Я Работал Ликвидатором В 30-Ти Километровой Зоне

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Я Работал Ликвидатором В 30-Ти Километровой Зоне». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

Генерал Тараканов приказал им удалить листы свинца, закрывающие стены правительственных подкомитетов, чтобы сделать их элементарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили более одного раза: они поглощали слишком большую радиоактивность.

Классификация ликвидаторов

Те, кто поумнее, сделали себе «фиговые листья», который они вставили между двумя слоями нижнего белья. Также делали свинцовую кепку, которую они носили в качестве головного убора, и свинцовую подошву, которую вставляли в сапоги.

В то время я был начальником вертолетного цеха Мячковского объединенного авиаотряда. На следующий день после аварии нас собрали, рассказали о взрыве реактора и сказали, что надо подготовить два вертолета для работы в зоне отчуждения.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

У первых ликвидаторов максимально допустимой дозой облучения считалось 25 рентген, потом дозу «подправили» до 10 рентген. Каждый офицер носил с собой индивидуальный дозиметр, на котором «накапливались» его личные показатели облучения. Когда они достигали критической цифры, твой пропуск аннулировался, и тебя переставали пускать в зону.

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Солнечный весенний день в Припяти 26 апреля 1986 года, эвакуация как «поездка на пикник», ликвидация последствий чернобыльской аварии как «скоморошество» и чувство выполненного долга. «Такие дела» записали рассказы очевидцев и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Это интересно:  Налоговый Вычет На Детский Сад В 2021

— УАЗик был главной рабочей “лошадкой” во время ликвидации аварии. На нем ездили охранные патрули, возили мелкие группы рабочих, перевозили отстрелянных животных в могильники. Однако из-за высокого фона срок службы у них был очень маленький — все быстро ломалось. Да и набирали они такую дозу, что дозиметры просто разрывались, а дезактивация была неэффективна, ведь за пределы ЧЗО они не выезжали.

Следили за нами там очень хорошо: дали новую форму, кормили фруктами, говорили пить много сгущенки. Чтобы отслеживать полученную дозу, дали индивидуальный дозиметр, который накапливал показания. Домой ехали либо через месяц, либо когда достигался установленный максимум по облучению — что раньше наступит.

Что стало с техникой из зоны отчуждения (ЧЗО)?

Из интересного помню как быстро одичали собаки: бросались на нас, друг с другом грызлись, хотя мы приехали всего через месяц после того, как выселили местных. Мародеров было очень много, но в 10-километровую зону обычно не лазали, боялись.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг