Имеют Ли Право Приставы С Зарплаты Ниже Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Имеют Ли Право Приставы С Зарплаты Ниже Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Это интересно:  Адресный перечень объектов, на которых в 2021 г запланировано проведение работ по капитальному ремонту

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2014 г. N 1560-О).

Это интересно:  Статья 77 тк рф изменения в 2021 году

Комментарии (18)

Определение от 24 июня 2014 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

На какие виды пенсий арест не может распространяться?

Внимание: этот законопроект еще не принят. Он совсем недавно прошел второе чтение в Государственной Думе, третье чтение еще предстоит. Таким образом, пока что рано говорить, что этот закон принят — должно пройти третье чтение, после которого он либо вступит в силу, либо будет отклонен, либо вступит в силу с поправками.

Расчет прожиточного минимума осуществляется исходя из существующих цен на товары и услуги с учетом установленных показателей инфляции. Формула определения данной величины включает в себя нормы потребления товаров и основных услуг, установленный

Это интересно:  Косгу Услуги Экскаватора

Учитывается также выплачена ли зарплата за всю нормативную продолжительность месяца, или она полагается работнику на условиях определенной ставки, например, 50 %. То есть при работе на неполный день допускается, что начисления, производимые на сотрудника, могут быть меньше прожиточного минимума.

Куда и как жаловаться на низкую заработную плату?

ТК РФ устанавливает, что зарплата меньше прожиточного минимума не должна быть. Но это теория. Так как это показатель ежеквартально пересматривается, то соизмерение производиться с МРОТ, который определяется на текущий год на основание прожиточного минимума действующего во втором квартале предшествующего года. Поэтому при сравнении допускается, зарплата будет меньше прожиточного минимума выбранный период.

В действительности это закон не содержит никаких послаблений ни для получателей страховых пенсий, ни для работающих пенсионеров, которым грозит принудительное взыскание долгов, алиментов, процентов по кредитным долгам и иных обязательных платежей.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Новый закон не касается обычных пенсионеров

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг