Административная ответственность за строительство на несформированном земельном участке

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Административная ответственность за строительство на несформированном земельном участке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При повторном совершении правонарушения в течение года по факту составляется акт и направляется в органы МВД по месту совершения с указанием статьи Уголовного кодекса и информации, подтверждающей, что правонарушение совершено повторно.

Другая нередкая ситуация: гражданин покупает дом с участком земли. Старый хозяин за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит сарай, баню, навес, после чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Поэтому гражданам, которые собираются что-то строить (новый дом, гараж, реконструкция дома, приобретенного на вторичном рынке, и т.д.), необходимо в землеустроительной службе уточнить границы своего земельного участка, получить в установленном порядке разрешение и только потом приступать к выполнению намеченных работ. Это позволит в дальнейшем сэкономить денежные средства, нервы, здоровье.

Комментарий специалиста

Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производятся в судебном порядке.

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

Это интересно:  Срок службы сиз в детском саду

Признание через суд права собственности на самовольно возведенную недвижимость

Перед подачей документов в исполком или сельсовет нужно через суд признать право собственности на самострой. По итогу у вас на руках будет судебное решение, подтверждающее, что вы являетесь собственником самостроя и имеете право проходить процедуру ее легализации.

«Недвижимость», построенная самовольно, узаконивается в административном порядке через администрацию района или сельсовет

Как узаконить самовольную постройку (самострой)? С таким вопросом сталкиваются либо те, кто построил здание без разрешения, либо покупатели (арендаторы) земельных участков с находящимся на них старыми строениями. Давайте разберемся.

В дальнейшем специалисты РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» отметили, что жилой дом можно классифицировать как 4-квартирный с общим имуществом, а именно лестницей. По факту застройщик изменил целевое назначение участка, на что права не имел. Но администрация Советского района стройку узаконила и дом в эксплуатацию приняла. Иными словами, многоквартирность не разглядела.

По мнению зампредседателя Комитета архитектуры, причин расцвета «самоволов» несколько. Первая – невозможность надлежащего контроля со стороны государственных органов. Если еще десять лет назад при всех администрациях районов существовали и хотя бы раз в месяц совершали обходы частного сектора обширные комиссии из представителей заинтересованных ведомств, то сегодня они практически упразднены. Функции комиссий по пресечению самовольного строительства остались, но вот людей сократили. И работа, которая проводилась системно, свелась на нет. Вторая причина самостройного бума – устаревшее законодательство. Даже если «самоволец» капитально просчитался, снести его постройку практически невозможно.

«Самострои» пустят под ковш?

– Мы обязываем выполнить демонтажные работы коммунальную службу, – говорит Елена Суходолова. – Но коммунальщики в этом не заинтересованы. Во-первых, чтобы снести чье-то имущество, они должны разработать дорогостоящий проект сноса. Во-вторых, сровнять все с землей тоже не получится – часть имущества принадлежит владельцу и он вправе потребовать возместить его потерю. В-третьих, нужно быть готовым погрязнуть в судебных тяжбах, так как застройщик захочет если и не отстоять свои владения, то хотя бы максимально долго потянуть время. Суды могут длиться годами. Наконец, у коммунальных служб вообще нет статьи расходов на снос «самостроев», а средства на эти работы потребуются огромные. Вся процедура принудительного сноса очень сложная, а в законодательстве она четко не отрегулирована.

Это интересно:  Реквизиты пенсионного фонда для уплаты штрафов 2020 для ип

Ответственность за самовольное строительство установлена статьей 9.5 КоАП РФ. Для юридических лиц в ней предусмотрен штраф в диапазоне от полумиллиона до одного миллиона рублей или принудительное приостановление их деятельности. Граждане за возведение дома на своем участке с нарушением строительных норм или разрешительных процедур по этой статье наказывают штрафом в сумме от двух до пяти тысяч рублей.

Ответственность

При этом возможно даже аннулирование записи о регистрации такого объекта в Едином государственном реестре недвижимости (если, несмотря на все имеющиеся нарушения, право собственности на него все-таки было зарегистрировано).

Иные правовые последствия

  • их расположение на участке земли, которая не была в установленном порядке отведена для строительства;
  • сооружение, строение, здание возведены без оформления каких-либо разрешений;
  • необходимость получения разрешительных документов закреплена законом, однако, соответствующая обязанность инициатором стройки не выполнена.
Оцените статью
Центр юридических правовых услуг