Имеют Ли Право Приставы Снимать Деньги С Пенсии И Оставляь На Пенсионной Карте Меньше Прожиточного Минимуманной Карты

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Право Приставы Снимать Деньги С Пенсии И Оставляь На Пенсионной Карте Меньше Прожиточного Минимуманной Карты. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Сегодняшние пенсионеры – активные участники общественной жизни, которые нередко прибегают к услугам различных кредитных организаций в поисках дополнительного финансирования. Так, отчет Объединенного кредитного бюро за первые 6 месяцев 2018 года оценивает кредитную нагрузку на пенсионеров в 212 млрд. рублей.

Что говорит закон в 2019 году

В результате материалы были направлены на повторное рассмотрение с учетом выявленных нарушений – по аналогии с вышеописанным случаем. Суд так же отметил важность проверки материального положения должника и учета его при назначении размера удержаний.

  • выплаты по инвалидности или в связи с причинением вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • средства, начисляемые на покупку лекарств или проезд к месту лечения, в городском транспорте;
  • по уходу за нетрудоспособным членом семьи.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Списание средств с карты пенсионера допустимо в случае отсутствия прочих инструментов для взыскания долга. При этом пристав должен обстоятельно провести расследование относительно материального и финансового положения должника.

Какие условия списания долга с карты пенсионера

. В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на мою пенсию 50%. В связи с чем, считаю, действия судебного пристава-исполнителя были незаконными производится взыскание с моей пенсии 50% денежных средств, не оставляя прожиточного минимума для жизни.
В ст. 6 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами, обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.
Согласно статье 440 ГПК РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя. Удержаний денежных средств из их пенсии (50%) противоречит статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нарушает их конституционные и гражданские права, поскольку оставшихся денежных средств не достаточно для приобретения жизненно важных медикаментов и продуктов питания.
Постановление от12 июля 2007 г. № 10-П и определения от 13 октября 2009 г. № 1325-0-0, от15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 17 января 2012 г. № 14-0-0 и от 24 июня 2014 г. № 1560-О).
Кассационное определение Верховного Суда РФ от12.01.2017 №45-КГ16-27(далее – Определение ВС РФ№45-КГ16-27)
Конституционным судом Российской Федерации в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Согласно ст. 315 УК РФ, Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Это интересно:  Возврат оплаты за патент

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

Это интересно:  Косгу 266 Квр 112 В 2021 Году Что Относится

На что жалуются должники

Сегодняшние пенсионеры – активные участники общественной жизни, которые нередко прибегают к услугам различных кредитных организаций в поисках дополнительного финансирования. Так, отчет Объединенного кредитного бюро за первые 6 месяцев 2018 года оценивает кредитную нагрузку на пенсионеров в 212 млрд. рублей.

При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Как соблюдается порядок

Согласно законодательным нормам, которые регламентируют порядок начисления трудовых пенсий и удержания из этого вида доходов, судебные приставы имеют право снимать часть денег с социального дохода по следующим основаниям:

Когда могут снимать деньги с пенсионного счета

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

Это интересно:  Сколько времени переводят материнский капитал на ипотеку 2021

Списание средств с карты пенсионера допустимо в случае отсутствия прочих инструментов для взыскания долга. При этом пристав должен обстоятельно провести расследование относительно материального и финансового положения должника.

Какие условия списания долга с карты пенсионера

  • выплаты по инвалидности или в связи с причинением вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • средства, начисляемые на покупку лекарств или проезд к месту лечения, в городском транспорте;
  • по уходу за нетрудоспособным членом семьи.

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

Добрый день,у меня пенсия единственный доход приставы забирают %,да еще финколлектор напрямую отдали в ПФР и там 2000 высчитывают,ни суда не видел,ни постановления получаю 5340 и все никто нечего не знает всем без разницы

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Требование закона

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

С учетом материального положения

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

А что с прожиточным минимумом

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг