подтверждающие неправомерность списания.
  3. Обратиться в судебную инстанцию. Если пристав игнорирует ваши требования, то искать правду можно, обращаясь к старшему приставу, или сразу в суде.

К сожалению, ошибки в деятельности сотрудников ФСПП выявляются всё чаще и чаще. Зачастую деньги могут списаться по ошибке, к примеру, если вы оказались тёзкой неплательщика.
Если деньги списаны ошибочно, необходимо составить заявление в ФСПП. А дальше действовать согласно инструкции:

Если денежные средства списаны полностью

Размер денежных средств, подлежащих аресту, указан в судебном приказе. Помимо этой суммы, пристав имеет право снять также исполнительский сбор. Вся остальная сумма должна остаться неприкосновенной. Однако, если денег не хватает, каждое их поступление будет списано.
По закону, с должника нельзя удерживать более 50 процентов денежных средств, так как ему необходимо на что-то жить. Но есть ситуации, когда сумма может достигать и 70 процентов:

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,у моего мужа арестовали зарплатную карту за задолженность по кредиту,сняли 100% всю зарплату+аванс,и вот сняли аванс уже,скажите имеют ли они на это право? У нас ребенок маленький,2 года и 9 месяцев.

Содержание статьи

Действия приставов можно и нужно обжаловать вышестоящему начальнику или в суд. Лучше придти на приём к начальнику и потребовать разъяснений. В случае противодействия лучше не терять время и сразу обращаться в суд.

Имеют ли судебные приставы право снять всю зарплату?

Согласно ст.99 фз об исп производстве 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В том случае, если вопрос уже решается посредством вычета денежных средств в пользу погашения из зарплаты, значит иные способы взыскания, испробованные приставами, оказались безуспешными. Также у человека не было соответствующего имущества, при помощи которого можно было бы решить проблему.

Какая часть заработной платы будет удержана?

Чтобы воплотить затею в реальность, потребуется написать ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя. В нём нужно указать, что необходима отмена обращения взыскания на зарплату, а обращение взыскания должно быть направлено на иное имущество.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг