Имеют Ли Права Приставы Снимать Деньги За Долг Перед Банком С Дохода Меньше Прожиточного Минимума

Содержание

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Права Приставы Снимать Деньги За Долг Перед Банком С Дохода Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Это интересно:  С какого числа льготы на электрички для пенсионеров в спб

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Комментарии (18)

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Новое в законодательстве 2020 года

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Это интересно:  Размер Компенсации При Увольнение При Непрохождении Медкомиссии На Работе

Что делать, если приставы продолжают изымать 100% пенсии?

Поэтому перед подачей заявления или жалобы следует тщательно проверить, нет ли в предоставляемой вами документации какая-либо информация о дополнительных доходах. Приставы должны думать, что пенсия — ваш единственный источник дохода, иначе добиться уменьшения платежа будет очень сложно.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Самый частный и открытый юридический портал

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Жалобы должников

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Хотя у многих приставов здесь свой интерес – как можно быстрее закрыть исполнительное производство и удовлетворить требования кредитора. Порой данная цель доходит до того, что жалобы должника начинают игнорироваться.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Авторы законопроекта указывают, что суды не учитывают наличие у должников несовершеннолетних детей, которых тоже надо обеспечивать, тяжелых или хронических болезней, требующих расходов на лекарства, необходимости платить за коммунальные услуги и другие обстоятельства.

Прожиточный минимум должников защитят от судебных приставов

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Это интересно:  Приказ О Замечание На Водителя

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

Так же, ввиду того, что ваше исполнительное производство скорее всего возбуждено на основании решения суда, то в рамках ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Процент списания с зарплаты пристовами.

Согласно ст. 99 229-ФЗ об испонительном производстве, с зарплаты могут списывать до 50%. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ca5c8fd26859264950ef2c9883bc79f8e03dc823/ Вы имеете право подать заявление на уменьшение процентов удержания приставам или в суд, к заявлению приложите справку с о доходах и свиделеьства о рождении детей.

Да, имеют. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, сотрудники ФССП РФ имеют право обращать взыскание на имущество или доходы должника. Они вправе арестовать любой банковский счет, даже тот, на который перечисляется заработная платы. Пристав не обязан выяснять, откуда должнику поступают средства. Он налагает взыскание на любой обнаруженный источник дохода.

Содержание статьи

Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

Данное правило подтверждается пунктом 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве». Там как раз говорится о том, что ограничения о 50% или 70% удержаний не распространяются на денежные средства сверх которых начисляется очередной месячный платеж, то есть на средства которые уже были на карте, а вот на последний периодический платеж ограничения как раз распространяются.

Обратите внимание, что удержания из доходов должника при исполнении требований имущественного характера заложенных в исполнительном листе, не могут превышать более 50% от месячного дохода, на основании пункта 2 статьи 99.

Автор:

Так же согласно пункту 3 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве», лица которые выплачивают должнику заработную плату или периодические платежи другого назначения, обязаны в день получения исполнительного документа от судебного пристава исполнителя, или от взыскателя, удерживать из доходов должника определенную сумму в соответствии с требованиями заложенными в исполнительном листе. Лица выплачивающие должнику периодические платежи, обязаны в трехдневный срок с момента произведения выплаты, удерживать и переводить на счет должника удержанные денежные средства.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг