Штраф За Незаконные Дачные Строения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Штраф За Незаконные Дачные Строения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

– Понятие самовольного строительства закреплено в статье 223 Гражданского кодекса. Если кратко, то к самовольному строительству относятся все действия по созданию или изменению недвижимого имущества без получения необходимых разрешений на строительство, без проектной документации. Также незаконным будет возведение дома с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, на самовольно занятом участке или на участке, используемом не по целевому назначению, – комментирует свод законов заместитель начальника главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры Артем Юшкевич. – Судьба «самостроя» может быть различной. Его могут в итоге узаконить либо принудить к сносу или приведению в изначальное состояние (в случае реконструкции). Однако до сноса дело практически никогда не доходит.

Дома прячутся в тень

Один из таких «одноквартирных» образчиков находится в проезде Тиражном Сельхозпоселка. Серая громада занимает всю площадь участка, оставляя лишь пятачок придомовой территории. Еще в 2005 году Мингорисполком выдал разрешение владельцу участка на строительство нового дома взамен сносимой избушки. Застройщик решил возводить 2-этажный особнячок (как лицо физическое права строить многоквартирный дом он не имел). Проект был разработан и согласован. А дальше пошло-поехало. Вместо двух этажей выросло три. Хозяин решил узаконить «самовол», что называется, по факту.

В столичном переулке Максима Богдановича построен особняк. Даже между внушительными соседними коттеджами он смотрится инородным телом – настолько эта громада зажата в пределах участка. По сведениям администрации Советского района, это условно скромный дом общей площадью 317,7 кв. м.

Это интересно:  Закон про насвай 2021

Важно выяснить, соответствует ли вид самовольной постройки целевому назначению участка, допускает ли правовой режим территории строительство на ней. Например, строительство второго жилого дома без выделения самостоятельного участка или постройка коммерческого склада на участке для строительства и обслуживания дома не допускаются.

Перед узакониванием важно удостовериться, что участок, на котором расположен самострой, находится у вас на законном основании (в собственности, в пожизненном наследуемом владении). Важно, чтоб самострой не был возведен на самовольно занятом земельном участке. В противном случае узаконить самострой не удастся. Однако, если участок был самовольно занят под строительство, но использовался открыто, добросовестно и непрерывно в течение 15 лет, то по решению местного органа власти он может быть предоставлен вам в аренду или собственность. Только после правильного оформления участка на себя можно начинать действовать в вопросе узаконивания самовольной постройки.

Что делать с заброшенным самостроем

Перед подачей документов в исполком или сельсовет нужно через суд признать право собственности на самострой. По итогу у вас на руках будет судебное решение, подтверждающее, что вы являетесь собственником самостроя и имеете право проходить процедуру ее легализации.

Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производятся в судебном порядке.

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий.

Комментарий специалиста

– В землеустроительной службе Гомельского облисполкома и Мозырского райисполкома внедрена и работает геоинформационная система (геопортал), которая позволяет, загружая снимки нового белорусского космического аппарата, который успешно работает, а также имеющиеся материалы по регистрации земельных участков, не выходя из кабинета, выявлять факты самовольного занятия и нерационального использования земли. Поэтому всех, кто нарушил земельное законодательство, мы обязательно найдем и не просто привлечем к ответственности, а сделаем это еще и с научно обоснованной доказательной базой. Первые факты уже выявлены, информации накоплено достаточно, в частности, по фактам самовольного занятия и строительства гаражей за пределами предоставленного земельного участка.

Это интересно:  Монтаж Видеонаблюдения Косгу

При строительстве не стоит забывать и о хозпостройках соседей: если на их участке баня уже возведена, ваша может быть построена минимум в 6 метрах; однако с соседями можно договориться и законно «сблокировать» постройки. Водоем (пруд или бассейн) должен размещаться в 3 метрах от забора, а вольер с животными — в 4.

Нормы планировки жилой усадебной застройки в Беларуси регламентируются техническим кодексом установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Именно от него нужно отталкиваться при размещении дома и всех прочих построек, установке систем и высадке деревьев на дачном участке.

Где и как расположить дом

Существует также рекомендуемая площадь хозяйственных сооружений для участка в 10 и более «соток», которую предлагает белорусское законодательство: для сарая — 15 «квадратов», для гаража — 25, для бани — 12, для теплицы — 20, для погреба — 10.

Адвокат Виктор

Работаю в юридической отрасли 19 лет, за это время получил значительный практический опыт в разрешении неоднозначных правовых ситуаций. Подготовка документов различной сложности, составление исковых заявлений в суд, представление интересов в суде. Пишите.

Оцените автора
Центр юридических правовых услуг