Как Отразить Возврат Экспортного Брака В Момент Подтверждения 0 Ставки

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Как Отразить Возврат Экспортного Брака В Момент Подтверждения 0 Ставки. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Общий срок отказа — не менее чем на год. Плательщикам это необходимо, если они хотят принимать налог к вычету, выставленный по ставкам 20% или 10% теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог. Для применения этой льготы фирме придется собирать документы для подтверждения 0 ставки при экспорте и предоставлять их в ФНС.

Налоговая база НДС при экспорте

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение или возврат НДС при экспорте из России — общее понятие для зачета и возврата (ст. 176), вопрос о нем решает ФНС на основании поданных документов: деклараций и заявлений.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

Иначе подтверждается 0 ставка НДС при экспорте в Казахстан, Белоруссию и Армению. Расчеты по таким операциям учитывайте отдельно. Возможно, в будущем налогообложение станет проще за счет электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов государств ЕАЭС. А пока необходимо спрашивать заявление об уплате НДС от покупателей. При его отсутствии применить нулевую ставку невозможно.

В соответствии со ст. 165 НК РФ, если продавцы, реализующие товар на экспорт, не соберут пакет документов, обосновывающих ставку 0%, им придется исполнить свою обязанность по уплате налога. Оплатить налог надо будет по ставкам 10 или 20%. Подробнее об этом говорится в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

Когда нулевая ставка НДС при экспорте становится ненулевой

Экспортер в соответствии со ст. 172 НК РФ может воспользоваться вычетом. При этом по экспортным операциям вычет применяется по суммам входного НДС, т. е. налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), в дальнейшем направленных на экспорт. С 01.07.2016 вычет входного НДС для экспортеров сырьевых и несырьевых товаров производится по разным правилам.

Это интересно:  Уточнение Регистрации Ооо

Вычет в рамках экспортных операций

П. 4 приложения 18 к договору о ЕАЭС предусмотрено, что одним из документов для подтверждения нулевой ставки является банковская выписка. Почему банковской выписки нет в вышеприведенном списке, читайте в материале «Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется» .

При одностороннем отказе покупателя от исполнения договора купли-продажи происходит его расторжение (ст. 49 Конвенции и п. 3 ст. 450 ГК РФ). При этом переход права собственности на бракованный товар не может быть признан состоявшимся (в том числе при обнаружении брака после оприходования товара), так как при отказе от исполнения договора стороны возвращаются в исходное положение.

День добрый Мария. Читала такое мнение «Возврат поставщику бракованного товара не может квалифицироваться для целей налогообложения как реализация товаров (п.1 ст.39 НК РФ), так как реализацией товаров в целях НК РФ признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары — на безвозмездной основе. При этом товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ).

Вы можете задать еще вопросов

В этом случае должен быть реэкспорт, а не экспорт. Поняла так, что нет такой возможности и показали обычный экспорт.
Если это экспорт, то все возмездно. Взаимозачетов с нерезидентами у нас нет за некоторым редким исключением. Это сразу в своем банке в валютном контроле уточните, пожалуйста. Чтобы потом проблем и сложностей не было.
Поэтому надо определиться конкретно, какие у вас документы и какая процедура и т.д. Из чего по документам следует, что это возврат брака, кроме того, что по факту это именно так. В идеале получить заключение аудиторов, которые посмотрят первичные документы. И учтут все нюансы и специфику операций.
Мы консультируем по программе 1С:Бухгалтерия и в этой части могу только свое профессиональное суждение высказать.
Если реэкспорт, то там возврат без НДС (пп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ). Импортный НДС, который оплатили при ввозе товара из Китая, возвращается (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ).

Помимо вышеназванных документов, налоговики часто требуют счет-фактуру, банковские выписки и др. Кроме того, если в течение последних шести месяцев на предприятии проводились какие-то реорганизации, или, например, сменился юридический адрес, инспекторы наверняка захотят познакомиться с таким экспортером поближе.

Понимая, что далеко не каждая компания-экспортер рада «бонусу» в виде ставки НДС 0%, государство предоставило возможность с января 2018 года отказаться от льготы. Если организация не видит смысла собирать и оформлять множество документов, подвергать свою отчетность более тщательной камеральной проверке, необходимо подать заявление в произвольной форме в ИФНС по месту регистрации не позднее первого числа того квартала, начиная с которого планируется отказаться от нулевой ставки.

Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте

Если у компании-экспортера образовался НДС к возмещению, и клиент высказал желание воспользоваться правом на возврат, эксперты 1С-WiseAdvice помогают с возмещением НДС клиентам, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании. Исходя из конкретной суммы, подлежащей возврату из бюджета, и осознавая неоднозначность данной процедуры в рамках ужесточившегося контроля со стороны налоговиков, мы предлагаем клиенту два варианта развития событий: возместить НДС, либо отказаться от возмещения и тем самым избежать углубленной «камералки».

Это интересно:  Кто Оплачивает Пошлину При Продаже Земельного Участка

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

1.1. Налоговый период корректировки

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету.

1.2. Вычет восстановленного НДС

Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@ ).

Именно по этой причине ежегодно десятки клиентов, вкусивших суровых реалий российского Налогового кодекса, пользуются услугами узкопрофильных юристов-экспертов с громадным опытом решения налоговых споров. Такие специалисты владеют бесценным багажом знаний и навыков, накопленным за долгие годы. Они всегда в курсе малейших нюансов и последних изменений налогового права и для каждого отдельного случая выбирают самую эффективную стратегию.

Шаг 5. Формируем и сдаем ежемесячную отчетность, которую принимает статистический отдел Таможенного управления. По объему это довольно сложная работа, предполагающая знание набора кодов ТНВЭД на отправленный вами товар. Бланки отчетности со сроками её сдачи можно скачать на официальном сайте отдела таможенной статистики.

Какие нужны документы для возврата НДС при экспорте?

Сплошь и рядом идут споры о подтверждении поступления денег за продажу экспортных товаров на счета налогоплательщиков в российских банках. Налоговые органы отстаивают мнение, что оплата экспортной продукции за покупателя третьим лицом не даёт право на 0% ставку и возврат НДС при экспорте. Здесь нужны документальные подтверждения действительной оплаты экспортных товаров покупателем.

Для выявления возможных производственных или конструктивных недостатков импортных товаров, не соответствующих требованиям заключенного договора (контракта), условия их приемки получателем должны быть четко прописаны, включая место приемки, состав комиссии и другие организационные моменты.

Случаи возврата импортного товара поставщику

  • при несоответствии веса брутто весу, указанному в сопроводительных документах;
  • при несоответствии номенклатуры поставки ассортименту, указанному в сопроводительных документах;
  • при получении товаров в поврежденной, открытой, немаркированной таре, в таре, не обеспечивающей их сохранность, а также с поврежденной пломбой, повреждением других вспомогательных упаковочных средств и материалов (ленты, пленки и т. п.) или наличии признаков повреждения (потеки, слышимый бой и т. п.).
Это интересно:  До ушаков сколько стоит билет на электричку для пенсионеров 2021

Режим возврата импортного товара поставщику

Условия реэкспорта особо оговорены пп. 7 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС для иноземных товаров, которые вывозятся за границы ЕАЭС ввиду нарушения внешнеторгового договора (контракта), по которому они были поставлены в ЕАЭС, в т. ч. по количеству, описанию или упаковке, по качеству. Но для его применения необходимо выполнить ряд требований, оговоренных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС, а именно:

В отличие от «обычного» экспорта для подтверждения нулевой ставки НДС вместо таможенной декларации необходимо представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором. Такое заявление с отметкой своего налогового органа российскому продавцу должен передать иностранный покупатель.

Обязательно ли применять нулевую ставку НДС?

Соответственно вычеты НДС, относящиеся к экспорту сырьевых товаров или по «старым» приобретениям отражаются в книге покупок только при определении налоговой базы по экспорту, а в декларации по НДС суммы таких вычетов отражаются в «экспортных» разделах: в Разделе 4 (если ставка 0% подтверждена) или в Разделе 6 (если в течение 180 дней собрать пакет документов не удалось).

Нужно ли восстанавливать НДС при экспортной отгрузке товаров?

Применение нулевой ставки НДС находится под пристальным вниманием налоговых органов. Поэтому налогоплательщики должны быть уверены, что исчислили этот налог правильно. Мы ответим на самые распространенные вопросы, касающиеся ставки НДС 0% и вычетов при экспорте товаров.

  • договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена ЕАЭС или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом ЕАЭС, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов), либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика);
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства-члена, с территории которого экспортированы товары.

НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС

Если пакет подтверждающих документов не представлен в течение 180 календарных дней, сумма НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров на экспорт.

Приобретение и отгрузка несырьевых товаров в «1С:Бухгалтерии 8» при экспорте в ЕАЭС

Порядок применения НДС при реализации несырьевых товаров — любого движимого и недвижимого имущества, транспортных средств, всех видов энергии — в страны Евразийского экономического союза (Казахстан, Республику Беларусь, Армению, Кыргызскую Республику) имеет свои особенности. Эксперты 1С рассказывают, как отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 операции приобретения и реализации на экспорт в страны ЕАЭС несырьевых товаров и подтвердить нулевую ставку НДС в течение 180 дней после отгрузки.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг