Все требования к открытию кондитерского производства 2021

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Все требования к открытию кондитерского производства 2021». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
  2. Сертификаты на производимую продукцию;
  3. Санитарный паспорт;
  4. Программа производственного контроля за производством;

Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.

Налогообложение мини-кондитерской

Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

Анализ рынка

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Ассортимент продукции

Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.

Отличительной особенностью российского рынка также является то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, последние пять лет происходит постепенное увеличение спроса на кондитерские изделия по всему спектру ассортимента.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

  • возрастная группа покупателей от 5-7 лет до 25-30 в семьях, имеющих средний и ниже среднего достаток (в переделах 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи). Эта целевая аудитория занимает в общем объеме продаж кондитерской продукции порядка 40-60%.
  • корпоративные клиенты — кафе, рестораны, бары, гостиницы. Т.е. точки общепита. В эту же группу входят и клиенты, осуществляющие заказы для различных корпоративных торжеств и мероприятий. Общий объем продаж для этой группы составляет примерно 20% от всего портфеля заказов.
  • третью целевую группу потребителей могут составлять клиенты, принадлежащие к государственным или муниципальным дошкольным, школьным и прочим социальным учреждениям. Работа по этому направлению сбыта строится на участии в различных специальных аукционах для заключения контрактов поставки продукции государственным или муниципальным учреждениям.
Это интересно:  Бюджетный учет отражение пени за неисполнение условий договора перед поставщиком

4. Продажи и маркетинг

В соответствии с этими требуемыми характеристиками в проекте данного бизнес-плана используется помещение, находящееся на первом этаже жилого дома (в помещении бывшей детской кухни). Район местоположения выбран в спальном районе, так как вблизи сконцентрированы торговые точки по продаже кондитерских изделий — ТРЦ, кафе, магазины шаговой доступности, рестораны, а также несколько детских учреждений, лечебный профилакторий.

1. На разработку технологического проекта кухни. Проект должен составляться на основе всех санитарных, противопожарных и других норм. Стоимость услуг таких специалистов зависит от площади кухни, рекомендаций знакомых и личного отношения. В среднем цена услуг проектировщика начинается с $250.

Отладка процессов

  • Технологии производства продуктов.
  • Определения последовательности бизнес-процессов и создание их стандартов.
  • Определения ответственных лиц за конкретные участки работы.
  • Поиска необходимого оборудования и поставщиков.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Требования санстанции

5. Поиск специалистов-консультантов. Профессионалов в сфере ресторанного консультирования в Беларуси мало. Нужно пытаться познакомиться с теми, кто уже работал в общепите. Иногда поставщики оборудования оказывают консультации – это действительно полезно, не стоит отказываться. Многие советуют тренинги и курсы, но лично мне они не пригодились.

Закупать оборудование лучше всего у сетевых поставщиков, которые продают его готовыми линиями и дают рекомендации по подбору комплектов. Продукты, расходные материалы (салфетки и прочие) можно приобретать на оптовых базах и в гипермаркетах.

Популярность десертов на заказ — с неизбитым вкусом, индивидуальным внешним видом, отражающим смысл события — постоянно растет. Используйте натуральные ингредиенты и оригинальное оформление, чтобы сформировать базу лояльных клиентов.

Почему изготовление тортов на заказ в кондитерской — перспективная идея

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на торговлю продуктами питания в розницу
  • Сертификаты на продукты питания (заказываются в специализированных центрах)
  • Разрешения от Санэпиднадзора, Роспожарнадзора, Роспотребнадзора
  • Договоры аренды и об оказании услуг (с аутсорс-бухгалтером, разработчиками сайта, по утилизации мусора и отходов)
  • Договоры с поставщиками и сотрудниками

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и кафе»; «Поставка продукции общественного питания»; «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.

Это интересно:  Денежные выплаты ветеранам труда в нижнем новгороде в 2021 году

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число — не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Человеческий фактор

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.

Открытие кондитерского цеха будет успешным, если выпускать продукцию с особой изюминкой, предлагать покупателю что-то необычное. У вас есть свои уникальные рецепты или применяете необычную технологию производства — можете предлагать свои изделия на рынке. Новое — это всегда интересно.

Самостоятельное открытие кондитерского цеха не вызывает трудностей, но требует временных и финансовых затрат, а также наличия некоторых юридических знаний. При невыполнении хотя бы одного из условий самостоятельно зарегистрировать кондитерский цех будет сложно.

Этапы подготовки открытия собственного бизнеса: кондитерский цех с нуля

Для цеха по производству кондитерской продукции потребуется специальное помещение. Его можно приобрести или арендовать. Следует учитывать, что производственные площади должны занимать не менее 100 м 2 , а в идеале — около 150 м 2 .

Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.

В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Как открыть собственную кондитерскую с нуля?

В последнее время вновь набирают популярность небольшие кондитерские магазины и ресторанчики, которые уже переживали подъём в начале XX века. Ассортимент кафе-кондитерской может быть не таким большим, как у крупной фабрики, да и изделия вряд ли смогут храниться более 1-2 дней даже в холодильнике. Зато покупатель может быть уверен, что конфета ручной работы будет содержать всё натуральное – от крема, до шоколадной оболочки.

  • печи (электро- и конвекционная);
  • устройство для замешивания теста;
  • холодильно-морозильное оборудование (холодильник, камера для замороженных продуктов);
  • аппарат для просеивания муки с магнитным устройством для улавливания металлопримесей.
  • миксер;
  • 4-секционная ванна для обработки и мятья яиц;
  • бисквитная машинка;
  • котел для приготовления кремов;
  • разделочные доски, ножи, терки (в том числе механические);
  • миски, кастрюльки, ковшики;
  • весы;
  • стеллажами и приспособлениями для перевозки выпечки.
Это интересно:  Сертификат Семья Ульяновск 2021

Требования к отоплению

  1. Наличие исправных первичных средств пожаротушения и системы противопожарной безопасности. Для мелких кондитерских Достаточно АПС (оповещение) и СОУЭ (система организации эвакуации) с организацией искрозащищенной цепи. Разработка системы проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и ПУЭ.
  2. Помещение кондитерской должно иметь пожарный выход с проемом не менее 80 см. При наличии одного запасного выхода количество работников кондитерской не должно быть более 50 человек.
  3. Согласно ПУЭ и СНиПу 2.04.09-84 для всех помещений устанавливается категория опасности.
  4. Пути эвакуации должны быть свободными. Если в помещении работает более 15 человек, двери могут открываться только в сторону выхода. Пути эвакуации отделываются негорючими материалами. Для крупных цехов следует предусмотреть системы отсекающие огонь дым и мешающие их распространению (водозавесы, заслонки, спецдвери, противодымные приспособления).

Требования к помещению

Внутренняя отделка помещений зависит от назначения цеха. Так, моечные выкладывают керамической плиткой, цех по выпечке красят водоэмульсионной краской. Все поверхности (полы, стены) должны легко мыться и выдерживать высокие температуры, влажную среду и контакт с дезинфектантами.

  • сроки производства при открытии собственного цеха;
  • сроки реализации продукции;
  • учитывайте постоянный рост цен на сырье, готовую продукцию;
  • учитывайте возможную замену тех или иных ингредиентов при ухудшении качества.

По статистике торговля продуктами питания во все времена являлась стабильным и доходным бизнесом. Даже одно из его направлений, в частности, — продажа кондитерских изделий, способно приносить немалую прибыль. Если грамотно подойти к его организации и построению. Чтобы понять, как открыть кондитерский магазин с нуля, необходимо учитывать основные специфические особенности этого бизнеса.

Oткpытиe кoндитepcкoй: зa и пpoтив

  • cтaбильнo выcoкий cпpoc нa гoтoвyю пpoдyкцию дaжe в ycлoвиях cильнoй кoнкypeнции;
  • oтcyтcтвиe ceзoннocти;
  • нaличиe coвepшeннo cвoбoдных ниш и нaпpaвлeний (нaпpимep, нa poccийcкoм pынкe пpaктичecки oтcyтcтвyют интepнeт-мaгaзины вocтoчных cлaдocтeй или иных изыcкoв);
  • шиpoкий cпpoc (тo ecть нaйти пoкyпaтeля мoжнo бyдeт пpaктичecки нa любyю пpoдyкцию);
  • бoльшиe пepcпeктивы для paзвития (людeй, любящих cлaдкoe, oчeнь мнoгo, и чиcлo пoкyпaтeлeй мoжeт pacти eщe oчeнь дoлгo);
  • вoзмoжнocть paбoтaть cpaзy в нecкoльких цeнoвых ceгмeнтaх (нaйдyтcя пoкyпaтeли и нa нeдopoгиe кoндитepcкиe издeлия, и нa экcклюзивныe тopты, пиpoжныe и пpoчиe cлaдocти);
  • нaличиe бoльших пepcпeктив (кpoмe пpoизвoдcтвa мoжнo зaнимaтьcя пpoдaжeй кoндитepcких издeлий, изгoтoвлeниeм тopтoв нa зaкaз для пpaздникoв и тopжecтв, pacшиpить accopтимeнт, включив в нeгo кoнфeты, пpяники и дpyгyю пpoдyкцию, coздaвaть peцeпты вкycнocтeй для paзных пpaздникoв, вpoдe имбиpнoгo пeчeнья нa Нoвый гoд);
  • oтнocитeльнo выcoкaя peнтaбeльнocть (нaцeнкa нa гoтoвыe издeлия зaчacтyю cocтaвляeт 90 – 110% и бoлee, a пpи yчeтe зaтpaт мoжнo быcтpo выйти нa peнтaбeльнocть в 20 – 25%).

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг