Штраф За Незарегистрированную Постройку

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Незарегистрированную Постройку». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

– У нас наблюдается раздробленность отвечающих за контроль строительства служб. Профильное министерство с подчиненными структурами следит за строительством новых объектов. А проектирование и управление ранее застроенными территориями остается за исполнительными комитетами. Разные ведомства пока что не могут оперативно скоординировать свои действия. Можно было бы взять на вооружение опыт Германии, где еще при ГДР существовали особые подразделения строительной полиции. Ее сотрудники имели право потребовать документы на возводимый объект. В случае нарушений строительство могло быть остановлено до выяснения обстоятельств или решения суда. Также не лишним было бы посмотреть в сторону Польши, где создано Министерство территориального развития. Это ведомство по своему назначению больше внимания уделяет реконструкции и благоустройству уже застроенной территории, поэтому попыток «самостроев» там в принципе быть не может.

– Сегодня законодательно понятие «индивидуального жилого дома» не определено. Однако следует принимать во внимание, что «индивидуальный» предполагает принадлежность одному лицу или одной семье, а следовательно, относится к индивидуальному собственнику. Но застройщик после получения участка строит здание в 3 этажа от забора до забора. Без согласования проектной документации. Без экспертизы госстройнадзора. Теоретически владелец может жить в таком доме в гордом одиночестве, но всем понятно: дом будет делиться по долям и продаваться отдельным семьям. Мы не раз выявляли такие факты. И в ряде случаев сегодня никто не знает, как в такой ситуации поступать – ведь жилье купили сторонние, ни в чем не повинные граждане. Подобные вопросы не до конца решены на законодательном уровне.

Это интересно:  Скидка На Транспортный Налог В 2021 Году В Смоленской Области

Застройщик штрафа не боится

Один из таких «одноквартирных» образчиков находится в проезде Тиражном Сельхозпоселка. Серая громада занимает всю площадь участка, оставляя лишь пятачок придомовой территории. Еще в 2005 году Мингорисполком выдал разрешение владельцу участка на строительство нового дома взамен сносимой избушки. Застройщик решил возводить 2-этажный особнячок (как лицо физическое права строить многоквартирный дом он не имел). Проект был разработан и согласован. А дальше пошло-поехало. Вместо двух этажей выросло три. Хозяин решил узаконить «самовол», что называется, по факту.

Для этого нужно обратиться в один из офисов Росреестра и Кадастровой палаты или МФЦ. Там можно уточнить, числятся ли на вашем участке незарегистрированные постройки, и начислены ли уже за них налоги. Если этого еще не произошло, вам предстоит узаконить строительство как можно скорее. Однако осложняется это тем, что без разрешения на строительство Свидетельства о праве собственности вам выдать не могут, поэтому суд предстоит в любом случае.

По новым правилам зарегистрировать нужно все жилые дома, бани, гаражи, сараи. Правда, если площадь строения меньше 50 кв.м, и оно является единственным жильем собственника, то налог на него платить, как и прежде, не нужно.

Добавление статьи в новую подборку

Все имеющиеся у вас на участке незарегистрированные строения нужно срочно зарегистрировать и внести данные о них в Росреестр. Впрочем, сейчас даже это не спасет от получения штрафа, однако оградит от судебных разбирательств в ближайшем будущем.

Перед подачей документов в исполком или сельсовет нужно через суд признать право собственности на самострой. По итогу у вас на руках будет судебное решение, подтверждающее, что вы являетесь собственником самостроя и имеете право проходить процедуру ее легализации.

Это интересно:  Сколько отработка при уходе на пенсию сотрудника полиции в 2021 году

Признание через суд права собственности на самовольно возведенную недвижимость

Важно выяснить, соответствует ли вид самовольной постройки целевому назначению участка, допускает ли правовой режим территории строительство на ней. Например, строительство второго жилого дома без выделения самостоятельного участка или постройка коммерческого склада на участке для строительства и обслуживания дома не допускаются.

Участок, на котором расположен самострой, должен быть на законном основании у инициатора легализации самостроя

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг