Штраф За Незарегистрированную Собственность

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Незарегистрированную Собственность». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Главная причина, по которой собственники уклоняются от регистрации – нежелание платить налоги, тем более, что их размер с каждым годом возрастает. Долгое время эта тактика вполне себе работала: можно было жить в доме, который юридически тебе не принадлежит, зато не отдавать государству свои кровные денежки. Но в последнее время из-за изменений в российском законодательстве ситуация усложнилась. В этой статье мы расскажем, каких последствий ждать владельцам участков, которые не оформят в собственность землю и дом.

Чем рискуют собственники, не желая платить большие налоги?

Самовольные постройки и правда могут снести, но, скорее всего, собственникам дадут время привести их в соответствие с назначением участка и требованиями закона. С 4 августа прошлого года вступил в силу ФЗ -339, который все-таки защищает права самостройщиков. Приводить в соответствие (снижать этажность, реконструировать, чтобы соблюдались все отступы) или сносить, будет решать суд. На приведение в соответствие обычно дают от полугода до трех лет.

Нет собственности – нет налога

Строю дом, большой, поэтому и налог будет нехилый. Продавать я его пока не собираюсь, все счетчики стоят, и я по ним плачу. Можно ли оттянуть ввод в эксплуатацию и вместе с ним оплату налогов? Нет ли каких-то законов, требующих ввода дома в эксплуатацию в ограниченные сроки?

Впрочем, сумму налога можно и снизить. Для этого, если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей постройки, нужно заказать оценку жилья у независимых экспертов и отправиться с ней в суд. В среднем, такое действие помогает снизить размер налога на 46%, а это весьма существенно.

Провести эту процедуру можно и электронным способом, приложив все сканы документов к заявлению на сайтах МФЦ — mfc.mosreg.ru, портал Росреестра — www.rosreestr.ru, портал Кадастровой палаты — www.kadastr.ru, московское областное БТИ — www.mobti.ru.

Это интересно:  Счет в бюджетном учете для отражения госпошлины за внесение изменений в лицензию в 2021 году

Какие постройки нужно регистрировать

По новым правилам зарегистрировать нужно все жилые дома, бани, гаражи, сараи. Правда, если площадь строения меньше 50 кв.м, и оно является единственным жильем собственника, то налог на него платить, как и прежде, не нужно.

Как узаконить самовольную постройку (самострой)? С таким вопросом сталкиваются либо те, кто построил здание без разрешения, либо покупатели (арендаторы) земельных участков с находящимся на них старыми строениями. Давайте разберемся.

«Недвижимость», построенная самовольно, узаконивается в административном порядке через администрацию района или сельсовет

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

Признание через суд права собственности на самовольно возведенную недвижимость

Перед узакониванием важно удостовериться, что участок, на котором расположен самострой, находится у вас на законном основании (в собственности, в пожизненном наследуемом владении). Важно, чтоб самострой не был возведен на самовольно занятом земельном участке. В противном случае узаконить самострой не удастся. Однако, если участок был самовольно занят под строительство, но использовался открыто, добросовестно и непрерывно в течение 15 лет, то по решению местного органа власти он может быть предоставлен вам в аренду или собственность. Только после правильного оформления участка на себя можно начинать действовать в вопросе узаконивания самовольной постройки.

Однако в 2021 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2021 № 218-ФЗ, разработка которого велась уже несколько лет. В результате его принятия, дачные строения, как и другие виды недвижимости, полностью лишились территориальной привязанности. Подобные нововведения имеют как плюсы, так и минусы.

Кому грозят штрафы за незарегистрированные постройки на участке

Ищут не только «утаенные от налоговой строения», но и вообще незарегистрированные. За два месяца с начала работы в Московской области нашли уже несколько сотен неоформленных капитальных строений. Многие относятся к элитному жилью. «Только на прошлой неделе в ходе рейда беседовали с хозяевами такого «дворца» в Истринском районе. На частной территории расположились банный комплекс, бассейн, гараж и теннисный корт», — рассказывает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Это интересно:  Опашка Территории Косгу

Закон о самострое»: с 1 июля 2021 года у россиян не будут отнимать земельные участки

Московская область, к слову, занимает первое место в России по объему недвижимости. Только объектов капстроительства (домов, гаражей и других построек) насчитывается почти 9 миллионов, то есть 9 процентов от общего числа в РФ. В «работу» на 2021 год взяты 6 районов и 9 городских округов. Всего проверят около 2 миллионов объектов недвижимости. По предварительным оценкам, от 20 до 40 процентов из них не вовлечены в налоговый оборот.

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» «Я думаю, что это дальше будет хоронить наш бизнес. Ни индивидуальным предпринимателям, ни обществам с ограниченной ответственностью такие штрафы просто непосильны. У нас с вами на 5 млн 800 тысяч предприятий по России 95% — это МСП, то есть малый бизнес. Из них даже 99% — это микробизнес, который имеет выручку не больше миллиона в месяц, а внимание со стороны административных органов к нему колоссальное. Конечно, если компания делает выручку в миллион рублей в среднем по России, для нее штраф даже 200 тысяч — это неподъемная сумма, которая приведет к банкротству, к закрытию компании. А если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, которых теперь уже считают физическими лицами, у которых можно с личных счетов списывать деньги, то для них будет рискованно вообще регистрироваться как ИП, ибо любой штраф приведет к тому, что у тебя и из бизнеса все деньги уведут, и еще и личные счета обнулят. Все это никоим образом не оздоровит сегодняшнюю экономическую ситуацию, а приведет лишь к тому, что доля МСП в ВВП с 19% упадет до 15% за рекордно короткие сроки. И самое главное: во всей этой законотворческой деятельности красной линией будет расти коррупция, потому что каждый проверяющий чиновник, который будет иметь право вынести такое предписание, предупреждение, будет понимать, что его роспись на сегодня стоит полмиллиона, следовательно, за 200-300 тысяч он может «порешать» на месте. И вот это «порешание» будет расти колоссальными темпами, а предприниматель будет заложником этого закона и будет вынужден платить деньги, потому что проще «порешать» будет так».

Business FM спросила у бизнесменов, что они думают о новых санкциях, предлагаемых в КоАП. Вот что говорит генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

Это интересно:  Комплект Штор Косгу В 2021

Все новости »

В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается увеличить штрафы для компаний за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов. Таким образом, эта сумма может составить 200-500 тысяч рублей вместо 10-20 тысяч. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект новой редакции КоАП за подписью замминистра юстиции Дениса Новака.

Частный сектор Минска (за редким исключением) представляет из себя довольно печальное зрелище: покосившиеся маленькие дома, явно не соответствующие нынешнему времени, нередко отсутствие водопровода и канализации. Что и говорить, руководство столицы долго держало хозяев усадеб в черном теле: раз уж волею свыше ты приговорен к сносу, то нечего тебе улучшаться, ведь при «зачистке» городу придется платить компенсацию за все хорошее, что человек успел нажить. Так и обходились самым минимумом заложники ситуации, по 30—40 лет ожидая обещанного «скорого» сноса. Периоды «оттепели», безусловно, случались, но, чтобы в них красиво вписаться, надо было заранее быть на низком старте — с кипой документов за пазухой и еще более увесистой кипой денег. В общем, в большинстве своем народ «забил» на реконструкцию-улучшение и живет как приходится. Хотя с недавних пор все поменялось, и собственники участков и домов, в перспективе подлежащих сносу, могут изменить свое жилье к лучшему. Как — расскажем на примере частного дома, расположенного на улице Волгоградской, у самого подножия так называемой «Волыни».

Приговоренные к сносу

— Впервые о том, что мы подлежим сносу, услышали еще в 1964 году. Представляете? — рассказывает мужчина, всю жизнь проживший на Волгоградской, 24, под девизом «У вас нет будущего на этой земле». — Ну мы и верили в это достаточно долго. А потом поняли, что надо что-то делать: реального сноса не предвидится, а хорошо жить хочется уже сейчас. Понятно, что это риск — ну а как еще действовать? Только рисковать. Те, кто ничего не предпринимал, так и остались жить без воды и газа по сегодняшний день.

Указ-«освободитель»

Сергей, живущий в нескольких шагах от высотки-новостройки, успел провести реконструкцию, которая прибавила к жилой площади порядка 60 квадратных метров, буквально за несколько месяцев. В основе его трехэтажного белого коттеджа лежит старенький деревянный дом 1947 года постройки площадью где-то 40 «квадратов». Со временем дом становился больше, прирастая этажами и наземными верандами-комнатами — все в рамках закона.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг